Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молитва Владимиру Владимировичу


Православные активисты на "Русском марше"

Православные активисты на "Русском марше"

В Москве проходит съезд православной молодежи

18–19 ноября в Москве проходит Международный съезд православной молодежи. Его организует Синодальный отдел по делам молодежи Русской православной церкви при поддержке Агентства стратегических инициатив, которое было создано по поручению Владимира Путина. В съезде, который пройдет под покровительством патриарха Кирилла, примут участие 10 тысяч делегатов и гостей. Задача форума – сформировать "духовный актив России и Православного мира, устойчивый ко всем вызовам XXI века".

На специально созданном к съезду сайте говорится, что "ключевыми делегатами" стали ответственные по работе с молодежью в епархиях Русской православной церкви, лидеры молодежных и общественных объединений, эксперты по важнейшим социальным, религиозным и политическим вопросам, а также приглашенные гости. Фамилий экспертов и гостей на сайте форума нет, в штабе съезда Радио Свобода в интервью отказали, пояснив, что "на него нет благословения владыки".

Участники съезда будут обсуждать"проблемы семьи и здоровья, патриотизма, милосердия и возможности успешного карьерного роста".

Это чисто политико-технологические проекты, которые возникают везде, где есть призрак государственного бюджета

Чтобы попытаться определить свое место в православной церкви, участники съезда должны были пройти опрос на его сайте. Среди множества вопросов были и такие: "Культура – глубина исторической памяти: в чей колокол мы звоним?", "Православный богатырь: образование или воспитание?", "Русский мир – это что?"

Политолог Станислав Белковский полагает, что задачи съезда далеко не так благородны, как говорят организаторы:

Станислав Белковский

Станислав Белковский

– Молодежные структуры, которые возникают вокруг РПЦ, ничем не отличаются от приснопамятных движений типа "Наши", "Россия молодая", только с церковным уклоном. Никаким духовным авторитетом эти движения пользоваться не будут. Это чисто политико-технологические проекты, которые возникают везде, где есть призрак государственного бюджета. Риторика этих мероприятий абсолютно привычна для наших времен. "Растленный Запад хочет нас уничтожить. И все мы должны сплотиться, чтобы этого не допустить". А точкой консолидации этого для православной молодежи является не Господь наш Иисус Христос, как мы думали еще недавно, а Господь наш Владимир Владимирович Путин, – считает Станислав Белковский.

Православной церкви надо всерьез заняться молодежью. Распоясавшиеся хулиганы искажают ее образ

Религиовед Борис Фаликов уверен, что РПЦ уже давно пора заняться моральным обликом ее молодых активистов. В глазах большинства так называемая православная молодежь – это агрессивные хулиганы, участвующие в травле и нападениях на современных художников или политических активистов:

Потасовка православных активистов с участниками гей-пикета

Потасовка православных активистов с участниками гей-пикета

– Это такие разгулявшиеся молодчики, которые громят различные выставки современного искусства, срывают интересные спектакли вроде спектакля Константина Богомолова. Православной церкви сейчас надо всерьез заняться молодежью. Распоясавшиеся хулиганы искажают ее образ. Верующая молодежь в любой конфессии играет очень серьезную роль. Это же будущее любой конфессии, любой церкви. Очень много этим вопросом занимаются католики и протестанты. И то, что этим сейчас занимается РПЦ, совершенно правильно и закономерно, – полагает Борис Фаликов.

Но политолог Станислав Белковский не верит, что современная РПЦ способна кого-то перевоспитать:

– Духовный авторитет церкви рухнул практически до нуля. Он был весьма высок в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда церковь, освободившись из-под тоталитарного гнета, воспринималась как потенциальный духовный лидер народа, как объект доверия миллионов. По инерции это доверие сохранялось еще и до XXI века, но патриарх Кирилл Гундяев твердо взял курс на превращение церкви в аналог госкорпорации, который по всем принципиальным вопросам придерживается позиции Кремля. Церковь неоднократно, в лице своих иерархов, подчеркивала, что для нее важнейшим является государственное и окологосударственное финансирование, а не доверие паствы. Поэтому отдельно от кремлевских структур РПЦ сегодня рассматривать вообще нельзя, – считает политолог Станислав Белковский.

Съезд православной молодежи в Москве пройдет на территории ВВЦ. Форум откроет Божественная Литургия в храме Христа Спасителя, которую возглавит патриарх Кирилл.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG