Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Темный рыцарь" Ирана


Бригадный генерал КСИР Касем Сулеймани

Бригадный генерал КСИР Касем Сулеймани

Таинственный глава секретного подразделения иранской разведки внезапно стал попадать в объективы фотожурналистов

Касема Сулеймани в Вашингтоне называют "Темным рыцарем" разведки Ирана, по аналогии с известным фильмом о герое комиксов Бэтмене. Он – командир спецподразделения "Кодс" ("Иерусалим") Корпуса Стражей исламской революции (КСИР), непосредственно направляющего деятельность проиранских радикальных группировок на Ближнем Востоке и за его пределами, снабжающего их оружием и деньгами. Сулеймани всегда избегал публичности, предпочитая оставаться властью за троном. И вот теперь он переместился из тени в свет.

В течение нескольких последних недель по всему миру разошлись фотографии 57-летнего седовласого Касема Сулеймани, разговаривающего с руководителями езидов, скрывающихся в горах на севере Ирака. Или пожимающего руку бойцам курдских формирований пешмерга в районе военных действий в Иракском Курдистане. Его снимки выложены в Twitter и на Facebook, в открытой иранской прессе. Журналисты сделали Сулеймани своего рода знаменитостью.

Бойцы Корпуса Стражей исламской революции на параде в Тегеране

Бойцы Корпуса Стражей исламской революции на параде в Тегеране

Согласно версии, распространяемой СМИ, Касем Сулеймани олицетворяет собой "новое открытое и мужественное лицо Ирана", который, в отличие от США и Турции, отправляет свои сухопутные части воевать с боевиками радикальной группировки "Исламское государство", шокировавшей весь мир варварскими идеями и столь же варварскими деяниями. Эксперт института American Enterprise Майкл Рубин, однако, обращает внимание на факты, свидетельствующие, что перемещение Сулеймани из тени в свет было небыстрым, и мало что имеет общего с противодействием "Исламскому государству":

– Пресса преподносит его "подвиги" так, будто США, воюя с джихадистами, прячутся за шатким фасадом международной коалиции, в то время как иранский супер-разведчик в одиночку организует вылазки своих воинов в Ирак. На самом деле Сулеймани появился на открытой военно-дипломатической арене года три назад, и на сегодня в экспертном сообществе сложилось мнение, что это отражает его растущие политические амбиции. Он популярен в армии, он популярен и в народе, который ассоциирует его с защитой национальных интересов Ирана. Верховный вождь страны, великий аятолла Али Хаменеи, поддерживая равновесие сил между консерваторами и реформаторами, постоянно думает о следующей кандидатуре на пост президента. И совсем не исключено, что Сулеймани готовят именно на эту роль.

Касем Сулеймани

Касем Сулеймани

Президент России Владимир Путин, похоже, запустил опасную тенденцию, ведущую к вознесению разведчиков на вершину государственной власти, иронизирует Майкл Рубин. Джордж Буш – старший до того, как стать президентом США, возглавлял ЦРУ, но он никогда не был кадровым сотрудником спецслужб. Иранец, в отличие от россиянина, не станет с обнаженным торсом ездить верхом, но культ своей личности будет продвигать так далеко, как ему позволят старшие по званию, убежден Майкл Рубин.

В прошлом году пронесся слух, будто Касем Сулеймани был ранен во время пребывания в Сирии. В информационно-пропагандистском сопровождении поездок Сулеймани в Ирак участвуют люди из ближайшего окружения высших руководителей Ирана. Согласно официальным реляциям, посланец Исламской Республики Иран Касем Сулеймани и его бойцы уберегли от захвата джихадистами и Багдад, и административный центр Иракского Курдистана, город Эрбиль. Продолжает Майкл Рубин:

– Хочу напомнить вам неофициальный девиз корпуса Стражей Исламской революции, к которым принадлежит Сулеймани: "Соединенные Штаты ни на что не способны". На словах иранцы не боятся Америки. Отношение же Вашингтона к Сулеймани можно назвать смесью уважения и враждебности. Уважения – за его профессионализм в создании сети боевых шиитских организаций, начиная с "Хезболлах", которые, в теории, могли бы очень пригодиться сегодня США в борьбе с джихадистами. Враждебности – за поставки боевикам в Ираке, когда там находились американские войска, специальных мин усовершенствованного типа, которые уничтожали и бронетехнику, и экипажи боевых машин. От этих иранских мин погибли сотни американских солдат. В 90-х годах Сулеймани лично руководил в южном Ливане подрывами израильской бронетехники, тоже повлекшими многочисленные жертвы. У меня сложилось впечатление, что Сулеймани, появляясь всякий раз там, где Вашингтон не очень хочет его видеть, сознательно делает это, чтобы "ткнуть пальцем в глаз "дяде Сэму".

Бойцы Корпуса Стражей исламской революции на параде в Тегеране

Бойцы Корпуса Стражей исламской революции на параде в Тегеране

Сулеймани – воплощение дилеммы, стоящей перед США в их стратегическом подходе к Ирану, замечает Майкл Рубин. На пике антиамериканского террора в Ираке командующий силами коалиции генерал Дэвид Петреус писал своему шефу, министру обороны США Роберту Гейтсу, что "Сулеймани – поистине зловещая фигура".

В прошлом году иранские и ливанские формирования под его началом отбили сирийский город эль-Кусейр у проамериканских повстанцев, что, по-видимому, позволило президенту Сирии Башару Асаду остаться у власти. В 2011 году Реуль Герехт, в прошлом ближневосточный аналитик в Оперативном управлении ЦРУ, посоветовал законодателям на слушаниях в Конгрессе добиваться от Обамы санкции на физическое уничтожение Касема Сулеймани за организацию заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. План сорвался потому, что один из боссов некоего мексиканского наркокартеля, с которым, как с потенциальным посредником, Сулеймани вошел в контакт, оказался осведомителем американских спецслужб. Американские законодатели предпочли более мягкую меру наказания – Госдепартамент США занес иранца в свой санкционный список.

С другой стороны, бывший посол США в Ираке Райн Крокер в прошлогоднем открытом интервью напомнил, что именно Сулеймани устроил после терактов 11 сентября тайную встречу американских и иранских дипломатов в Женеве для обсуждения борьбы с общим врагом – талибами. И только шаг Буша-младшего, причислившего Тегеран к "оси зла", перечеркнул этот замысел. В сентябре британский премьер Дэвид Камерон, выступая в ООН, указывал на целесообразность сотрудничества Запада и Ирана в противодействии исламистам. На днях бывший госсекретарь Генри Киссинджер охарактеризовал Иран как "естественного союзника Америки". В унисон с этим прозвучали слова другого бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера – о том, что он бы не удивился, узнав, что "администрация в Вашингтоне давно тайно поддерживает контакты с Сулеймани".

Интерес к огню есть и у пожарных, и у поджигателей

Но, по мнению Майкла Рубина, наличие у США и Ирана заинтересованности в ослаблении исламистов еще ничего не доказывает:

– Интерес к огню есть и у пожарных, и у поджигателей. Не будем также забывать, что если бы Тегеран не цеплялся за своего протеже Башара Асада, то исламисты никогда бы не обрели той силы в Сирии, которую они имеют сегодня. Я уже не говорю о ядерных проектах Ирана, ничуть не менее опасных, чем "Исламское государство". Я лично не сомневаюсь, что Тегеран искренен в желании уничтожить "Исламское государство", – как не сомневаюсь и в искренности его желания заменить суннитских джихадистов верными себе террористами-шиитами. В любом случае, равных Ирану государств – спонсоров террористов в сегодняшнем мире нет, – подчеркивает сотрудник Института American Enterprise Майкл Рубин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG