Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Воровали до Майдана – воруют и после"


Винница, 6 декабря

Винница, 6 декабря

Беспорядки в Виннице и Запорожье показали, что на Украине продолжается борьба кланов за сменяемость политической элиты

В Виннице на этой неделе продолжались беспорядки, начавшиеся еще 6 декабря, а 10 декабря подобные события произошли и в Запорожье. В обоих городах протестующие требовали отставки местных руководителей. Кто стоит за этими акциями и какова их реальная цель?

Винница – родной город президента Украины Петра Порошенко и его соратника, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана – преподнес украинским властям неприятный сюрприз. Протесты в Виннице сопровождались поджиганием шин, перекрытием движения транспорта и штурмом здания облсовета и обладминистрации. Так около шестисот демонстрантов отреагировали на попытки винницкого губернатора Анатолия Олейника (его называют человеком президента) снять с должности главу областного совета, избранного от партии "Батькивщина", Сергея Свитко.

Ключевой движущей силой протестов оказались праворадикалы из партии "Свобода": они провозгласили своего соратника Алексея Фурмана "народным губернатором". В результате столкновений пострадали полтора десятка протестующих и милиционеров. Для того чтобы погасить волнения, 8 декабря в город прибыли бойцы батальона “Айдар”. Они организовали трехтысячный митинг под лозунгом "Защитим Винницу от сепаратистов!".

10 декабря конфликт вспыхнул в Запорожье. Там инициатором беспорядков выступила Радикальная партия Олега Ляшко. Около двухсот митингующих во главе с Ляшко ворвались в горсовет и заставили мэра города, представителя бывшей правящей Партии регионов Александра Сина, написать заявление об отставке. Градоначальник заявление написал, однако в зале горсовета не удалось собрать кворум для того, чтобы утвердить его решение.

Советник главы МВД, депутат Верховной Рады Антон Геращенко последние события в Виннице и Запорожье называет “бурей в стакане воды”:

Создается шумовой эффект, который на руку российским телеканалам. Им есть что показать своим зрителям: вот видите, какие у них творятся беззаконие и бардак!

– Ситуация в Виннице похожа на историю о приключениях Гулливера, где разгорелась война между остроконечниками и тупоконечниками, которые спорили, с какого края разбивать яйцо: с тупого или острого. Там местный губернатор с главой облсовета что-то не поделили. Вместо того, чтобы решить конфликт мирно, открыто и демократично, сторонники губернатора стали собирать подписи против главы облсовета. Собрали. Глава облсовета призвал своих сторонников не допустить проведения сессии. В итоге пролилась кровь. Я считаю, что эти разборки того не стоят. Что касается Запорожья, то это пиар определенных лиц. Есть в Запорожье мэр Син, не знаю, какой он – хороший или плохой. Если будет доказано, что он совершил уголовное преступление, значит, его место в тюрьме. Но заставлять мэра писать заявление об отставке незаконно. Создается шумовой эффект, который на руку российским телеканалам. Им есть что показать своим зрителям: вот видите, какие у них творятся беззаконие и бардак!

Однажды Олег Ляшко принес в парламент тыкву

Однажды Олег Ляшко принес в парламент тыкву

Эксперты предполагают, что протесты в Запорожье и Виннице – начало подготовки к местным выборам. Организатор запорожских волнений, лидер Радикальной партии Олег Ляшко на этой неделе призвал представителей парламентской коалиции принять решение о проведении досрочных местных выборов.

– События в Запорожье и Виннице свидетельствуют об одном очень важном факте: революции еще нет, но она может произойти. Мы избрали новых президента и Верховную Раду, но мы не завершили перезагрузку всей системы власти, местных органов власти. То, что происходит в Запорожье, Виннице, некоторых других украинских городах, – это протесты против того, что люди видят: на местах ничего не меняется. Сидели там “регионалы” до Майдана – и после Майдана продолжают сидеть. Воровали до Майдана – и после Майдана продолжают воровать. Мы должны провести местные выборы не в октябре, как это планируется, а уже в марте будущего года. Во многих горсоветах сидят “регионалы”, и это может привести к десяткам или даже сотням новых бунтов по всей стране. Это очень опасно, поскольку у нас есть внешний враг, и любая дестабилизация у нас в тылу – на пользу врагу”, – заявил Ляшко в эфире программы “Шустер LIVE” на Первом национальном телеканале.

Не исключено, что такие же беспорядки, как в Виннице и Запорожье, могут возникнуть и в других областных центрах Украины, где между кланами разворачивается борьба за власть. Причину вспыхнувших конфликтов одни политологи усматривают в том, что так и не началась обещанная децентрализация украинской власти, другие связывают ситуацию с желанием некоторых политических сил взять реванш:

Сама форма – назначение так называемого “народного губернатора” – прямое копирование действий сепаратистов Востока Украины

– То, что случилось в Виннице, а затем в Запорожье, – это попытка отдельных политических сил использовать тактику уличного давления, – сказал в интервью Радио Свобода руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. – Скажем так, попытка революционного воздействия на власть и, может быть, революционного захвата власти в отдельных областных центрах Украины. Первой эту попытку сделала “Свобода”, эта партия сейчас фактически вне парламента и, похоже, решила взять на вооружение большевистскую тактику – брать власть в свои руки в регионах. Попытка сработала лишь частично, скандал они организовали, но власть взять не удалось. Но вот сама форма, назначение так называемого “народного губернатора” – прямое копирование действий сепаратистов востока Украины. И если “Свобода” в таком же духе будет действовать и дальше, она станет пятой колонной на Украине, будет играть на руку Путину. “Свободовцам” нужно об этом помнить, но похоже, что это их новая тактика. Видимо, это раззадорило Радикальную партию Олега Ляшко, они нечто подобное решили совершить и в Запорожье.

В украинской прессе циркулирует версия о том, что за дестабилизацией ситуации в Виннице – родном городе Порошенко – может стоять олигарх, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, который некогда финансировал “Свободу” и сейчас якобы пытается вставлять новой власти "палки в колеса". Владимир Фесенко продолжает:

– Коломойский – еще один фактор дестабилизации ситуации на Украине, но Радикальная партия Олега Ляшко в Запорожье точно действовала не в интересах Коломойского, ведь в ходе парламентских выборов днепропетровский губернатор объявил информационную войну Ляшко и его партии. Не думаю, что во всем следует винить Коломойского, полагаю, что “Свобода”, например, действовала в своих собственных интересах.

За парламентское расследование событий в Виннице выступила партия “Батькивщина” Юлии Тимошенко. Эту инициативу пообещал поддержать и “Блок Петра Порошенко”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG