Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре объявил о своей отставке


На снимке: Блэз Компаоре, 26 июля 2014 года

На снимке: Блэз Компаоре, 26 июля 2014 года

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре объявил о своей отставке после прокатившихся по этой западноафриканской стране уличных протестов против его 27-летнего правления.

Сообщается, что начальник штаба сухопутных войск Оноре Траоре уже объявил, что принял на себя функции главы государства.

31 октября Компаоре, правивший страной с 1987 года, выступил со специальным заявлением, в котором он назвал ситуацию, сложившуюся в Буркина-Фасо, "вакуумом власти" и призвал к проведению "свободных и прозрачных" выборов в течение 90 дней.

Компаоре ушел в отставку на следующий день после массовых акций протеста, в результате которых были подожжены парламент и правительственные здания в столице страны Уагадугу. В это время депутаты парламента готовили голосование по законопроекту, который должен был позволить Компаоре переизбраться на новый срок в 2015 году. После переворота, который в 1987 году совершил Компаоре, он четырежды побеждал на выборах, порядок проведения которых и результаты вызывали большие сомнения.

Кортеж, который, как предполагают, вывозил Компаоре из страны, видели возле южного города По, недалеко от границы с Ганой. Ранее Буркина-Фасо называлась Верхняя Вольта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG