Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия требует от Украины гарантий предоплаты поставок газа


Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак на трехсторонних "газовых" переговорах

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак на трехсторонних "газовых" переговорах

Украина пообещала России найти средства на оплату зимних поставок газа в объеме четырёх миллиардов кубометров, сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам трёхсторонних «газовых» консультаций в Брюсселе, которые продолжались всю минувшую ночь.

По словам российского министра, Украина провела переговоры с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями и изыщет эти средства. Новак также сообщил, что стороны намерены подписать дополнительное соглашение к контракту между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Переговоры между Москвой, ЕС и Киевом о возобновлении поставок российского газа, ещё не закончены и продолжатся вечером в четверг, отметил росссийский министр.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что никаких соглашений по газу не будет подписано, если Украина и ЕС не достигнут договоренности о финансовых гарантиях оплаты поставок.

«Газпром» оценивает общий долг Украины за ранее поставленный газ в пять миллиардов долларов.

В ходе предыдущего раунда трехсторонних "газовых" консультаций 21 октября Россия обещала снизить цену на 100 долларов и продавать газ Украине по 385 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, была достигнута предварительная договорённость о том, что до конца года Киев заплатит два миллиарда долларов в счёт погашения долга за ранее поставленный газ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG