Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогодний подарок телезрителям


Акция протеста против закрытия телекомпании

Акция протеста против закрытия телекомпании

Независимая томская телекомпания ТВ-2 может прекратить вещание с начала января 2015 года

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в одностороннем порядке расторгает договор на вещание томской телекомпании ТВ-2. Руководству канала было направлено уведомление о прекращении распространения сигнала канала с 1 января 2015 года.

"Договор об оказании услуг связи для целей эфирного телевизионного вещания пролонгирован на очередной календарный год не будет, в связи с чем уведомляю Вас о расторжении 31 декабря 2014 года указанного договора. Со дня, следующего за указанной датой, вещание телеканала РТРС будет прекращено", – говорится в уведомлении Томского областного радиопередающего центра.

Это уведомление – юридический абсурд

"Это уведомление – юридический абсурд, – считает юрист компании Анастасия Ольговская, – оно не соответствует тем условиям договора, который заключен с томским ОРТПЦ. Оно прямо противоречит требованиям о расторжении в одностороннем порядке договора. Лицензия на вещание, которая есть у телерадиокомпании ТВ-2, продолжает свое действие. Также продолжает свое действие "связная" лицензия, которая выдана томским ОРТПЦ. Однако мы получили уведомление о расторжении договора, что противоречит требованиям действующего законодательства. Мы будем оспаривать это в суде".

Студия ТВ-2

Студия ТВ-2

При этом в РТРС официально заявили, что основанием для расторжения договора может быть намерение одной из сторон, озвученное до истечения срока действия документа. Решение о расторжении договора связано с событиями мая 2014 года, когда из-за поломки оборудования ТВ-2 обвинили в нарушении контракта на вещание. Тогда на вышке томского радиопередающего центра был поврежден фидер (кабель, передающий сигнал) и ТВ-2 не вещала почти полтора месяца, за что получила предупреждение от Роскомнадзора. Ведомство требовало восстановить вещание, в противном случае угрожая отозвать лицензию. В компании это восприняли как политическое давление. В городе прошла волна акций против закрытия компании.

Именно это сегодня РТРС называет причиной расторжения договора на вещание: "В данном случае, и мы в этом уверены, руководство ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" вышло за границы допустимого между деловыми партнерами", – сказано в официальном заявлении РТРС.

На нас можно научить других. Если можно сломать нас, то можно сломать любого другого

"По сути это выглядит, как если бы к вам домой пришли и сказали: вы платили за тепло, но вы нам не нравитесь, и мы вас от тепла отключаем. Купите себе печку и отапливайтесь сами. С юридической стороны официальное заявление РТРС абсурдно", – заявил главный редактор телекомпании ТВ-2 Виктор Мучник. "РТРС называют нас партнерами по бизнесу. Но они не деловые партнеры. Это госструктура, которая существует за счет налогоплательщиков, в том числе и за наш счет. И которая обязана предоставлять услуги. Я знаю одно. Телекомпания ТВ-2 самим фактом своего существования многим мешает. Даже не тем, что мы рассказываем истории, которых никто не рассказывает. Разные истории бывают. Просто на нас можно научить других. Если можно сломать нас, то можно сломать любого другого", – сказал Виктор Мучник.

Виктор Мучник также добавил, что в стране создается опасный прецедент. Еще никогда в России компанию, имеющую лицензию на вещание, не отключали от эфира. По такому пути безо всяких юридических оснований, по сути, незаконно, можно закрыть любую неугодную компанию. "Все, что можно сделать, чтобы спасти компанию, мы сделаем. Одного не будем делать – унижаться не будем. Если мы прожили достойно как телекомпания, и погибать тоже нужно достойно. Мы никаких законов не нарушили. То, что с нами сейчас пытаются делать, незаконно", – уверен генеральный директор телекомпании.

Уничтожение одной из самых известных региональных телекомпаний в России не пойдет на пользу общественно-политической обстановке в нашем регионе

Руководство телекомпании ТВ-2 направило письмо губернатору Томской области Сергею Жвачкину, в котором сказано: "Мы рассматриваем эти действия как продолжение атаки на неугодное кому-то СМИ, той атаки, которая была начата в апреле этого года под предлогом якобы имевшей места аварии на ОРТПЦ <...> ...мы понимаем, что с формальной точки зрения областная администрация может устраниться от участия в этой истории, сославшись на известную формулу о "споре хозяйствующих субъектов". Однако нам представляется, что отсутствие внятно заявленной позиции областной власти в этом вопросе тоже будет позицией. Уничтожение одной из самых известных региональных телекомпаний в России не пойдет на пользу общественно-политической обстановке в нашем регионе. <...> В ваших, Сергей Анатольевич, силах поддержать телекомпанию или сделать иной выбор", – говорится в обращении.

Сегодня в "Томской Медиа-Группе", в состав которой входит телекомпании ТВ-2, работает чуть больше 300 человек. Большинство из них с 1 января 2015 года могут остаться без работы. Прекращение вещания ТВ-2 означает закрытие компании, никаких альтернативных вариантов вещания нет и быть не может. РТРС – государственный монополист.

Телекомпания ТВ-2 – одна из старейших в России независимых компаний. Она основана в мае 1991 года. Работы компании отмечены 23 наградами "ТЭФИ" и "ТЭФИ-регион". В конце ноября 2014 года Роскомнадзор продлил ТВ-2 лицензию на вещание до февраля 2025 года.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG