Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Церере обнаружены горы


NASA планирует запустить спутник Dawn к Весте и Церере в 2007 году.

NASA планирует запустить спутник Dawn к Весте и Церере в 2007 году.

После того как астероид Церера получил статус карликовой планеты, астрономы обратили на него особое внимание. Снимки, выполненные в инфракрасном диапазоне, показали, что поверхность Цереры имеет разнообразный и сложный рельеф. К Церере отравится спутник, который должен достичь ее в 2015 году.


Научная группа Бенуа Карри (Benoit Carry) из Парижской обсерватории (Observatoire Paris-Meudon) установила, что карликовая планета Церера, поверхность которой раньше считали почти плоской, на самом деле имеет весьма разнообразный и сложный рельеф. Вывод сделан на основе 360 изображений Цереры в инфракрасном диапазоне, выполненных телескопом Keck observatory на Гавайях.


Новые результаты подтвердили, что Церера имеет сильно сплюснутую форму, что может быть следствием наличия в мантии больших количеств водяного льда.


Ученые предполагают, что в недрах Цереры, возможно, сохранилась «первичная вода», существующая еще со времен образования Солнечной системы.


В августе Международный астрономический союз (International Astronomical Union) постановил, что крупнейший из астероидов Церера отныне должен официально именоваться не астероидом, а карликовой планетой. (К этому классу астрономических объектов отнесены также Плутон и недавно открытая Эрида).


NASA готовит космический летательный аппарат, получивший название Dawn. Он готовится к запуску в следующем году и будет использовать ионные двигатели для полета к астероиду Веста, которого он должен достичь в 2011 году, и планете Церера - к ней Dawn приблизится в 2015 году.


XS
SM
MD
LG