Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добро пожаловать или скатертью дорожка?


Пикет беженцев из Крыма и с востока Украины

Пикет беженцев из Крыма и с востока Украины

Граждане Украины сообщают, что больше не могут получить статус беженцев в Петербурге

Сотрудники адвокатской сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" рассказывают, что в последнее время к ним стали обращаться граждане Украины, приехавшие в Петербург, где им обещали защиту от невзгод, работу и жилье. Украинцы стали приезжать в Петербург еще в мае-июне, и тогда тысячи людей действительно получили статус беженцев и были расселены во временном жилье. Но сейчас их стали из этого жилья выселять, а документы, поданные в Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области, долгими месяцами лежат без движения.

На сайте УФМС можно прочесть следующее:

"В связи с массовым прибытием на территорию Российской Федерации граждан Украины, 22.07.2014 г. Правительством Российской Федерации утверждено Постановление №691. Данным Постановлением предусмотрено распределение между субъектами Российской Федерации квоты по приему и размещению прибывших в массовом порядке граждан Украины. Для Санкт-Петербурга квота на прием граждан Украины не предусмотрена, для Ленинградской области она исчерпана. В связи с вышеизложенным, гражданам Украины, не имеющим близких родственников на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказывает содействие в обеспечении переезда в иные регионы Российской Федерации, квота на прием в которые не исчерпана".

– Петербург, так же как и Москва, не имеет квоты на прием беженцев, – говорит глава Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. – Здесь сложно с жильем, и центра временного размещения для такой категории граждан нет и никогда не было. И все-таки Петербург еще летом взял на себя беспрецедентные обязанности по приему и размещению этих людей, использовав для этого маневренный фонд, причем сразу было оговорено, что люди заселяются туда только до конца октября. Если кто-то за это время не смог найти работу и жилье здесь, им предлагается помощь в переезде в другие места, где таких людей готовы принимать и обустраивать. Мы очень многим помогли переселиться и в Сибирь, и на Дальний Восток, и поближе – в Псков или Новгород. Но, к сожалению, есть люди, которые не хотят освобождать временное жилье, хотя маневренный фонд просто необходим такому большому городу, как Петербург, ведь все время возникают разные аварийные ситуации, бывает капитальный ремонт домов, на время которого людей селят именно в этот фонд. Поэтому сегодня в Петербурге статус беженцев предоставляется только тем, у кого здесь есть прямые родственники – родители или родные братья и сестры. В остальных случаях, если люди самостоятельно устроиться не могут, мы предлагаем ехать туда, где их могут принять, помогаем во всем, даже билеты покупаем. Вот сейчас, например, Омская область готова принять 50 человек.

– Но ведь есть люди, которые нашли жилье и могут работать, но их не берут только потому, что у них нет статуса беженца, позволяющего оформить их легальным образом.

Зачем человеку получать статус беженца в Петербурге, если здесь у него все равно не решаются его социальные проблемы?

– Статус беженца оформляется не сразу – это занимает около 3 месяцев, но он для работы и не обязателен. Граждане Украины имеют право легально находиться на территории России до 90 суток, а в связи со сложившейся ситуацией, по истечении этого срока мы им продлеваем по их обращениям миграционный учет еще на 180 суток, а потом и еще на 180 суток. Так что никаких проблем с нахождением на территории России у них сегодня нет. А что касается статуса, то нелогично начинать работать по статусу в течение 3 месяцев, когда человеку надо решать вопросы личного устройства – либо снимать жилье самостоятельно, либо соглашаться на переезд в другой субъект, который их ждет и проведет всю процедуру на месте. То есть зачем человеку получать статус беженца в Петербурге, если здесь у него все равно не решаются его социальные проблемы? – говорит Елена Дунаева.

Однако адвокат сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина уточняет, что существует не одно, а два постановления правительства, которые, по ее мнению, противоречат друг другу:

То, что граждане Украины имеют право оставаться на территории России, еще не дает им возможности работать

– Оба они от 22 июня, одно устанавливает 3-дневный срок для предоставления убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации, там говорится, что все, кто экстренно приехал с Украины в Россию, имеет право получить такое убежище. А второе постановление №691 устанавливает квоты на предоставление убежища, причем квота на Петербург равняется нулю, а на Ленинградскую область – где-то около 10 человек. И действительно, люди массово обращались за помощью, и статус беженца был предоставлен примерно 7 тысячам граждан Украины. Но вдруг его предоставлять перестали, им теперь говорят: у нас квота ноль, так что переезжайте в другой регион. Особая категория граждан – это те, кого самолетами МЧС вывезли из Крыма. Им обещали здесь жилье и работу, но не предоставили ничего, и теперь они говорят: зачем же мы приехали, лучше бы оставались у себя дома. Другая категория – это те, кто ничего не просит у государства, они смогли здесь устроиться, найти жилье, и им нужен только один документ – статус беженца, чтобы работодатель мог нанять их легально. Ведь то, что граждане Украины сейчас имеют право оставаться на территории России, еще не дает им возможности работать и не снимает с работодателей ответственности, если они наймут их без соответствующих документов.

К Ольге Цейтлиной обратилась за помощью семья, приехавшая из Донецкой области:

Саша, беженец из Донбасса

Саша, беженец из Донбасса

– У меня жена и двое детей, две девочки, 4 и 10 лет, – рассказывает Саша (имя изменено). – В одном подъезде с нами жила бабушка, за которой мы ухаживали много лет. Мы не хотели уезжать, но я работал в милиции, а там с милиционерами нехорошие вещи происходят: они просто пропадают, иногда их находят мертвыми, иногда где-нибудь в харьковской тюрьме. Я этого для себя не хотел, поэтому мы поняли, что нам придется уехать. Сначала хотели в Тюмень, где у нас живут друзья, но только мы собрались, как у них тяжело заболел ребенок. И тут мы получаем известие из Петербурга: семья предпринимателей из Ленинградской области готова нас принять. Ну, мы собрались и поехали, бабушку с собой взяли, просто не могли ее оставить без всякой помощи, да она, кстати, из Ленинграда, блокадница.

Удивительная история: люди вывезли из-под обстрелов чужую бабушку, а их, всех впятером, пригрели у себя чужие люди. По словам Саши, они живут уже почти полгода очень дружно – в загородном доме, хозяева на первом этаже, гости на втором. Саше и его семье от российского государства ничего не нужно – только статус беженца, чтобы он мог работать легально и постепенно дожидаться российского гражданства, тогда его с радостью возьмут в местную полицию. Но именно этой бумажки Саше никак не добиться. Он клянет себя за доверчивость – поверил сотрудникам УФМС, что не надо звонить и приходить самому, дисциплинированно ждал звонка. А когда, не дождавшись, пришел, оказалось, что заветного документа больше никому не выдают.

Многие знакомые уехали в ту же Сибирь, а теперь они все возвращаются обратно, потому что там для них нет ни жилья, ни работы

Не может получить статус беженцев и семья Лады, тоже приехавшей из Донецкой области. Лада, как и Саша, просила не называть ее настоящего имени, боится окончательно испортить отношения с УФМС. С ней в Петербург приехали дочь, сын и внуки, все они могут и хотят работать, но опять же нет официального статуса беженцев. Именно по этой причине дочь Лады не взяли на работу в детский сад, где она хотела быть воспитательницей.

– Лада, скажите, а почему бы вам всем не уехать туда, где беженцев ждут и могут принять, как советуют в УФМС?

Беженка с Украины Лада

Беженка с Украины Лада

– Да потому что это ловушка, никого там на самом деле не ждут, никаких условий там нет. У нас многие знакомые уехали в ту же Сибирь, в Красноярск, а теперь они все возвращаются обратно, потому что там для них нет ни жилья, ни работы.

Взрослые члены семьи Саши написали письмо в УФМС, где описали свои мытарства:

"19 июня 2014 года, когда начались широкомасштабные военные действия на территории Донецкой области, мы все вместе с детьми и бабушкой-блокадницей, которую мы не могли оставить под бомбами без тепла и света, бежали в направлении Довжанского КПП, но попали под артиллерийский обстрел, границу закрыли, и мы вынуждены были вернуться. К счастью, остались живы и на следующей день выехали в сторону КПП Гуково. Но когда мы добрались до этой границы, ее снова закрыли из-за обстрелов, нам всем пришлось ночевать в машине около населенного пункта Краснопартизанск. Утром мы вернулись к границе, но снова попали под обстрел из орудий, границу открыли, и мы смогли ее пересечь. После пересечения границы остановились в Новошахтинске, в лагере для беженцев, выехали из лагеря 23 июня 2014 года и поехали в сторону Санкт-Петербурга, где у нас были знакомые, которые предоставили нам жилье в г. Луга Ленинградской области".

Далее описывается бесплодное хождение бумаг по инстанциям, заканчивается письмо такими словами:

"Мы ничего не просим от властей России, кроме возможности законно находиться на территории Петербурга, мы самостоятельно обустроились, дочь приняли в школу, муж нашел работу в Петербурге, мы просим только лишь дать нам возможность получить убежище".

Убежище семья просит не только для себя, но и для бабушки-блокадницы – с учетом "рождения в России и заслуг перед Отечеством, иных гуманных причин, в силу ст. 3 Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" и в силу Закона".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG