Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ресурс пропаганды исчерпан


Одиночный пикет против войны. Москва, август 2014 года

Одиночный пикет против войны. Москва, август 2014 года

Все меньше россиян поддерживают ввод войск на территорию Украины

По данным последнего опроса Левада-центра, проведенного 14-17 ноября этого года, большинство граждан России (55 процентов) считают, что после окончания объявленного в августе перемирия на востоке Украины там возобновятся военные действия. Против ввода российских войск выступили 58 процентов россиян, тогда как еще в марте военное вмешательство Москвы в дела Украины поддерживали 74 процента опрошенных.

Социологи пока не связывают это с действием санкций и ухудшением экономического положения россиян. Они предполагают, что агрессивная антиукраинская пропаганда становится менее эффективной.

Большинство участников последнего опроса – 65 процентов – убеждены, что Москва должна признать независимость так называемых ДНР и ЛНР. В мае этого года за независимость этих самопровозглашенных республик выступали 72 процента опрошенных.

Как отмечают социологи, с сентября выросло количество россиян, которые считают, что перемирие на востоке Украины завершится возобновлением военных действий (с 46 до 55 процентов). Хотя, в общем и целом, большинство россиян по-прежнему одобряют политику Владимира Путина на Украине. 23 процента опрошенных – за безоговорочный ввод войск на Украину. Результаты опроса объясняет директор Левада-центра, социолог Лев Гудков:

Растет нежелание агрессии, прямой поддержки России в военных действиях

– Это очень заметная динамика. Если в марте прямое участие российских войск в военных конфликтах на востоке Украины поддерживали 74 процента, то начиная с августа это число довольно заметно начало падать. И сегодня держится примерно на уровне 60 процентов (плюс-минус статистическая ошибка). Это очень важная вещь, потому что растет нежелание агрессии. В каком-то смысле мы возвращаемся к тому состоянию, которое было в ноябре прошлого года, когда 65-70 процентов считали, что события на Майдане и переориентация украинского руководства с Москвы на Евросоюз – это чисто внутренние проблемы Украины, и решать их она должна сама. И поэтому 65-70 процентов тогда были категорически против использования военных сил. Сегодня мы вернулись к этому, несмотря на всю пропаганду и на все события, которые произошли с тех пор.

Чем вы это объясняете? Может быть, люди увидели связь между российской политикой и действием санкций?

Директор Левада-центра Лев Гудков

Директор Левада-центра Лев Гудков

– Пока связь довольно слабая. Ее сейчас прослеживает или ощущает на себе только население крупных городов, где сложился средний класс, где живут более зажиточные люди, у которых есть некоторые сбережения, эти люди следят за колебаниями курса валют. Только там граждане почувствовали на себе действие санкций, рост потребительских цен и, соответственно, сокращение своих доходов, сбережений, в том числе и зарплат. А провинция, которая "сидит" на отечественной продукции и живет от зарплаты до зарплаты, этого практически это не ощущает.

Почему же все-таки падает число тех, кто поддерживает введение войск на Украину?

–​ Я связываю это с исчерпанием ресурсов пропаганды.​ Потому что интенсивная, агрессивная и лживая пропагандистская кампания сумела убедить людей в том, что на Украине сохраняется угроза для безопасности русских, и их необходимо защищать всеми средствами. Эта кампания была очень эффективной и добилась своей цели, но ресурсы кончились.

–​ 58 процентов россиян выступают против ввода российских войск на территорию Украины, кое-кто воздерживается от четкого ответа, а вот 23 процента сегодня все-таки за ввод российских войск на Украину. Кто эти люди, каков их социальный статус, где они живут, чем занимаются?

Большинство, которое поддерживает аннексию Крыма и всю украинскую политику Путина, начинает размываться, слабеть

–​ Это очень неоднородная группа. Среди них много людей с высоким социальным статусом –​ бюрократии, людей, приближенных к власти, – с одной стороны. С другой стороны, это агрессивная, националистически настроенная молодежь. Как правило, из провинции, причем не из села, а из крупных индустриальных городов.

–​ Какие еще тенденции показывает последний опрос, посвященный событиям на Украине?

–​ Действие пропаганды сохраняется. Но вот это большинство, которое поддерживает аннексию Крыма и всю украинскую политику Путина, начинает размываться, слабеть, и это видно по росту числа затруднившихся ответить. Люди не решаются категорически выступать против действий Путина на Украине, и уходят в такую вот серую зону: у меня нет достаточной информации, мне трудно ответить, я не очень разбираюсь... Это всегда промежуточная фаза изменения вектора настроений. Но пока она все-таки не слишком значительная.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG