Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская школа гражданского просвещения – "иностранный агент"


Здание правозащитного центра "Мемориал" в Москве

Здание правозащитного центра "Мемориал" в Москве

Московская школа гражданского просвещения (МШГП) намерена оспорить в суде внесение ее Минюстом в реестр "иностранных агентов".

В заявлении основателей организации Елены Немировской и Юрия Сенокосова говорится: "Мы убеждены, что гражданское, в том числе историческое и правовое просвещение российских граждан – важнейшая задача, стоящая перед нашей страной, необходимое условие ее успешного развития и дальнейшей демократизации. Именно таким просвещением и занималась МШГП более 20 лет. Мы считаем это делом нашей жизни и будем предпринимать все возможное для продолжения нашей деятельности".

Как сообщила в фейсбуке сотрудник МШГП Светлана Шмелева, уведомление о признании организации, выполняющей функции иностранного агентства, было вручено во вторник водителю Школы.

Закон, обязавший НКО, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступил в силу в России в конце 2012 года. Летом 2013 года Министерство юстиции получило право по собственному усмотрению вносить организации в реестр "иностранных агентов". Сейчас в нем уже 17 НКО, среди которых ассоциация "Голос", правозащитный центр "Мемориал", организация "Юристы за конституционные права и свободы", "Институт региональной прессы" и другие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG