Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Эрдоган обсудили поставки газа, Сирию и положение крымских татар


Демонстрация в Стамбуле, участники которой несут украинские флаги и портреты Владимира Путина в виде Гитлера, 1 декабря 2014 года

Демонстрация в Стамбуле, участники которой несут украинские флаги и портреты Владимира Путина в виде Гитлера, 1 декабря 2014 года

В Анкаре президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили вопросы поставок газа из РФ, положение в Сирии, а также ситуацию в Крыму, где серьезную озабоченность Турции вызывает положение крымских татар – тюркоязычного меньшинства, подвергающегося притеснениям на аннексированном Россией полуострове.

Анкара не признает аннексии Россией Крыма. Однако, как отмечает обозреватель нашей радиостанции, до сих пор двум странам удавалось не испортить отношения из-за разногласий по поводу Украины и Сирии.

Россия остается ключевым союзником режима президента Сирии Башара Асада в то время как президент Эрдоган добивается его отстранения от власти. По словам помощника Путина по внешней политике Юрия Ушакова, война в Сирии - одна из ключевых тем переговоров в Анкаре.

Турция - второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В этом году компания заявила о намерении поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа. Однако сейчас "Газпром" сокращает поставки всем зарубежным покупателям с целью противодействия реверсу на Украину. Под этот удар попала и Турция, хот она и не может реэкспортировать газ Киеву. Турецкая сторона уже выражала свою озабоченность падением поставок и добивается их увеличения, особенно в зимний период, напоминает "Интерфакс".

Эрдоган приветствовал Путина в новом огромном дворце, который вызывает гнев турецких оппозиционных партий, экологов и активистов, пишет Associated Press. Оппозиционеры считают, что 1000-комнатный комплекс слишком дорог и экстравагантен и был открыт вопреки решению суда. Путин второй иностранный гость, которого принимают во дворце. Первым был папа римский Франциск, который посетил его в пятницу.

В понедельник в Анкаре группа солидарности с крымскими татарами провела акцию протеста в парке возле парламента Турции в знак протеста против визита Путина. Около 50 детей с Кавказа, в том числе из Чечни, также устроили демонстрацию в Стамбуле.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG