Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае вышел на свободу самый давний политзаключенный Хада


Акции протеста в китайском Автономном районе Внутренняя Монголия (май 2011 года)

Акции протеста в китайском Автономном районе Внутренняя Монголия (май 2011 года)

В Китае вышел на свободу политзаключенный, который провел в местах лишения свободы большую часть последних 20 лет. Это – монгольский диссидент Хада (Hada). (Китайские монголы традиционно не имеют фамилий, а только имена.)

Как сообщил во вторник агентству Reuters родственник Хады, он был освобожден во вторник в столице Автономного района Внутренняя Монголия – Хух-Хото.

В 1996 году Хада был осужден на 15 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже и сепаратизме. После освобождения в 2010 году он был на 4 года лишен политических прав и большую часть этого срока провел в специальном пенитенциарном центре, что правозащитники считают незаконным.

Туда же последние 5 лет периодически помещали жену и сына диссидента.

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International), а также Евросоюз и США объявили Хаду узником совести и неоднократно выражали обеспокоенность состоянием его здоровья.

Власти КНР держат под жестким контролем Внутреннюю Монголию, несмотря на ее автономный статус, и проводят там такую же политику, как в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В 2011 году монгольская община проводила в регионе демонстрации с требованием защиты своих прав и традиций. Волнения возникли с связи с убийством пастуха-монгола, который протестовал против работы угольной шахты, загрязняющей окружающую среду.

Коренные жители Внутренней Монголии составляют менее 20 процентов 24-миллионного населения региона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG