Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель призвала Путина срочно урегулировать газовый спор с Украиной


Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, в глубине – премьер-министр Италии Маттео Ренци (в кулуарах саммита АСЕМ в Милане (17 октября 2014 года)

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, в глубине – премьер-министр Италии Маттео Ренци (в кулуарах саммита АСЕМ в Милане (17 октября 2014 года)

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина способствовать скорейшему решению газового конфликта между Москвой и Киевом – до зимних холодов. Об этом шла речь в ее телефонном разговоре с Путиным в пятницу.

В тот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна может полностью перейти на реверсные поставки газа из Европы.

Ранее в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пояснил, что российский концерн "Газпром" не хочет подписывать промежуточное, но юридически обязательное, соглашение о цене и условиях поставок топлива Украине – до рассмотрения вопроса в Стокгольмском арбитраже.

В начале лета Украина направила иск в этот суд с просьбой назвать справедливую цену на российский газ. Свой иск относительно украинского долга направил в Стокгольм и “Газпром”, прекратив поставки топлива Украине. Украинская сторона надеется, что арбитраж установит промежуточную, компромиссную цену.

Состоявшиеся в Брюсселе 21 октября переговоры в формате ЕС –Россия – Украина не помогли окончательно решить вопрос. 29 октября состоится очередная трехсторонняя встреча по газу.

До конца года Украина хотела бы купить 4-5 миллиардов кубометров российского газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG