Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреатом премии Гонкуровской академии стала Лиди Сальвер


Лиди Сальвер

Лиди Сальвер

Лауреатом литературной премии Гонкуровской академии Франции стала Лиди Сальвер за роман "Не плакать". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская.

В романе, на фоне событий гражданской войны в Испании, искусно переплетаются судьбы ее матери Монтс и писателя Жоржа Бернаноса. Дочь испанских республиканцев, в конце 1930-х годов бежавших от гражданской войны у себя на родине, Лиди Сальвер родилась в 1948 году на юге Франции. Французский язык она выучила, читая классическую литературу. Психиатр по образованию, она достаточно поздно начала пробовать себя в качестве автора. Тем не менее, на ее счету более двадцати произведений, наиболее известное из которых – "Компания спектров" – было опубликовано в 1997 году.

Четырех финалистов жюри Гонкуровской академии выбрало из девяти претендентов за несколько дней до финала. Президент академии и глава жюри журналист и литературный критик Бернар Пиво объявил, что финалистами этого года стали Камиль Дауд, автор романа "Мерсо, контрольный опрос"; Паулина Дрейфус и ее роман "То, что надвигается"; Давид Фоанкинос, автор романа "Шарлотта"; Лиди Сальвер – за роман "Не плакать".

Литературные критики отмечают, что на сей раз жюри Гонкуровской академии сделало все возможное, чтобы соблюсти паритет, избрав финалистами двух женщин и двух мужчин. В этом году гонкуровское жюри было совершенно явно покорено тематикой войны, представленной сквозь призму женских судеб. Три из четырех вышедших в финал романа повествуют о судьбе замечательных героинь.

Гонкуровская премия названа в честь писателей-натуралистов братьев Жюля и Эдмона де Гонкур и с 1903 года присуждается за лучший роман. По традиции она вручается на торжественном ужине в парижском ресторане "Друан". Премия составляет символические 10 евро, и таким же символическим является ежегодное жалование членов жюри Гонкуровской академии. А жюри состоит из десяти наиболее признанных и известных французских литераторов. На сегодняшний день это Бернар Пиво – президент академии, Эдмонда Шарль-Ру, Дидье Декуа, Поль Констан, Патрик Рамбо, Тахар Бенжеллун, Режи Дебре, Франсуаза Шандернагор, Филипп Клодель и Пьер Ассулин.

Получить Гонкуровскую премию литератор может лишь единственный раз в жизни, и это – высшее признание французского литературного сообщества, открывающее многие двери. Лишь однажды за 110 лет существования этого института одному автору удалось получить Гонкуровскую премию дважды, и то прибегнув к изобретательной уловке. В 1956 году Ромен Гари получил премию за свой роман "Корни неба". А в 1975-м он же, только под литературным псевдонимом Эмиль Ажар, получил ее вновь за книгу "Вся жизнь впереди".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG