Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бергене есть небольшая общественная группа, состоящая из представителей левых партий и независимых экологов "Чистый воздух Данмаркпласс". Эти активисты в течение семи лет устраивают общественные дискуссии и протесты, требуя от городских властей пересмотреть транспортную политику. На листовках, стилизованных под сообщение от администрации города, экологи пишут: "Требуйте противогазы для себя и своих детей у бергенской коммуны". Одна из акций "Чистого воздуха"называлась "Мы моем улицы сами" – депутаты пришли, чтобы подмести дорожку у горсовета и потребовать уменьшить траффик на Данмаркпласс.

Акция “Моем улицы сами”. На плакате: “Грязный воздух убивает”. Март 2013 года

Акция “Моем улицы сами”. На плакате: “Грязный воздух убивает”. Март 2013 года

"Зеленые" призывают бергенцев ездить на коллективном, электрическом транспорте или использовать велосипеды. В 2010 году в Бергене заработало городское метро – бибанен. В городе развивается сеть бесплатных заправок для электромобилей, покупатели электрических машин и гибридов имеют небольшие налоговые преимущества при покупке.

Иоанна Чиховска делает “велосипеды мечты”. Заказчики могут нарисовать свой велосипед.

Иоанна Чиховска делает “велосипеды мечты”. Заказчики могут нарисовать свой велосипед.

Велосипеды становятся популярнее, так как появляется больше велодорожек, велопарковок, падает цена на электрические велосипеды. В городе много умельцев, конструирующих интересные модели велосипедов самостоятельно. Марта Хаммер, отвечающая за женский вопрос в партии SV, недавно высказала идею о том, что на имидж велосипеда плохо влияют некультурные спортсмены: "У бергенцев сложилось мнение, что велосипедист – это беспощадный мужчина, который гонит на бешеной скорости и представляет опасность для себя и окружающих... Это не женщина, которая отвозит детей в сад или школу, а затем отправляется на работу. Мы должны изменить это впечатление, если хотим, чтобы велосипед помог горожанам справиться с экопроблемами, проблемами со здоровьем. Из-за отсутствия женской политики у велосипеда проблемы с имиджем".

Еще одна группа экологов – борцы с обществом потребления. Они проводят фестивали "Пир против голода " (Matgilde mot Hungersnød), протестуя против выбрасывания качественной еды и в целях помощи голодающим в странах третьего мира. Действительно ли существует подобная проблема? Исследователи мусора в Фредрикстаде и Халлингдале выяснили, что каждая семья выбрасывает за год в среднем 51 килограмм съедобной еды. В масштабах Норвегии за год это 260 000 тонн продовольствия стоимостью 12,5 миллиарда крон, выброшенных прямо в ведро. Кроме того, известно что 65 000 тонн выбрасывают магазины, 2000 – оптовики и 50 000 – производители. Увеличение ассортимента товаров приводит к тому, что эти цифры возрастают.

"Дом из мусора" Марка Химмельстьерна

"Дом из мусора" Марка Химмельстьерна

Немецкий художник Марк Хубертус фон Самсон Химмельстьерна ради борьбы с "потребительством" построил себе жилище под мостом на Данмаркпласс. Используя выброшенные вещи, он создал инсталляции, в которых проживал. Продукты тоже находил в мусорных баках. Марк устанавливал в Бергене довольно интересные инсталляции из мусора. Вернувшись под мост после весеннего путешествия, Марк увеличил количество мест для сна и принес старые диваны, устраивал вечеринки с песнями, приглашения на которые он писал на стенах города цветными мелками. Журналисты и художники заинтересовались проектом. Единственным, кто не радовался дому из мусора, был хозяин территории. По его требованию 2 апреля 2012 года художника арестовали и оштрафовали, а инсталляцию снесли, поскольку она "мешала начать застройку". После того как художник покинул наш город, место пустовало два года, прежде чем там начались какие-то работы.

Пункт приема мусора в супермаркете

Пункт приема мусора в супермаркете

Развитие ответственного отношение к вещам – к продуктам, товарам, к мусору – конечно, повышает уровень культуры общества. Обычная бергенская семья имеет возможность сортировать пластик, стекло, бумагу, картон, электроприборы, батарейки, лампы. Некоторые коммуны заключают договор на компостную сортировку. В городе есть несколько пунктов сбора отходов, куда надо привозить строительный и крупногабаритный мусор. Старую одежду и обувь можно приносить в секонд-хенд или выбрасывать в специальные контейнеры. Есть несколько сетевых площадок "отдам даром".

Сортировка и утилизация мусора в Норвегии так сильно интересовали меня, что я побывала на местном мусороперерабатывающем заводе, исследовала свалку и съездила в рейс на мусороуборочной машине.

Детская экскурсия на мусоросжигательный завод: как работает оператор печи

Для того чтобы стать норвежским мусорщиком, надо быть абсолютно здоровым, физически сильным, иметь водительские права категории С, гражданство Евросоюза или Норвегии, быть готовым к постоянному экстремальному вождению грузовика, истощающему труду, профессионально вредным производству и атмосфере, уметь ориентироваться на огромных территориях, выносить антисанитарию и ужасный запах. Меня согласился прокатить водитель мусоровоза из небольшой фирмы, эмигрант с высшим образованием, приехавший в Норвегию из-за безработицы на родине. С пяти утра до полудня без перерывов на отдых, без напарника, без хорошей униформы, обуви и даже без нормальных перчаток, под дождем, в грязи и снегу, передвигаясь по заледеневшим дорогам, он собрал 6 тонн мусора из 218 контейнеров, то и дело рискуя покалечиться. То, что я узнала во время поездки, позволяет сказать, что в национальном масштабе сортировка мусора в Норвегии пока неэкологична и экономически себя не оправдывает.

Условия работы в самом крупном в Бергене мусороуборочном концере BIR лучше условий в мелких фирмах. Профсоюзы и природоохранные организации пробуют изменить ситуацию, но это произойдет не так скоро, как хотелось бы.

10 мая 2014 года защитники океана провели впечатляющую акцию по очистке бергенских берегов. 35 человек за полдня собрали на побережье в центре города ¾ тонны мусора и рассортировали половину.

День уборки побережья. Сортировка мусора на бергенской набережной

Арт-проект "Пластиковый риф". 2013 год

Арт-проект о пластиковом мусоре в мировом океане "В 1000 миль от дома"

"Зеленые" активисты против телерекламы. 2013 год

"Зеленые" активисты против телерекламы. 2013 год

Реклама воспринимается как информационный мусор. Для локальной борьбы с рекламой в городском пространстве активисты выворачивают наизнанку сумки и пакеты с логотипами. Также они выступают в прессе и участвуют в дебатах по поводу рекламы в городе.

Самой малочисленной группой зеленых являются зоозащитники. Единственная организация, подающая в нашем городе заявки на акции в защиту прав животных, называется NOAH ("Ной"). Ежегодное антимеховое шествие собирает до 500 активистов, поскольку против меха выступают левые партии, волонтеры из приютов, любители животных-компаньонов.

Акция NOAH в защиту лабораторных животных. 2011 год

Акция NOAH в защиту лабораторных животных. 2011 год

Протесты против тестирования косметики на животных, против жестоких развлечений, против промышленного животноводства малочисленные, это раздача листовок или веганской еды. Я перестала помогать NOAH, когда узнала, что организация не имеет ничего против участия в зоозащитных акциях людей, связанных с исламофобами из SIAN. В нашем городе нет веганского кафе, но во многих магазинах здорового питания продаются товары с маркой "веган".

Несколько лет моя семья работает над веганским проектом "Пряничный активизм" для огромного рождественского городка, также мы распространяем этичный рецепт пряников, без использования нет животных компонентов. В 2012 году мы построили дом с крышей из фасоли и выпекали "антимеховое шествие". В 2013 году пряничные человечки несли копии транспарантов с Первомая, феминистских, экологических, антивоенных и зоозащитных акций, протестов за права беженцев и с прайда. Проект сфотографировал для своей газеты журналист Bergens Tidende.

В этом году для того, чтобы обратить внимание людей на доминирование мужчин в пространстве города, культуры и истории, мы придумали инсталляцию “10 лет Женской исторической ночи” - показали, до какой степени следует укоротить постамент памятника премьер-министру Норвегии Кристиану Михельсену. Сейчас высокая колонна, на которой стоит монумент, сложена из 12 каменных блоков.

16 декабря 2012 года зеленые Бергена вышли с протестом, так как строительная фирма срубила один из нескольких 200-летних каштанов в самом центре Бергена. Дерево никто не зашиповал, никто не приковался и не залез в крону, чтобы спасти каштан от вырубки. И я тоже ничего не сделала, потому что тогда не умела читать по-норвежски и не знала, что его собираются вырубать.

Теперь там, где рос каштан, построена школа, серый деревянный сарай, о котором один из местных архитекторов написал статью под названием "Дерьмовая архитектура", а вместо общедоступной полянки с зеленой травой в парке – сплошной деревянный настил и забор. Очень надеюсь, что со временем серый сарай и настил снесут, вот только каштан уже не вернуть.

Подробные репортажи про акции, контакты организаций и активистов вы найдете на сайте "Бергенский заяц". Смотрите также книгу "Город говорит. Активизм в Бергене".

И помните: свобода исчезает сразу, как только ее границы перестают защищать.

Фото автора.

Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген

Читайте другие тексты из цикла об активизме в Бергене: Активизм в Бергене (феминистские организации), Радужные дни (ЛГБТ-движение).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG