Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колорадские жуки для Михаила Пореченкова


Михаил Пореченков представляет фильм "Поддубный" в Донецке

Михаил Пореченков представляет фильм "Поддубный" в Донецке

Гражданская активистка решила объяснить актеру, что убийство – не повод для пиара

На прошлой неделе актер Михаил Пореченков, приехавший в Донецк про приглашению руководства самопровозглашенной ДНР, надел каску с надписью "Пресса" и бронежилет и стрелял из крупнокалиберного пулемета "Утес" по позициям украинских военных в городском аэропорту. После того, как об этой выходке стало широко известно, Пореченков объявил, что это была не передовая, а "пристрелочное место, где проверяют оружие". Однако в интервью, которое актер дал в Донецке местному каналу Аnna-news, он признался, что "пострелял в аэропорту".

4 ноября Екатерина Мальдон, соучредитель общественного движения "Майдан без границ", после окончания спектакля "Трамвай "Желание" в МХТ имени Чехова, когда актеры вышли на сцену, вручила Михаилу Пореченкову большую медаль из пенопласта. На одной стороне была надпись "За Лугандон" и изображение четырех колорадских жуков на зеленом поле, на другой – надпись "Первой степени лугандонский стрелок". Потом Екатерина Мальдон кинула Пореченкову игрушечный пистолет с криком "На, Миша, ты же любишь в украинцев стрелять! Пристрели меня!".

Екатерина Мальдон рассказала Радио Свобода о своей акции.

– Мне кажется, был смысл показать Михаилу, что же он сделал. Потому что он же не лугандонский командир террористов, он не замазан по уши в крови, он просто желал "пострелять" и пропиариться, как такой ухарь, рубаха-парень, в каске "Пресса"... Наши журналисты, Павел Гусев, в частности, сильно возмутились, потому что, возможно, не будет больше доверия к этим каскам "Пресса", и это ужасно. Нельзя шутить с кровью, с оружием! И мне хотелось сказать именно это: что убийство – не повод для пиара.

– Пореченков сейчас пытается оправдаться, объяснить, что стрелял холостыми, что все это была игра. Вы не верите ему?

– Ну, вот я же тоже детский пистолетик принесла, я ему показала, что холостыми тоже не совсем веселая шутка. Это повод задуматься ему и другим актерам, его коллегам, которые стояли рядом на сцене, для которых это все было, конечно, неожиданно и неприятно, и зрителям в зале. Нельзя таким образом пиариться! Взять в руки оружие человеку, который не считает себя бандитом и террористом, участником войны, это недопустимо. Я считаю, это такая ментальная катастрофа уже. Должен быть Красный Крест, должна быть пресса... суп и мухи отдельно должны быть. И чтобы это дошло до медиаперсон, до артистов, надо было это сказать. Ну вот, с игрушечным пистолетиком и картонной медалькой. Я тоже поигралась.

– Так и получился перформанс в театре...

– Да, он пострелял в шутку, и я постреляла в шутку.

– Но не все воспринимают это как шутку. В Украине Пореченкова обвиняют в терроризме, изъяли из проката фильмы с ним, телесериалы прекратили показывать. Правильно сделали?

Михаил Пореченков с пулеметом в аэропорту Донецка

Михаил Пореченков с пулеметом в аэропорту Донецка

– Конечно, правильно, к сожалению. И я надеюсь, что на этом примере другие люди поймут, где кончаются шутки. Как минимум. А как максимум поймут, что Украина отстаивает свою землю, что украинцы – честные воины, они за свою родину воюют. А за что воюют и погибают там наши молодые ребята с задурманенными мозгами из зомбоящика, я не знаю... Эта истерия с имперскими амбициями на самом деле не нужна и не интересна никому, кроме нашего правящего олигархата, господина Путлера... Не понимают наши добровольцы и подневольцы-срочники, что они воюют за дворцы Ротенберга, за шубохранилище, за партию жуликов и воров под названием "Едим Россию", за их возможность дальше воровать и грабить собственный народ. И все! А не за страну какую-то там Недороссию. Нет такой страны, и она не сможет существовать, я в этом уверена. К сожалению, все это будет когда-то очевидно, будет, как после Нюрнберга, осознание русского народа, что происходит сейчас, когда мы, проукраинские активисты, чувствуем себя здесь, как пастор Шлаг в гитлеровской Германии.

– Вы проводили пикеты в поддержку Надежды Савченко, Олега Сенцова, постоянно участвуете в акциях в поддержку Украины…

Екатерина Мальдон проводит пикет в поддержку Савченко и Сенцова

Екатерина Мальдон проводит пикет в поддержку Савченко и Сенцова

– Конечно. И будем проводить эти пикеты, и будем носить украинскую символику. Потому что это все равно что желтая звезда во время войны. Мы считаем, что ее надо носить, даже рискуя. Разные бывают ситуации: за мной какой-то гопник гнался в метро – за украинскую ленточку, было дело. Просто надо оставаться человеком. Как говорится: делай что должно, и будь что будет. В этой ситуации молчать и делать вид, как многие наши деятели известные, медиаперсоны... Часть из них просто вообще не комментирует эту тему. Открыто поддерживают Украину единицы – Макаревич, Лия Ахеджакова, которая с нами и за "Болотных узников" выступала. Есть некоторые честные люди, которые не могут молчать. Другие просто игнорируют эту тему, потому что понимают, что украинцы все равно остаются нам братьями, и это такая больная тема, что опасно ее трогать, как по лезвию бритвы ходить. Но есть люди, которые просто-напросто сами стали фашистами. Как кто-то говорил: фашисты будущего будут называть себя антифашистами, и вот они орут во все горло, что они антифашисты и что хунта в Киеве, когда на самом деле хунта в Кремле.

– А как публика в зале отреагировала на ваш перформанс? Я читал, что были и агрессивные отклики, и были аплодисменты...

Задержание Екатерины Мальдон на акции в поддержку Украины 1 мая 2014 года

Задержание Екатерины Мальдон на акции в поддержку Украины 1 мая 2014 года

– Аплодисменты и "браво" слышны в кадре, в нашей съемке. Потом женщина подошла и сказала: "Мы поддерживаем. Вы молодец!" и обняла меня. Потом я вышла, кто-то за спиной шипел про "свидомых", и меня очень сильно мужская рука дернула за желто-синюю ленточку. И рюкзак такой, толстой кожи, основательный – выдрали клок из рюкзака. Потом мы, как и было запланировано, быстро вышли из театра.

– А спектакль посмотрели целиком? Понравился он вам? Вы считаете Пореченкова хорошим актером, смотрите сериалы с его участием?

– Нет, я сериалы вообще не смотрю. Спектакль довольно унылый, затянутый, но я вообще не любительница Теннесси Уильямса. Не могу сказать, что Михаил Пореченков – никакой актер, что он там плохо играл. Он актер, безусловно, но, к сожалению, насчет его морального облика возникают вопросы.

– Сам он смущен был, когда вы кинули в него пистолет, растерялся?

– Он постарался сохранить лицо, и я считаю, что ему это удалось. Потому что он взял медаль, попытался улыбнуться. Попозировал с ней и передал куда-то вглубь сцены. И потом попытался поймать этот пистолет, который я ему бросила. Махнул рукой и сказал: "Потом заберу". То есть достаточно прилично себя повел. Может быть, задумается – как и что?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG