Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пхеньяне прошли переговоры о судьбе похищенных японцев


На снимке: школьники в Пхеньяне

На снимке: школьники в Пхеньяне

В Пхеньяне представители Северной Кореи и Японии завершили двухдневные переговоры, посвященные судьбам японских граждан, похищенных КНДР в 1970-е и 1980-е годы.

Вопрос о похищениях уже давно является основным препятствием замороженных отношений между двумя странами, которые не имеют официальных дипломатических отношений. Впервые нынешние переговоры прошли в столице Северной Кореи. До сих пор они проводились в столицах третьих стран.

Представитель Японии Дзюнъити Ихара заявил журналистам, что японская сторона требует быстрого расследования случаев похищения и оперативного информирования о результатах.

После многих лет отрицания фактов похищения Северная Корея признала в ходе беспрецедентного саммита между экс-лидером Северной Кореи Ким Чен Иром и премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми в 2006 году, что ее агенты похитили 13 японцев, в основном для обучения шпионов японскому языку и культуре. КНДР позволила пяти из них вернуться в Японию и сообщила, что остальные скончались.

Япония считает, что по крайней мере некоторые из них до сих пор могут быть живы и что еще сотни, возможно, также были похищены.

Северная Корея согласилась в мае начать новое расследование. В обмен на прогресс по расследованию случаев похищения Япония согласилась ослабить некоторые односторонние санкции в отношении Северной Кореи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG