Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту России был оказан холодный прием на саммите G20 в Австралии. На Украине опасаются активизации боев

Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит "Большой двадцатки" в австралийском городе Брисбен. На пресс-конференции перед отлетом он заявил, что саммит проходил в "доброжелательной и деловой" атмосфере. Путин устроил итоговую пресс-конференцию в то время, когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком.

Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью своего рабочего графика и необходимостью "немного поспать". Еще накануне пресс-секретарь президента России опровергал появившуюся информацию о том, что Путин может досрочно покинуть саммит.

Бывшие партнеры России по "Большой восьмерке", откуда Москва была исключена в связи с ее ролью в украинском кризисе, подвергли позицию Путина острой критике. Лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию "прекратить дестабилизировать Восточную Украину". Они высказали несогласие с российской аннексией Крыма и заявили о необходимости привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу на востоке Украины малайзийского самолета MH17 и гибель около трехсот человек, находившихся на борту "Боинга-777".

Президент США Барак Обама встретился сегодня с лидерами стран ЕС и обсудил перспективы совместного противодействия политике России в отношении Украины. Это обсуждение состоялось уже после того, как российский лидер покинул Австралию.

Австралийская пресса замечает, что Путину на саммите был оказан холодный прием. Приводятся заявления западных лидеров: слова президента США Барака Обамы о том, что "российская агрессия против Украины является угрозой миру", премьер-министра Австралии Тони Эббота о том, что Путин пытается восстановить царскую Россию, премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона – о том, что Путин подрывает интересы России. Премьер-министр Канады Стивен Харпер, как сообщается, сказал приблизившемуся к нему Путину: "Я пожму вашу руку, но мне есть сказать вам только одно: "Вы должны уйти из Украины".

Австралийская Федерация украинских организаций провела в Брисбене акцию протеста против приезда Путина.

Лидер Федерации Стефан Романев заявил в интервью Радио Свобода:

– Эта акция собрала людей со всей Австралии, не только из украинской общины, были представители и других общин, в том числе российской, были люди из Новой Зеландии – они собрались вместе, чтобы дать понять господину Путину: "Вам в Австралии не рады, и мы хотим, чтобы вы отправились обратно". Мы считаем, что поведение господина Путина не соответствует международным нормам и ценностям. Ему надо дать ответ относительно российской агрессии на Украине. Хотя он и его правительство говорят, что они непричастны, есть достаточно свидетельств, демонстрирующих, что российские солдаты вовлечены и помогают террористам. Другой вопрос также касается трагедии самолета, сбитого над востоком Украины.

Я думаю, "Большая двадцатка" направила ему ясное послание. Господин Путин выглядел изолированным во время саммита, можно было видеть, как люди пытаются избегать его, есть видео того, как господин Путин сидит сам по себе за обеденным столом, никто не хочет быть связанным с ним, мы знаем, что он раньше уехал, и мы понимаем, что на таком международном форуме как "Большая двадцатка", если уж не случилось чего-то сверхважного, его аргумент, что он должен лететь долго, чтобы работать завтра, выглядит смешным. Это очень жалкое объяснение. Но он улетел, и я думаю, большинство австралийцев очень рады этому.

Мы пытались заявить о двух важных вещах: первое – он, наверное, вообще не должен был бы участвовать, а второе – для тех стран, которые очень хотели, чтобы господин Путин был здесь – они должны действовать активнее. Санкции очень важны. Усиливать санкции, чтобы российская экономика чувствовала их. Но мы очень опасаемся, что в недалеком будущем может произойти российское вторжение. Украина, может быть, получила возможность за время прекращения огня перегруппироваться. Но сейчас мы должны видеть не разговоры, а действия, и эти действия должны быть быстрыми. Австралийское правительство во главе с Тони Эбботом продемонстрировало твердость. Он описал это все так, как мы это воспринимаем уже какое-то время: господин Путин пытается создать новый мировой порядок, пытается реконструировать Советский Союз. Премьер-министр заявил ему напрямик: не надо пытаться воссоздать царскую Россию.

В социальных сетях люди говорили на разный лад, что Путин должен уехать прочь, и они рады тому, что он уехал. А я думаю, что пребывание Путина в Австралии не было особенно приятным. Его критиковали, подвергали остракизму, и, я думаю, он почувствовал давление, оно оказалось слишком сильным, чтобы ему остаться, учитывая, что главной темой саммита был не вопрос о климате, а сам Путин, российская агрессия, сбитый лайнер. То, что должно было быть экономическим форумом, стало политическим форумом. И он недооценил этот политический форум. Он, наверное, думал, что знает все, но мог поверить, что давление будет таким сильным, – сказал Стефан Романев.

Агентство Рейтер цитирует российских экспертов – оппозиционно настроенного Станислава Белковского и проклемлевски настроенного Федора Лукьянова, предсказывающих теперь, после холодного приема Путина в Австралии, ужесточение позиции России в украинском конфликте и интенсификацию боев.

После неутешительных для российского лидера результатов австралийского саммита в Киеве не исключают, что Владимир Путин может санкционировать резкое обострение ситуации в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, тем более что накануне украинская разведка получила информацию из нескольких источников о вероятном наступлении сепаратистов и подразделений регулярной российской армии 16-17 ноября. По мнению директора киевского Института трансформации общества Олега Соскина, “после жестких разговоров с мировыми лидерами в австралийском Брисбене Путин пребывает в состоянии неконтролируемой ярости, поэтому в ближайшие часы надо ожидать, что он даст приказ российским террористам захватить как минимум Мелитополь и Дебальцево”.

Последние данные Совета национальной безопасности и обороны Украины свидетельствуют о том, что боевики и российские военные продолжают подготовку к наступательным операциям в зоне проведения АТО. При этом за последние сутки количество и интенсивность обстрелов украинских позиций немного снизилась, что может быть связано с сильными туманами в восточных регионах Украины. О ситуации вблизи города Счастье в Луганской области сообщил по телефону командир первого штурмового взвода батальона “Айдар” Дмитрий Падалко:

“В зоне нашей ответственности достаточно тихо, артиллерия противника пока молчит, с их стороны работают только отдельные снайперы. Ждем, смотрим, наблюдаем, потому что ситуация, действительно, очень напряженная. Могут быть какие-то попытки провокаций”.

Как заявил на брифинге в Киеве спикер СНБОУ Андрей Лысенко, за минувшие сутки зафиксировано около 30 обстрелов, больше всего – около Дебальцево (Донецкая область), Попасной, Станицы Луганской и Первомайска (Луганская область):

“На Дебальцевском направлении террористы из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреливали позиции сил АТО в районах Дебальцево, кургана Острая Могила и вблизи села Никишино Шахтерского района Донецкой области. На территории Донецкого аэропорта боевики трижды нанесли удары из зенитных установок на нашим позициям. Кроме того, из зенитных установок и стрелкового оружия обстреляли нашу колонну военной техники”.

По словам Лысенко, утром в воскресенье, нарушив требования международного и украинского законодательства, в Донбасс прибыла из России колонна из 74 грузовиков очередного так называемого “гуманитарного конвоя”. О содержании груза и его назначении украинской стороне ничего не известно. Пограничники и таможенники совершили только визуальное наблюдение за прохождением груза через границу, без выполнения возложенных на них контрольных функций. В Москве утверждают, что российская колонна доставила в Донецк и Луганск электротехническое оборудование и комплектующие, топливо и стройматериалы. Это уже седьмой так называемый “гуманитарный конвой”, отправленный Россией в Донбасс без согласия официального Киева.

Между тем в населенном пункте Грабово под Донецком начались работы по вывозу обломков малазийского Boeing-777, выполнявшего рейс Амстердам – Куала-Лумпур и сбитого 17 июля, по данным Службы безопасности Украины, боевиками из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук". В результате теракта все находившиеся на борту 298 человек погибли. Как сообщается, голландские эксперты помечают части лайнера, приготовленные для вывоза, специальной краской, после чего их будут описывать совместно с представителями так называемой “ДНР” и грузить на автомобили. Первый автомобиль с фрагментами самолета в воскресенье прибыл на склад станции Пелагеевка в Донецкой области. Оттуда в железнодорожном вагоне обломки отправят в Харьков и уже затем, очевидно, в Амстердам, где продолжается расследование авиакатастрофы. Ожидается, что вся процедура сбора и отправки фрагментов Boeing займет не менее 10 дней.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG