Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянин, захваченный США в Афганистане, не признал себя террористом


Выходец из России Ирек Ильгиз Хамидуллин, захваченный американскими войсками в Афганистане, не признал себя виновным по обвинениям в терроризме в ходе судебных слушаний, состоявшихся в штате Вирджиния.

В ходе слушаний принято постановление, что окончательное судебное решение по его делу будет вынесено в апреле 2015 года.

Хамидуллин привлечен к суду по 12 пунктам, за которые ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Обвинения включают попытку уничтожить американский военный вертолет и убить гражданина США. В ходе слушаний Хамидуллин заявил суду, что он не виновен, и при этом говорил на английском языке, хотя ему был предоставлен переводчик, сообщает Reuters. В ответ на вопрос судьи, намерен ли он говорить правду, он сказал, что будет говорить только правду.

Хамидуллин, которому около 55 лет, был захвачен американскими войсками в Афганистане в ноябре 2009 года, после того как три группы боевиков напали на войска США и афганских пограничников в провинции Хост. По версии обвинения, Хамидуллин командовал этой операцией и принимал в ней участие.

ФБР считает, что Хамидуллин был офицером Советской Армии в танковых войсках в начале 1980-х годов и присоединился к талибам примерно в 2001 году, а к террористической сети Сираджудина Хаккани – в 2009-м.

Хамидуллин был доставлен в США из Афганистана и в понедельник передан в руки ФБР.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG