Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге врачу из Конго была вручена премия имени Сахарова


Дени Муквеге

Дени Муквеге

В Страсбурге сегодня состоялось вручение премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2014 год врачу-гинекологу из Конго Дени Муквеге.

Председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая на церемонии вручения премии, заявил, что Муквеге "боролся за достоинство женщин, мир и справедливость в своей стране".

59-летний Муквеге, который помог тысячам африканских женщин преодолеть последствия группового изнасилования, выразил надежду, что эта премия поможет положить конец тяжелому положению женщин в его стране.

Дени Муквеге и некоторые спасенные им женщины

Дени Муквеге и некоторые спасенные им женщины

В 2013 году Дени Муквеге был одним из претендентов на Нобелевскую премию мира.

Двумя другими номинантами на Сахаровскую премию 2014 года были активисты украинского Евромайдана и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, находящаяся сейчас в заключении.

Учрежденная Европарламентом в 1988 году премия "За свободу мысли" – в размере 50 тысяч евро – выдается каждый год за достижения в области борьбы за права человека и свободу самовыражения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG