Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родословная ненависти


Марш против ненависти в Санкт-Петербурге

Марш против ненависти в Санкт-Петербурге

Задержание группы "Невоград-2" пролило свет на "генеалогию" и корни националистического движения в Петербурге

В Петербурге с мая по ноябрь 2014 года было задержано 18 националистов, создавших экстремистскую группу под названием "Невоград-2". Ее участники, а это молодые люди из так называемых "неблагополучных" семей, отличались особой жестокостью по отношению к тем, кого они считали "не русскими". Правозащитники и расследователи прогнозируют возникновение в ближайшее время новых подобных националистических групп.

Участники националистической группы, которую медиа Петербурга называли "Невоград-2", привлекли к себе внимание правоохранительных органов 4 ноября прошлого года, во время беспорядков после "Русского марша". Тогда на станции метро "Удельная" несколько десятков националистов избили мигрантов из Средней Азии, затем напали на торговцев возле станции метро. На следующий день в Рыбацком был обнаружен убитый мигрант с четырнадцатью ножевыми ранениями.

...а где-то сидят 14-15-летние, которые уже готовы в наступающем или в 2016 году начать убивать

До 21 ноября были задержаны семеро членов группы, из которых пятеро были несовершеннолетними. Следствие выяснило детали и обстоятельства еще как минимум девяти совершенных ими преступлений, в основном, против граждан Узбекистана. В мае все эти эпизоды были объединены в одно уголовное дело. В это же время был арестован и лидер группировки 19-летний Денис Князькин. Он не был последним из группы, кто оказался за решеткой.

Аресты и задержания продолжались до ноября. На сегодня арестованы или находятся под подпиской о невыезде 18 членов группы. В основном это – подростки, учащиеся колледжей и лицеев, в их числе две пятнадцатилетние девушки. Националисты нападали на мигрантов с ножами в безлюдных местах, всегда скрывая лица за медицинскими масками. Уголовные дела возбуждены по статьям "Убийство", "Нанесение тяжких телесных повреждений" и "Разжигание межнациональной розни".

Националисты на "Русском марше" прятали лица под масками

Националисты на "Русском марше" прятали лица под масками

Группа получила название "Невоград-2" из-за того, что ее лидер Денис Князькин попытался развернуть на шествии 1 мая баннер с надписью "Невоград". А номер "два" группа получила из-за того, что в июне в Петербурге уже состоялось судебное заседание по делу националистической группы "Невоград", которую возглавлял нацист Герман Венгервельд. Участники той группы тоже отличались особой жестокостью: сжигали заживо бомжей, взрывали ларьки, нападали с ножами на мигрантов, поджигали церкви.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков, давно изучающий среду националистов и лично знакомый с некоторыми из них, видит некую цикличность в возникновении таких группировок, как "Невоград-2". Все началось с 2001 года, когда в Петербурге Дмитрий Бобров по прозвищу Шульц создал группировку "Шульц-88":

Его лозунг был: "Работаем здесь и сейчас. Меньше говорим, больше бьем в зубы!"

– Некий принципиальный скачок в петербургском наци-движении произошел с появлением Дмитрия Боброва. До него существовали какие-то маргинальные группы типа РНЕ ("Русское национальное единство"), отдельные националисты вроде Юрия Беляева, от которого пахло водкой. Дмитрий Бобров отличался от них хотя бы тем, что был скинхедом, старался быть похожим на "арийца". Его лозунг был: "Работаем здесь и сейчас. Меньше говорим, больше бьем в зубы!". Он первым стал издавать газету, организовывать концерты ультраправых. Когда его в 2003 году отправили в колонию на шесть лет, большинство участников "Невограда-2" ходили в детский сад. Именно из группировки Дмитрия Боброва "Шульц-88" начинают расти "ветки". Например, группа Mad Crowd, костяк которой составили представители фанатских объединений. Как только арестовывают большинство этой банды, два ее бывших участника Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создают свою группу, которая выступает с позиций откровенного радикализма, допуская убийства иностранцев. От нее впоследствии тоже исходит множество ответвлений. Участники группы "Шульц -88" избивали людей, участники группы Mad Crowd стали ломать им кости, а "группа Боровикова-Воеводина" начала убивать.

Участие в событиях на востоке Украины радикальной части русских националистов может легитимировать экстремизм в глазах части населения России

По словам Евгения Вышенкова, все это происходило до 2006 года, когда были задержаны 14 человек из "группы Боровикова – Воеводина". Дмитрия Боровикова застрелили при задержании. За тринадцать убийств, в том числе ученого-этнографа Николая Гиренко, Алексей Воеводин получил пожизненный срок лишения свободы. И вот после "группы Боровикова – Воеводина" появляется группа "Невоград":

– Эти, в отличие от предшественников, исключают слово "террор" из своей программы, но продолжают убивать. И вот теперь мы видим "Невоград-2". До 4 ноября 2013 года о них никто не слышал. Как только их взяли 21 ноября, начали с ними работать, и они много стали рассказывать. Выяснилось, что они также систематически убивали, избивали людей, печатали какие-то листовки.

Евгений Вышенков советует готовиться к появлению новых националистических группировок, которые будут еще более жестокими и агрессивными:

– Сейчас мы с вами разговариваем, а где-то сидят 14-15-летние, которые уже готовы в наступающем году или в 2016 году начать убивать. И они выйдут убивать. Полиция делает то, что делает полиция. Она реагирует на преступления. Но полицейский никогда не сможет, да и нет у него такой задачи, заниматься социологией, исследованием этого явления. Мне кажется, что, если бы была группа компетентных людей, которая бы занималась анализом этого явления, они бы все эти тенденции и признаки ощутили и увидели. Не для того, чтобы позвонить "02" и сказать, куда должна прийти полиция, а для того, чтобы каким-то образом с этими людьми работать. Потому что иначе это будет продолжаться. Любая субкультура, которая подпитывается социальными и миграционными проблемами, сейчас, плюс ко всему, будет испытывать сильное влияние экономических трудностей. Когда есть хочешь, злее становишься.

Участница антифашистского шествия в Санкт-Петербурге с портретом убитого националистами академика Николая Гиренко

Участница антифашистского шествия в Санкт-Петербурге с портретом убитого националистами академика Николая Гиренко

Опытный петербургский правозащитник, инициатор ежегодного "Марша против ненависти" памяти убитого националистами ученого Николая Гиренко, Александр Винников видит в наступлении националистического экстремизма главную опасность для российского общества:

– То, что происходит на юго-востоке Украины, и участие в этих событиях наиболее радикальной части русских националистов может легитимировать радикализм и экстремизм в глазах значительной части населения России. Именно с этим, по-моему, связана возрастающая агрессия и жестокость этих людей. И их дерзость. Я, конечно, не могу делать прогноз о том, насколько далеко зайдет этот процесс. Но, в принципе, нетерпимости общества к националистическому экстремизму, воспитывавшейся нами в течение последних лет, сейчас нанесен невосполнимый ущерб.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG