Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: лидеры и аутсайдеры


Рекламные постеры большинства украинских политических партий

Рекламные постеры большинства украинских политических партий

На Украине опубликованы последние перед воскресными выборами социологические опросы

На Украине опубликованы последние перед досрочными парламентскими выборами 26 октября опросы общественного мнения. Они свидетельствуют, что в Верховную Раду восьмого созыва могут пройти семь партий. В их числе и основные оппоненты власти – "Сильная Украина" и "Оппозиционный блок".

Лидером предвыборной гонки по-прежнему является президентский "Блок Петра Порошенко". Вместе с ним, как показывают опросы общественного мнения, в парламент уверенно попадают "Народный фронт" во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, "Радикальная партия" Олега Ляшко, "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Установленный пятипроцентный барьер, по данным социологов, смогут преодолеть "Сильная Украина" и "Оппозиционный блок". В обе эти политические силы вошли многие соратники ныне скрывающегося от украинского правосудия в России экс-президента Виктора Януковича, бывшие члены Партии регионов. Предвыборный список "Оппозиционного блока" возглавляет бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, а список "Сильной Украины" – лидер партии, экс-вице-премьер Сергей Тигипко.

Реклама Блока Петра Порошенко в Киеве

Реклама Блока Петра Порошенко в Киеве

– Последние социологические исследования демонстрируют разные показатели и у "Оппозиционного блока", и у "Сильной Украины" относительно возможности преодоления ими пятипроцентного барьера. Рост их рейтинга обусловлен бездействием власти, разочарованием граждан. Если еще месяц назад у нас было до 45% избирателей, которые не определились со своим выбором, то сегодня таких не менее 15%. Те, кто долго не может сделать выбор, как правило, впоследствии голосуют не за кандидатов в депутаты и партии, представляющие украинскую власть. И в этой связи агрессивная кампания, как со стороны "Сильной Украины", так и "Оппозиционного блока", безусловно, дает результат на фоне ошибок власти, дает надежду этим двум оппозиционным партиям на прохождение в парламент", – считает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Рейтинги и "Сильной Украины", и "Оппозиционного блока" начали заметно расти буквально в последние недели перед выборами. Вот как это объясняет эксперт рекламного рынка Артем Биденко:

– Рост популярности связан с массовой популистской рекламой. В ее основе слова и фразы, которые нравятся населению, особенно гражданам, живущим за чертой бедности. Следует понимать, что на Майдане были представлены не все слои украинского общества, а лишь те, кого принято называть креативным классом и, естественно, остается значительная часть населения, которое живет от зарплаты к зарплате, не имеет высшего образования – и такие люди верят рекламе, обещающей обеспечить всех квартирами, детей устроить в лучшие школы и т. д. И своей рекламой "Сильная Украина" и "Оппозиционный блок", по сути, обманывают избирателей и тратят на это огромные деньги. Основной их электорат – это жители восточных и южных регионов Украины.

Остается значительная часть населения, которое живет от зарплаты к зарплате, не имеет высшего образования – и такие люди верят рекламе

В отличие от этих двух политических сил, шансы на преодоление пятипроцентного барьера у коммунистов, входивших ранее в парламентскую коалицию с правящей Партией регионов, эксперты оценивают как минимальные, отмечает политолог Александр Палий:

– Коммунисты окончательно себя дискредитировали. Заявляли при Януковиче, что ведут борьбу с антинародным режимом, и при этом входили в пропрезидентское парламентское большинство. К тому же у нас нет такого большого количества пророссийского электората еще и для Компартии.

Экс-советник российского президента Андрей Илларионов недавно заявил в интервью "Голосу Америки", что Владимир Путин поставил задачу своему окружению создать максимально большую группу депутатов в новой Раде, которая бы смогла блокировать работу украинского парламента. Среди кандидатов в депутаты, по словам Илларионова, есть немало прокремлевских "титушек", в том числе и в составе демократических сил. Но директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что сразу после выборов создание в Верховной Раде восьмого созыва большой группы пророссийских депутатов маловероятно:

"Народный фронт" Арсения Яценюка

"Народный фронт" Арсения Яценюка

– Киев – антипутинский город, поэтому рассчитывать, что здесь легально будет работать какое-то прокремлевское лобби, недальновидно с аналитической точки зрения. И массмедиа, и общественное мнение, и гражданское общество настроены очень патриотично, и любой акт непатриотизма получит публичную огласку и может печально закончится для политической карьеры такого лоббиста. Поэтому я не верю в такие сценарии и полагаю, что Кремль выберет менее публичные способы влияния на украинскую политику. По крайней мере, пока фракцию прокремлевских "титушек" в Раде создать не удастся, может, это будет в будущем, когда появятся благоприятные социально-экономические условия, которые резко качнут ситуацию в другую сторону.

Пока же большинство экспертов прогнозируют формирование проевропейской коалиции в новом украинском парламенте:

– Даже если такая коалиция не будет создана, количество депутатов, которые будут ориентированы на Европу, на вступление Украины в ЕС, думаю, что их будет свыше 300, то есть более, чем конституционное большинство Верховной Рады. И это один из главных аргументов, ради которого и стоило проводить эти досрочные выборы, – убежден руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG