Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед решительной битвой за Конгресс


До промежуточных выборов в Конгресс остается ровно неделя

До промежуточных выборов в Конгресс остается ровно неделя

В результате промежуточных выборов в Конгресс Демократическая партия Барака Обамы может потерять контроль над Сенатом

Ровно за неделю до так называемых промежуточных выборов в Конгресс результаты опросов общественного мнения указывают на предвыборное преимущество Республиканской партии. Результатом этого может стать переход Сената – верхней палаты Конгресса – под контроль республиканцев. Накануне выборов большинство американцев скептично оценивают деятельность президента Барака Обамы и считают, что страна движется в неверном направлении.

Если верить многочисленным опросам общественного мнения, к концу шестого года президентства Барака Обамы большинство американцев основательно разочаровались результатами этой шестилетки. Согласно данным обнародованного во вторник опроса, проведенного по заказу газеты The Washington Post и телекомпании ABC, 51 процент американцев негативно оценивает деятельность Барака Обамы на посту президента, уровень одобрения – 43 процента, при этом 52 процента опрошенных недовольны его экономической политикой. 46 процентов респондентов считают, что республиканцы получат большинство в обеих палатах Конгресса, и лишь 33 процента полагают, что этого не произойдет.

Разрыв между победителями и побежденными на главных выборах – выборах в Сенат будет, скорее всего, минимальным

Как пишет сама The Washington Post, подытоживая результаты опроса, "в основе настроений американцев лежит всепроникающее ощущение страны, оказавшейся в беде. Подавляющее большинство говорит, что государство сбилось с пути, оно негативно оценивает экономическую ситуацию. Шесть из десяти опрошенных заявили, что у них нет веры в то, что правительство в Вашингтоне способно принять наилучшие для страны решения. На фоне многочисленных кризисов, с которыми столкнулась страна, (от распространения Эболы до угроз со стороны боевиков группировки "Исламское государство") большинство опрошенных считает, что способность властей справляться с большими проблемами уменьшилась за последние годы. Они возлагают ответственность за это на Обаму и демократов".

В случае победы республиканцев в последние два года президентства Бараку Обаме не удастся осуществить важные для него законодательные инициативы

Впрочем, несмотря на эти, казалось бы, очень тревожные для главного политического деятеля страны и его партии настроения американцев, разрыв между победителями и побежденными на главных выборах – выборах в Сенат будет, скорее всего, минимальным. Сейчас из ста мест в верхней палате Конгресса пятьдесят четыре принадлежат демократам, сорок пять – республиканцам. По последним прогнозам, в лучшем для них случае они могут в результате выборов получить семь мест, что обеспечит им минимальное большинство. Политические наблюдатели расходятся во мнении относительно значимости потенциальной победы республиканцев. Комментаторы, близкие к Республиканской партии, настаивают на том, что переход их партии большинства в Конгрессе будет означать поддержку американцами главного принципа республиканцев, состоящего в том, что правительство, обладающее значительными полномочиями, представляет собой проблему. Демократы придают этим выборам меньшее значение. Томас Мэнн, авторитетный аналитик из близкого демократам Брукингского института, говорит о том, что в пользу республиканцев работают "структурные факторы", свойственные промежуточным выборам.

По результатам этих выборов, считает он, нельзя судить о перспективах партий на президентских выборах 2016 года. Очевидно лишь, что в случае победы республиканцев в последние два года президентства Бараку Обаме не удастся осуществить важные для него законодательные инициативы. "Республиканское большинство в Сенате сделает жизнь более трудной для президента, – пишет Томас Мэнн, – Барак Обама должен ожидать, что меньшее число его кандидатов на судейские и государственные должности будет утверждено в Сенате. Он может ожидать больше препятствий в осуществлении закона о доступном медицинском страховании, он может ожидать более жесткого враждебного внимания к своей администрации со стороны контрольных органов Конгресса". Но, по большому счету, мало что изменится, предполагает Томас Мэнн, пока главные ветви власти будут представлять разные партии.

Я не могу припомнить случая, когда участие первой леди в предвыборной кампании оказало заметное влияние на исход выборов

Тем не менее в последние дни перед выборами демократы дали знать, что они не уступят Конгресс республиканцам без боя. Поскольку никто из демократов, ведущих борьбу за место в Сенате, не выразил желания видеть в качестве своего доверенного лица-агитатора президента Обаму, в агитационную поездку по стране отправилась первая леди Мишель Обама, гораздо более популярная, чем ее супруг. Основной рефрен ее выступлений – республиканцы не уважают права женщин. Основная аудитория – женщины и представители этнических меньшинств, которые, как считается, все еще остаются основой электората Демократической партии. Влиятельный американский политолог Стюарт Ротенберг не очень верит в успех этой предвыборной заготовки демократов:

– Я не могу припомнить случая, когда участие первой леди в предвыборной кампании оказало заметное влияние на исход выборов. Несмотря на то что результаты выборов в нескольких штатах все еще невозможно предсказать, в контексте ситуации в стране, то есть на фоне невысокой популярности президента, неудовлетворенности избирателей, я бы предпочел сейчас оказаться, скорее, на месте республиканцев, чем демократов.

Однако корреспондент газеты The Wall Street Journal Патрик О’Kоннор говорит о том, что в запасе у демократической партии остался эффективный инструмент, сработавший в ее пользу на президентских выборах два года назад:

– Демократы говорят о том, что они готовы прибегнуть к помощи многочисленных добровольцев, которые в день выборов смогут поднять на голосование их избирателей, несмотря на отсутствие энтузиазма в рядах демократического электората. Республиканцы никогда не отличались способностью организации своих сторонников для участия в выборах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG