Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резать по живому


Акция в поддержку требований медиков в Петербурге 30 ноября. Фото Татьяны Вольтской

Акция в поддержку требований медиков в Петербурге 30 ноября. Фото Татьяны Вольтской

В России прошли акции протеста против сокращений и увольнений в бюджетной сфере, за права медиков и учителей

Сегодня в Москве и других российских городах прошли акции протеста медиков против ликвидации медучреждений и сокращения штатов, низкой заработной платы, снижения доступности и качества медицинской помощи. Эта уже не первые акции не согласных с реформой здравоохранения: в начале ноября вместе с работниками медучреждений против реформы системы здравоохранения протестовали и пациенты. На этот раз к врачам присоединились учителя.

В Москве акция "За доступную медицину" началась в полдень на Самотечной площади. Демонстранты двинулись по Делегатской улице до пересечения с улицей Дурова и Олимпийским проспектом, где состоялся митинг. Как сообщил с места событий корреспондент Радио Свобода, в акции приняли участие две-три тысячи человек. Организаторы мероприятия получили от мэрии Москвы разрешение на проведение акции с участием полутора тысяч человек. Во время движения толпа скандировала лозунги "Революция!" и "Только борьба дает права!" Участники акции несли гроб и транспарант с надписью "Мне не хватило койкоместа!" На митинге принята резолюция с требованием провести реформу столичного здравоохранения в интересах врачей и пациентов, остановить увольнения медработников и ликвидацию больниц. Полиция в проведение мероприятия не вмешивалась.

В Петербурге Митинг за доступную и качественную медицину прошел на площади Ленина у Финляндского вокзала. «Остановим развал здравоохранения», «Нет – либеральной реформе здравоохранения», «Оптимизацию медицины – под народный контроль», - с такими лозунгами и плакатами пришли активисты на площадь Ленина у Финляндского вокзала. Митинг, в котором приняли участие около 200 человек, организовал Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» при поддержке профсоюза «Рабочее действие», Объединенной коммунистической партии, «Рот-фронта», «Автономного действия», Российского социалистического движения.

В сообщении, распространенном перед митингом, организаторы пишут: «Медицина и ее работники в полной мере ощущают на себе экономический кризис и непродуманные действия российского правительства. Доходы бюджета неуклонно сокращаются. В большинстве регионов страны сокращаются расходы на здравоохранение. Из-за этого власти закрывают медицинские учреждения, увольняют работников или замораживают им зарплату. Например, в бюджете Ленинградской области расходы на здравоохранение в 2015 году будут на 2 миллиарда меньше, чем в 2014 году. В Петербурге, в Купчино закрывают уникальный центр для реабилитации детей с нарушением мозгового кровообращения».

Хотя у нас в Петербурге пока нет приказа о массовом сокращении больниц и врачей, но мы опасаемся, что это волна вслед за Москвой докатится и до нас

Кстати, родители детей, которые не долечились в этом центре, уже выходившие ранее на акции протеста, тоже решили прийти на митинг за доступную медицину. Участники акции говорили: они знают о резонансе, вызванном митингом московских врачей против закрытия больниц и увольнения медперсонала, этот митинг прошел 2 ноября и собрал более шести тысяч человек. Теперь свое слово решили сказать петербургские врачи и пациенты, напрямую заинтересованые в сохранении больниц и рабочих мест для врачей медсестер.

- Хотя у нас в Петербурге пока нет приказа о массовом сокращении больниц и врачей, но мы опасаемся, что это волна вслед за Москвой докатится и до нас, ведь в Питере всегда происходит то же, что и в Москве, только чуть позже и чуть мягче, - говорит активист профсоюза Максим Кулаев. – Если у нас врачей еще не увольняют напрямую, то можно сказать, что их зарплаты фактически уменьшаются.

В профсоюзе медработников «Действие» говорят о том, что с каждым годом врачи вынуждены выполнять все большую нагрузку за те же деньги, они тонут в бесконечной бумажной работе, так что у них не остается времени на больных. Проблема с закрытием уникального детского бароотделения в больнице №5 известна, а ведь есть еще проблема 20-тысячного города Коммунар Ленинградской области, жители которого с 2008 года лишены больницы, они вынуждены ездить лечиться за 20 километров в Гатчину.

Московские власти несколько дней назад заявили, что выплатят крупные денежные компенсации уволенным медикам. Компенсации для врачей составят 500 тысяч рублей, 300 – для медсестер, 200 – для санитаров. Кроме того, тем, кто пойдет на переобучение, будет выплачиваться стипендия в размере 30 тысяч рублей в течение двух лет. Президент Лиги защитников пациентов, юрист Александр Саверский считает, что нынешние действия властей – реакция на митинг медработников 2 ноября:

Плакаты на акции протеста врачей 2 ноября

Плакаты на акции протеста врачей 2 ноября

– Мы еще не знаем, сколько людей выйдут на митинг. Но идти на акции протеста надо, иначе вообще ничего не получишь. Митинг 2 ноября оказал серьезное влияние на принятие решений, власть проблему заметила и отреагировала. Ни в коем случае нельзя "соскакивать" с этого процесса, наоборот, нужно поставить большой восклицательный знак – серьезной явкой, серьезными предложениями к власти. Строго говоря, то, с чем мы столкнулись, – это только вершина айсберга. Процесс этот развивался давно, разрушение системы здравоохранения – проблема давняя, мы об этом говорим уже больше 10 лет, и хорошо то, что хотя бы сейчас нас догнал поезд.

Врач-эндокринолог московской 11-й клинической больницы Ольга Демичева говорит: она и ее коллеги расценивают предложенные компенсации как взятку, поскольку болеют за свое дело и не готовы отказаться от требований за деньги:

– Когда говорили о целях и задачах реформы здравоохранения, речь шла о повышении качества и доступности медицинской помощи для граждан России при одновременном повышении престижа профессии медицинского работника, росте зарплат врачей и медсестер. Теперь цели, которые призвана была решить реформа – если судить по ситуации в Москве и в регионах, – извращены. Я не знаю, кто составлял "дорожную карту" реформы здравоохранения, в частности в Москве, но результат налицо: медицинские работники совместно со своими пациентами выходят на митинги протеста против того, как осуществляется реформа.

Специалисты критикуют чиновников, затеявших реформирование здравоохранения, за непродуманность действий. По словам Александра Саверского, власть непоследовательна, потому медикам и пациентам только и остается митинговать:

– Нехватка участковых терапевтов в Москве – 25 процентов. Количество коек сократили на 30 процентов, значит, нагрузка на терапию возрастет. Из роддомов рожениц будут выписывать через два дня, а не через три, потому что нагрузка на врачей слишком большая. При этом есть информация, что несколько роддомов закрывают. Понять это просто невозможно! Поэтому мы потребовали от руководства Москвы представить программу действий, я просил на Совете по правам человека при президенте не делать никаких резких движений. Остается только митинговать.

К протестному шествию 30 ноября присоединились учителя, родители учеников реорганизуемых школ и вузовские преподаватели.

Протестная активность преподавателей растет по мере ухудшения условий труда – увеличение нагрузки, рост бюрократических требований, снижение зарплаты. В Москве ситуацию ухудшает сокращение специализированных школ, поэтому образовательную колонну пополнят родители учеников уничтоженных учебных заведений, считает один из лидеров Межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий:

Пока что мы просто кричим: вы режете по живому, нам больно!

– У всех одна и та же проблема: за наш счет хотят решить общегосударственные проблемы. Впервые две, до этого почти не соприкасавшиеся категории бюджетников, врачи и учителя, четко и ясно договорились и определили, наконец, что у них одинаковая проблема, что надо действовать совместно. Для учителей это тем более необычно, поскольку они – индивидуалисты. Но проблемы педагогов и медиков растут из одного корня, это связано, на мой взгляд, с тем самым всемирным кризисом, который не минул и Россию. С точки зрения руководства страны необходимо экономить, но экономить на армии, на ФСБ, на каких-то властных структурах никто не хочет, значит, надо сократить финансирование бюджетников. Стерпит публика такую экономию или нет – это как раз шествие и продемонстрирует.

Помимо профсоюза "Учитель", в научно-образовательную колонну вошла другая межрегиональная организация – "Университетская солидарность". О требованиях работников высшей школы говорит сопредседатель Центрального совета профсоюза Павел Кудюкин:

Московское правительство как-то задергалось и пытается подкупить медицинских работников, обещая повышенные выходные пособия

– Идут процессы, которые определены "дорожной картой", утвержденной решением правительства по развитию образования и науки. А это – все та же установка на сокращение, на реорганизацию сети образовательных учреждений, внедрение так называемых эффективных контрактов. Правда, положительных результатов от подобных акций в сфере образования власти не получили, однако в отношении московского здравоохранения сдвиги очевидные. По крайней мере, московское правительство как-то задергалось и пытается сейчас подкупить медицинских работников, обещая повышенные выходные пособия. То есть, по крайней мере, чиновники начинают осознавать остроту проблемы. Поэтому можно надеяться, что, если общественные протесты будут продолжаться и собирать большое число людей, правительство придет к более продуктивным решениям, изменив логику реформ в принципе. Мы же прекрасно понимаем, что ситуация и в здравоохранении, и в образовании далеко не блестящая, и оставить все как есть было бы тоже неправильно. Но нам очень не нравятся методы и логика преобразований, которые сегодня навязывают власти. И одной из ближайших задач, конечно, станет выработка альтернативных предложений. Но пока что мы просто кричим: вы режете по живому, нам больно!

Акции "За доступную медицину" прошли в воскресенье также в Ижевске, Астрахани, Екатеринбурге, Калининграде, Туле, Чите, Перми, Нижнем Новгороде, Казани и Брянске. Вот отчет и том, как пикет прошел в Брянске:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG