Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Совета Европы побывал в московском офисе "Мемориала" и пообещал предотвратить ликвидацию правозащитной организации

В четверг Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, находящийся с визитом в России, побывал в московском офисе организации "Международный Мемориал". По словам Ягланда, это был " визит поддержки и солидарности". Главу Совета Европы тревожит, что организация может быть закрыта по иску министерства юстиции, который Верховный суд России продолжит рассматривать 17 декабря . Минюст хочет ликвидировать "Мемориал", ссылаясь на многочисленные нарушения закона об НКО. Турбьерн Ягланд заявил, что приехал в Москву с надеждой на "урегулирование проблемы".

Председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский и Турбьерн Ягланд

Председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский и Турбьерн Ягланд

Председатель правления правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский провел небольшую экскурсию для Турбьерна Ягланда – показал архивы организации, а также экспонаты выставки "Право переписки", которая открывается здесь 1 декабря.

После этого глава Совета Европы встретился с членами правления "Мемориала" и объяснил, что приехал поддержать правозащитников в трудные для них времена. Он назвал "Мемориал" "замечательной правозащитной организацией", а ее создателя Андрея Сахарова – "выдающимся европейцем". Турбьерн Ягланд дал высокую оценку деятельности "Мемориала", отметив, что "сотрудники организации не только сохраняют историю России", но и занимаются "защитой прав отдельного человека и построением правового государства".

Глава Совета Европы пообещал сделать все возможное, чтобы предотвратить ликвидацию "Мемориала". Он отметил, что ранее говорил по телефону с министром юстиции России Александром Коноваловым и просил его "предпринять все усилия, чтобы этого не произошло". В ходе визита в Россию Турбьерн Ягланд планирует встретиться с министром юстиции и, по его словам, снова попытается "урегулировать эту проблему".

​Ранее за "Мемориал" вступилась Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России: 8 ноября она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать одну из старейших российских общественных организаций, которая – как подчеркнула Панфилова – внесла большой вклад в развитие гражданского общества. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что президент России сможет "рассмотреть этот вопрос не ранее 16 ноября".

Правозащитники заявили, что готовы пойти навстречу минюсту и внести изменения в свой устав, что и было сделано 23 ноября на конференции региональных организаций в Подмосковье. В ближайшее время все необходимые документы будут отправлены в министерство, говорят в "Мемориале".

"Мемориал" внесен в список некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента", в июле этого года. Затем минюст предъявил претензии к уставу. Одна из них заключается в статусе территориальных подразделений "Мемориала": по версии министерства юстиции, "статус большинства из них не дает всей организации права называться общероссийской".

Иск о ликвидации был подан в Верховный суд России. 5 ноября в министерство были отправлены документы с просьбой отложить разбирательство, назначенное судом на 13 ноября, а затем – прошение повременить с рассмотрением иска.

Правозащитники рассчитывают, что после корректировки устава, которая была необходима в связи с изменением Гражданского кодекса, минюст отзовет свой иск.

"Мемориал" – одна из ведущих российских неправительственных организаций с десятками отделений в регионах. Она занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв советских репрессий, образовательными и просветительскими проектами. В последнее время правозащитники активно освещают события на Украине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG