Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проевропейский союз


Арсений Яценюк на встрече с журналистами в Киеве

Арсений Яценюк на встрече с журналистами в Киеве

Лидеры пяти украинских партий заключили коалиционное соглашение

В день годовщины "Евромайдана" лидеры пяти из шести победивших на парламентских выборах на Украине партий объявили о парафировании коалиционного соглашения. Официально этот документ и формирование самой коалиции должны утвердить после начала работы новой Верховной Рады, первое заседание которой намечено на 27 ноября.

Коалиционное соглашение парафировали лидеры “Народного фронта” Арсений Яценюк, президентского “Блока Петра Порошенко” Юрий Луценко, “Батькивщины” Юлия Тимошенко, Радикальной партии – Олег Ляшко и представитель “Самопомощи” Оксана Сыроед. Над текстом документа, который насчитывает 70 страниц, представители пяти политических сил работали более трех недель.

“За всю историю независимости украинский народ впервые дал проевропейским, проукраинским силам конституционное большинство. Из 423 депутатских мандатов у коалиции будет 300. На основании этого коалиционного соглашения уже сейчас готовится простая, четкая и понятная программа деятельности нового правительства Украины”, – заявил после парафирования соглашения лидер “Народного фронта”, премьер-министр Арсений Яценюк.

Коалиционное соглашение предусматривает восстановление украинской власти на территориях Донбасса, подконтрольных сейчас сепаратистам, а также обращение Киева в международные суды с исками относительно похищенных Россией украинских активов и имущества в Крыму. По словам политолога, депутата нового парламента от Радикальной партии Игоря Попова, в этом документе речь идет и об отмене внеблокового статуса Украины, и в перспективе – о вступлении страны в НАТО:

– Главное – это отношение к конфликту на востоке Украины и отношение к внешней политике. Пять фракций нового парламента сошлись во мнении, что в новой военной доктрине, которая должна быть принята в ближайшее время, будет указан вероятный противник, и мы все догадываемся, кто будет этим вероятным противником. Все пять фракций согласились, что немедленно Верховная Рада должна принять решение об отмене внеблокового статуса и о постепенной интеграции в структуры НАТО. Что касается экономики, то также найден консенсус по всем основным параметрам, макроэкономическим показателям, бюджету, валютной политике.

Подписание коалиционного соглашения

Подписание коалиционного соглашения

Парламентскую коалицию, в которую из победителей выборов не войдет только “Оппозиционный блок”, состоящий в основном из представителей бывшей правящей Партии регионов, официально сформируют после начала работы новой Верховной Рады. Ее первое заседание планируется 27 ноября. Как отмечает руководитель социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко, парафированное коалиционное соглашение вряд ли уже будут существенно менять, и этот документ, очевидно, станет рамочным для всех проевропейских национал-демократических сил Украины:

Коалиционное соглашение является направлением для всех политических сил, за исключением тех, которые тянут Украину назад, в Россию

– Те, кто парафировал соглашение, скорее всего, следуют не своей политической логике, сколько требованиям общественности и острым постмайданным синдромам, то есть люди хотят изменений. Даже если этот документ не будет исполняться в полной мере, он станет неким рамочным соглашением для всех политических сил национал-демократической направленности, которые ориентируются на реформы и Евросоюз. С другой стороны, выполнить его будет очень трудно, поскольку там записано все хорошее и важное для Украины, а подписанты – очень разные и противоречивые политические силы. Трудно назвать их равноправными партнерами, поэтому каждая из пяти партий в случае невыполнения коалиционного соглашения будет обвинять в этом своих союзников. Само коалиционное соглашение является, скорее, неким направлением для всех политических сил, за исключением тех, которые тянут Украину назад, в Россию.

После создания коалиции Верховная Рада должна утвердить новое правительство. Для окончательного согласования его состава осталось не более десяти дней, поскольку в противном случае будут сорваны переговоры с Международным валютным фондом о получении Украиной новой порции кредита. Никто из участников коалиционных переговоров не возражает, чтобы Яценюк сохранил за собой пост премьера. Серьезные противоречия остаются между “Блоком Петра Порошенко” и “Народным фронтом”, в частности, по портфелям силовых министров.

Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

– К сожалению, случилось худшее. Порошенко понимает, что он проиграл парламентскую кампанию, хотя очень хотел ее выиграть, чтобы создать президентское большинство в Верховной Раде и изменить Конституцию, расширив свои полномочия. Теперь нынешний президент пытается идти другим, явочным путем. Он хочет подчинить себе весь силовой блок, а не только министров, которых президент может назначать сам по действующей Конституции. Фактически речь идет о желании Порошенко изменить модель правления на Украине с парламентско-президентской если не на президентскую, то на полупрезидентскую. В этом и заключается весь конфликт вокруг раздела министерских портфелей. Думаю, что новая Верховная Рада будет довольно ожесточенно реагировать на такие попытки главы государства и может даже попробовать отобрать у президента право назначать министров обороны, иностранных дел и генпрокурора Украины. Прогнозирую, что сейчас эта война за должности в правительстве закончится в пользу парламента, то есть парламент будет контролировать пост главы МВД, а не президент, – считает руководитель социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG