Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русское искусство дорожает, пока высоки цены на нефть


Русское искусство было значительно недооценено на мировом рынке, говорят эксперты

Русское искусство было значительно недооценено на мировом рынке, говорят эксперты

В то время как доллары дешевеют, состоятельные люди все больше вкладывают свои средства в золото и в произведения искусства, хотя цены на последние могу сильно колебаться. На этой неделе американских коллекционеров живописи потрясла сенсационная новость. Знаменитый голливудский продюсер Дэвид Геффен продал за рекордную сумму в 143,5 миллиона долларов два полотна художников-модернистов Джэспера Джоунса и Виллема де Кунинга. Впрочем, каждый новый аукцион в последние годы удивляет знатоков тем, с какой легкостью покупатели выкладывают все большие деньги за произведения искусства.


Этот феномен в эфире Радио Свобода прокомментировал профессор экономики Гуверовского института при Стэнфордском университете Михаил Бернштам:


- Искусство, пожалуй, более чем какой-нибудь другой товар, подвержено очень резким колебаниям цен. Оно идет волнами - цены поднимаются, потом цены могут падать. Вспомним, что в начале 90-х годов одна из знаменитых картин Ван Гога «Портрет доктора Гаше» была куплена одной из японских корпораций за 90 миллионов долларов, это был тогда рекорд. Следующий рекорд был установлен сравнительно недавно - в июне нынешнего года, когда Рональд Лаудер купил за 135 миллионов картину Густава Климта «Портрет Адель Блох-Бауэр». Между нынешними годами и началом 90-х годов цены на искусство очень резко упали, поэтому экономисты говорят, что искусство - это очень рискованный способ инвестиций: цены непредсказуемы.


- Высокие цены на произведения художников вызывают, как правило, понятную гордость у их сограждан. Но можно ли твердо сказать, что грандиозная цена картины - отражение ее реальной стоимости, особенно в случае с современным искусством?


- Безусловно, в деньгах какую-то часть реальной стоимости можно оценить по той простой причине, что с течением времени вкусы человечества становятся устоявшимися, и, в общем-то, дорого продаются только замечательные произведения старого искусства. Посредственные произведения продаются дешево. Но когда речь идет о современном искусстве, вкусы еще не устоялись, элемент моды имеет огромное значение, и поэтому очень часто современные произведения искусства оказываются гораздо дороже, обычно в два-три раза дороже, чем произведения классических старых мастеров.


- Цены на русское искусство в последние годы взлетели безмерно. И циники говорят, что это производное высоких цен на нефть. Они могут упасть?


- Русское искусство, надо сказать, значительно недооценено было на мировом рынке. За исключением Малевича, Кандинского и нескольких известных мастеров, в общем-то, русское искусство продавалось по очень низким ценам или совсем не продавалось. Поэтому появление индивидуальных богатых людей в России, разумеется, привело к тому, что цены на произведения русского искусства поднялись. Это очень, как говорят экономисты, сегментированный рынок. То есть, нет мирового спроса на эти произведения. И поэтому, если состояние отдельных русских людей упадет при падении цен на нефть, то, естественно, на этом рынке упадет спрос, просто будет меньше денег.



XS
SM
MD
LG