Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США проверяют запись убийства боевиками заложника-американца


Питер Кэссиг

Питер Кэссиг

Видеозапись, распространенная в воскресенье, предположительно, боевиками радикальной группировки "Исламское государство", содержит информацию об убийстве членами этой организации американского гражданина, гуманитарного работника Питера Кэссига.

Судя по записи, он был обезглавлен вместе с еще не менее 15 мужчинами, о которых говорится, что все они – сирийские военнослужащие. Боевики заявляют, что подобная участь ждет и американских солдат.

26-летний Кэссиг участвовал в оказании помощи пострадавшим в результате многолетнего вооруженного конфликта в Сирии. Он был захвачен боевиками в прошлом году. По словам друзей американца, находясь в заложниках, Питер Кэссиг перешел в ислам и взял имя Абдул-Рахман.

В Совете национальной безопасности США заявили, что эксперты проверяют подлинность записи. "Мы, если все подтвердится, шокированы жестоким убийством невинного человека и выражаем глубокие соболезнования его родным и друзьям", – говорится в заявлении Совета.

Среди осудивших действия боевиков – премьер-министр Австралии Тони Эбботт, принимавший в эти выходные саммит "Большой двадцатки" в Брисбене, французский премьер-министр Манюэль Вальс, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон.

Ранее члены группировки "Исламское государство" выложили в интернете записи убийства еще нескольких иностранных заложников, среди которых граждане США, подданные Великобритании. Их смерть экстремисты назвали местью за удары по позициям боевиков в Ираке и Сирии, которые наносит авиация возглавляемой США коалиции ряда стран.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG