Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал": правозащитницу Лейлу Юнус лишают адвокатов


Лейла Юнус

Лейла Юнус

Азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус, которая находится под арестом по обвинению в государственной измене, лишают адвокатов.

Об этом говорится в письме дочери Лейлы Юнус, Динары, председателю комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной. Оно было опубликовано 10 ноября на сайте правозащитного центра "Мемориал".

Как пишет Динара Юнус, адвокатов начали отстранять от дела после встречи в Париже, на которой президент Франции Франсуа Олланд поставил перед главой Азербайджана Ильхамом Алиевым вопрос о судьбе правозащитницы. 29 октября по решению Генеральной прокуратуры был отстранен адвокат Джавад Джавадов. 5 ноября без каких-либо объяснений отстранили второго защитника Халида Багирова. На третьего адвоката Алаифа Гасанова соседка Лейлы Юнус по камере подала в суд. Адвоката приговорили к 240 часам общественных работ.

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

– Лейла Юнус была арестована по предъявлению совершенно вздорных обвинений, – поясняет Светлана Ганнушкина. – Там и "Мошенничество", которое не понятно, каким образом могло возникнуть, там и "Измена родине" – там много тяжелейших статей, которые ей инкриминируются. Чуть меньше, но тоже достаточно для того, чтобы человека отправить в заключение на долгие годы,инкриминируют ее мужу – Арифу Юнусу. Лейла известный правозащитник, человек очень отважный, которая никогда не боялась сказать властям то, что она думает и считает правильным. Ариф - известный ученый. Семью эту я знаю очень давно, с 1989 года. Динару помню маленькой девочкой двух с половиной лет, которая вышла ко мне в байковом платьице.

По словам Светланы Ганнушкиной, на Лейлу Юнус в СИЗО оказывает давление одна из ее сокамерниц. После того, как один из ее адвокатов эту информацию опубликовал, правозащитницу последовательно стали лишать адвокатов:

В таких случаях все, кто как-то критикует режим или возражает против того, что происходит, становятся самыми страшными врагами, с ними поступают так жестоко.

– Одного адвоката отстранили, против другого возбудили уголовное дело, на третьего адвоката подала иск эта сокамерница, выиграла его, и адвокат получил 240 часов общественных работ, видимо, за клевету. Таким образом одного за другим адвокатов отстраняют от дела Лейлы Юнус, оставляя ее, эту маленькую, больную женщину – у нее тяжелый диабет, – один на один с системой, которую создавал Гейдар Алиев, и – можно сказать неожиданно, Ильхам Алиев, человек с европейским образованием и более современный, ее приумножил. Судя по всему, Гейдар Алиев чувствовал себя уверенно, а сын его нет. В таких случаях все, кто как-то критикует режим или возражает против того, что происходит, становятся самыми страшными врагами, с ними поступают так жестоко.

По мнению Светланы Ганнушкиной, на защиту Лейлы Юнус должны встать европейские правозащитники:

– Лейла – орденоносец, она имеет орден Почетного Легиона Франции. Ее должно защитить мировое сообщество. Если этого не произойдет, то нам всем грош – цена. Нам сейчас очень трудно добиться, чтобы наши власти сказали свое слово, потому что у нас самих далеко не все благополучно, и мы сами становимся, как всем известно, "иностранными агентами", если наши представления о том, как должна быть устроена наша страна, отличаются от представления нашего высшего руководства.

По словам Светланы Ганнушкиной, европейские страны могли бы отреагировать на дело Лейлы Юнус, введя экономические санкции, такие же, как были введены против России:

– У нас одна и та же основа – это наша нефть и их нефть, азербайджанская. Я никого ни к чему не призываю и не провоцирую, но хочу сказать, что существуют и мирные способы влияния. Не надо армию вводить для того, чтобы объяснить властям, что нельзя так обращаться со своим народом.

Директор "Института мира и демократии" 58-летняя Лейла Юнус была задержана в конце июля по обвинению в ряде преступлений, среди которых "измена родине". Чуть позже – в начале августа – по тем же обвинениям был арестован ее супруг, общественный активист Ариф Юнус. По мнению Светланы Ганнушкиной, такие действия властей связаны с публикацией супругами Юнус списка азербайджанских политзаключенных. Адвокаты и правозащитники сообщают об избиениях и жестоком обращении с Лейлой Юнус в тюрьме.

Amnesty International объявила супругов Юнус "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования.

24 октября суд в Баку продлил срок содержания Лейлы Юнус под стражей до 28 февраля, а Арифа Юнуса – до 5 марта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG