Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили подпортил грузинским властям праздник евроассоциации


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Грузинские власти и оппозиция в едином порыве приветствуют ратификацию Европарламентом соглашения о евроассоциации Грузии. Но это событие не стало началом примирения политических противников, которые по-прежнему разделены рядом внутриполитических разногласий и проблем. На этот раз причиной взаимных упреков стало присутствие в зале заседаний европарламента бывшего президента, Михаила Саакашвили.

Депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционной партии "Единое национальное движение" наблюдали за процессом ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом в прямом эфире. Как только на табло в далеком Страсбурге появились цифры итогов голосования: 490 – за, члены грузинского парламента встали с мест и долго аплодировали. Соратники Михаила Саакашвили устроили отдельный прием и торжественно разрезали торт, украшенный флагами Грузии и ЕС.

Лидер парламентской оппозиции Давид Бакрадзе назвал ратификацию соглашения "очень сладкой победой всего грузинского народа". Оценки депутатов от правящей коалиции также были восторженными.

Но несмотря на демонстрацию единства взглядов по вопросу евроассоциации, грузинские политики не скрывают глубоких разногласий: лидерам правящей коалиции очень не понравилось, что экс-президента Михаила Саакашвили пригласили в Страсбург на ратификацию исторического соглашения. Бывший президент находился в той же ложе для почетных гостей, где сидел нынешний глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили.

Как известно, против Михаила Саакашвили грузинская прокуратура возбудила четыре уголовных дела по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. А незадолго до заседания европарламента МИД Грузии аннулировал его дипломатический паспорт, так что экс-президент с трудом смог купить билет на самолет из Нью-Йорка.

Председатель парламентского комитета по правам человека Екатерина Беселия, комментируя приглашение Саакашвили в Страсбург, а также весьма нелицеприятную по отношению к нынешним властям резолюцию Европарламента, заявила, что рядом со зданием европейского парламента находится Европейский суд по правам человека, который неоднократно обвинял президента Саакашвили в нарушении прав человека. В том числе по нашумевшему делу об убийстве молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили дал понять на заседании правительства, что он лично принял решение не ехать в Страсбург и попросил президента Маргвелашвили взять на себя эту миссию. Хотя именно Гарибашвили подписал соглашение о евроассоциации в июне этого года, но тогда на торжественной церемонии не было бывшего президента, который до сих пор считается главным оппонентом грузинских властей, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG