Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел День памяти политика Галины Старовойтовой


Мемориальный знак на площади Галины Старовойтовой в Петербурге

Мемориальный знак на площади Галины Старовойтовой в Петербурге

В Петербурге в четверг вспоминали Галину Старовойтову, убитую в парадной своего дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Друзья, близкие, все, кому дорога память о Галине Старовойтовой, пришли в полдень с цветами на ее могилу на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Затем все, кто хотел, отправились в музей Галины Старовойтовой, где можно было посмотреть фотографии и видеофильмы. Главное событие произошло в Интерьерном театре на Невском проспекте, где прошел вечер памяти Галины Старовойтовой, полтора часа длился концерт классической музыки, играли студенты известного скрипача Михаила Гантворга.

– Закончили они Бетховеном, это было так прекрасно, что у всех на слезы стояли в глазах, – говорит руководитель Фонда Галины Старовойтовой, сестра политика Ольга Старовойтова. – Мы отмечаем этот день каждый год, но я должна сказать, что с каждым годом это мероприятие становится все камернее, все скромнее. Я уверена, что ее сегодня вспоминали и в Москве, но там сейчас сложно, залы стоят слишком дорого. Раньше у нас был Сахаровский центр "Мемориал", теперь там везде идут суды. Но для нас важнее даже не вечера, а то, что у нас продолжается конкурс ее имени, которые она же сама когда-то и придумала, тема следующего года – "Практики власти и общества в ситуации межгосударственной напряженности".

Слово "Украина" мы не написали, потому что есть и Израиль, и Сирия – очагов напряженности в мире хватает, и вообще, мы будем принимать работы на самые разные темы – об инициативах общественных организаций, о Маршах мира, прошедших по всей Европе, о политической лингвистике и о многом другом. Галину Старовойтову любят, помнят люди из разных городов – я получила более 500 комментариев в "Фейсбуке". И у многих звучало не просто "светлая память", а надежда на то, что ее идеи еще будут востребованы. Ее идеи ничуть не устарели, особенно по вопросам международного законодательства в области самоопределения, которое противоречит принципу нерушимости границ. Так что помнить Галину Старовойтову нужно – особенно сегодня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG