Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ОПЕК не намерены идти на сокращение добычи нефти


 Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри и министр энергетики России Александр Новак после встречи в Вене, 16 сентября 2014

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри и министр энергетики России Александр Новак после встречи в Вене, 16 сентября 2014

Представители стран ОПЕК - организации экспортеров нефти - соберутся в четверг в Вене на свою очередную сессию. Как ожидается, страны-производители нефти Персидского залива не пойдут на сокращение добычи. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, которого цитирует Reuters, сообщил журналистам, что в этом страны Залива согасились.

Это решение снижает вероятность совместных действий со стороны ОПЕК по сдерживанию падения цен на нефть, начиная с июня. Три представителя стран ОПЕК также сказали агентству Reuters, что, по их мнению, ОПЕК вряд ли примет какие-либо меры, когда организация соберется в четверг. Это особенно стало ясно после того, как Россия заявила, что не сократит производство нефти вместе со всеми.

Если в четверг ОПЕК примет решение против сокращения добычи и сохранит нынешний уровень, это будет означать так называемую войну цен. Саудовцы и другие страны-производители Персидского залива смогут выдержать её благодаря своим большим валютным резервам. Другим странам, таким как Венесуэла или Иран, будет намного сложнее.

Саудовский министр сказал, что ожидал стабилизации рынка нефти, после переговоров с Россией, не входящей в ОПЕК. Однако ОПЕК не удалось решить совместно с Россией проблему переизбытка нефти на рынке. Эксперты отмечают, что падение цен на нефть произошло из-за обильного поступления сланцевой нефти из Северной Америки, а это подорвало позиции ОПЕК и сократило долю стран-производителей из ОПЕК на рынке.

Россия, которая производит 11 процентов от мировых запасов нефти, пришла на встречу во вторник, давая понять, что может согласиться сократить добычу, поскольку страдает от падения цен на нефть и западных санкций из-за действий на Украине. Однако после встречи руководитель «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Россия не будет снижать добычу, даже если нефть упадет до 60 долларов за баррель.

По состоянию на вечер среды сырая нефть Brent упала в цене на 73 цента до 77 долларов и 60 центов за баррель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG