Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция в Лондоне в День памяти жертв политических репрессий


Акция в Лондоне в День памяти жертв сталинских репрессий (30 октября 2014 года)

Акция в Лондоне в День памяти жертв сталинских репрессий (30 октября 2014 года)

В День памяти жертв политических репрессий в Лондоне вспоминали имена погибших во времена сталинского террора, а также имена политических заключенных современной России.

Как передаёт из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, несколько десятков человек, живущих в британской столице россиян и эмигрантов из бывших советских республик, собрались у памятника жертвам сталинского режима в центре Лондона, чтобы поименно вспомнить тех, кто был безвинно расстрелян и замучен в застенках Лубянки.

Памятник, у которого проходила акция, известен как «памятник жертвам Ялты» работы британского скульптора Анджелы Коннер, был установлен в 1986 году. Свое название он получил в память о насильственной репатриации союзниками в 1944-1947 годах более двух миллионов бывших советских граждан с территории побежденной Германии и союзных с ней стран. Многих из них ждала на родине смерть или ГУЛАГ.

Собравшиеся в Лондоне россияне поочередно зачитывали списки жертв советских политических репрессий. Говорит организатор акции, живущий в Лондоне бывший российский предприниматель Евгений Чичваркин:
«Люди приходят и уходят – кому-то еще на работу - и по очереди читают списки репрессированных и расстрелянных во время сталинских репрессий. Много цветов, много свечей. У нас много организаторов, но я взялся быть формальным организатором, так как я лицо узнаваемое. Каждый зачитывает имена в соответствии со своим бывшим местом проживания в России. Я читал имена жертв репрессий, похороненных на московском Донском кладбище. Кто родом из Петербурга, зачитывали списки репрессированных в Петербурге. Кто-то зачитывал список репрессированных, живших на его улице, а участники протестного движения в России зачитывали списки нынешних политзаключенных».

В течение двух часов в центре Лондона звучали имена жертв политичесих репрессий в СССР и современной России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG