Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет за сохранение здания Конюшенного ведомства


Участница пикета в Петербурге в защиту здания Конюшенного ведомства

Участница пикета в Петербурге в защиту здания Конюшенного ведомства

Акция, организованная активистами движения "Живой город", прошла на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса на Крови. Активисты вышли на согласованный пикет с плакатами: "Новый "распил" культурного наследия", "Выгодней – не значит правильней: не уродуйте памятник!". На плакатах было наглядно показано, как именно собирается застройщик – "Плаза Лотус Груп" превращать выдающийся памятник архитектуры федерального значения в апарт-отель. Для этого предполагается уничтожить исторические интерьеры здания Конюшенного ведомства – разрезать высокие галереи с арками на несколько этажей, а затем разбить их на номера для туристов. Градозащитников возмущает такое отношение к памятнику, в который входит также храм Спаса Образа Нерукотворного – в нем отпевали Александра Пушкина и Михаила Глинку. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

– Мы считаем, что этот проект нужно срочно остановить, – говорит один из активистов "Живого города" Дмитрий Литвинов. – Позиция инвестора такова, что на словах он готов рассматривать альтернативные варианты, но на деле отказывается от всего, что ему предлагают взамен этой варварской перестройки. Это мне напоминает ситуацию с Сухаревой башней в Москве, разрушенной в 1934 году. Тогда тоже созвали архитекторов, которые должны были представить альтернативные проекты, но, как потом выяснилось из архивных материалов, тогдашний первый секретарь ВКП(б) Москвы Лазарь Каганович заранее знал, что ни один из этих проектов не будет принят, все это делось только для вида. То же самое происходит и сейчас с Конюшенным ведомством: экспертная группа Совета по культурному наследию города представила "Плаза Лотус Груп" несколько альтернативных проектов, застройщик их все посмотрел и отверг. То есть Васька слушает да ест, переговоры зашли в тупик, поэтому мы считаем, что необходимо принимать срочные меры, чтобы этот проект был остановлен. 24 декабря застройщик собирается представить публике макет тех номеров, которые он собирается устроить на месте исторических галерей. Мы считаем, что все это фарс – либо нашему губернатору, либо федеральному руководству нужно срочно проявлять политическую волю и спасать этот памятник. Как мне трудно простить Кагановичу уничтожение Сухаревой башни, так и наши потомки спросят нас: что же вы дали разрушить эти дивные стасовские интерьеры, почему вы их не сберегли?

В руках у Дмитрия Литвинова был плакат: "80 лет спустя: Зингаревичи продолжают дело Кагановича".

Градозащитники подготовили обращение с просьбой защитить Конюшенное ведомство к участникам III Петербургского международного культурного форума, посвященного 250-летию Эрмитажа, который пройдет с 7 по 9 декабря. Листовки с текстом обращения активисты собираются раздавать на одиночных пикетах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG