Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство "Интерфакс" было уполномочено сообщить, что Федеральная служба безопасности в течение нескольких десятилетий содержала на своих харчах в соседней Эстонии не то разведчика, не то шпиона – это в зависимости от того, с какой стороны смотреть. И разведчик этот, якобы, был на редкость плодовит и снабжал родные органы сверхсекретной и суперважной информацией, по сравнению с которой разоблачения американца Сноудена яйца выеденного не стоят. Канал НТВ не без чувства гордости цитирует заявление ФСБ о том, что "благодаря ему было сорвано множество диверсионных операций разведслужб США, Швеции, Голландии и других стран, арестован ряд агентов зарубежных шпионских центров и предотвращена утечка ценной секретной информации".

Вообще-то такого рода службы не имеют обыкновения ни отдаваться бахвальству, ни заниматься саморазоблачениями – их кормит не правда, а совсем наоборот. На этот раз, однако, ФСБ слила в печать такие подробности, которые специалистам легко проверить. Сын советского офицера Уно Пуусепп завербован еще в далекие 70-е годы, после развала СССР остался на службе в эстонской разведке КаПо. Связь с Лубянкой ему обеспечивал коллега по ГБ некто Николай Ермаков, который канал под мелкого лавочника и, имея эстонский паспорт, часто ездил по своим спекулянтским делам в Россию. Этот самый Ермаков тоже поучаствовал в телепостановке, украсив историю леденящими душу деталями, представляющими Уно этаким современным Штирлицем. Мир теперь гадает: что, собственно, ФСБ своей дезой хотела сказать?

В том, что это хитроумная деза, сомнений быть не может – в ней слишком много нестыковок и недоговоренностей. Сам герой три года назад вышел на пенсию и исчез в одном из спальных районов Москвы. Скорее всего, потеряли актуальность и его методы работы, и его знакомства. Без ответа остается вопрос, чем он занимался до апреля 2004 года, то есть во время оно, когда Эстония еще не была в НАТО? Может быть, саморазоблачения как-то связаны с делом Эстона Кохвера, сотрудника Полиции безопасности балтийского государства, задержанного не то на территории Эстонии, не то при сборе грибов в пограничном лесу и вывезенного в Москву? Суд над Кохвером должен начаться в январе следующего года, и прокуратура собирается припаять ему от 10 до 20 лет строгого режима.

Объяснение, которое напрашивается прежде всего: ФСБ стремится радикально испортить репутацию страны, которая считается "премиантом" среди посткоммунистических государств. Эстония обгоняет не только новых, но и многих старых членов Евросоюза и НАТО – по приросту ВВП, по качеству жизни, по низкому уровню коррупции, по прозрачности законодательства, по невысокой преступности. Если уж успевающая Эстония инфильтрирована российской агентурой под завязку, то другим новичкам в НАТО и подавно доверять не рекомендуется!

Если есть такие шпионы, которым удалось отработать задание и сбежать вовремя, то получается, что контрразведка данного государства дырява как решето

Вообще-то завербовать новых или активировать "спящих" агентов в посткоммунистических странах – дело нехитрое. Почему-то именно в Эстонии они всегда попадались чаще, чем у соседей. В 2008 году в Таллине был арестован некто Герман Симм, в минобороны ведавший связями с НАТО. Его частые поездки в брюссельскую штаб-квартиру альянса никого не удивляли, так как были связаны с его прямыми служебными обязанностями. Но "контраши" из одной дружественной державы поделились с эстонскими коллегами интересным компроматом, те копнули глубже и среди знакомых Симма обнаружили португальского предпринимателя, который на поверку оказался офицером ГРУ. Симма взяли с поличным при передаче натовских секретных документов, и в 2009 году он был приговорен за государственную измену к 12 годам тюремного заключения.

С тех пор эстонцы занимаются контрразведывательной деятельностью с удвоенным рвением. В натовских кабинетах у них сложилась репутация хороших службистов – старательных, надежных, усидчивых. Поэтому, когда в 2013 году они засекли и посадили очередного российского "крота", отставного сотрудника разведки Владимира Вейтмана, никто не воспринял это как провал – скорее как доказательство бдительности и эффективности эстонских спецслужб. Не исключено, что именно эту положительную репутацию Эстонии и хотели подпортить спецы из ФСБ.

Ведь если есть такие шпионы, которым удалось отработать задание и сбежать вовремя, то получается, что контрразведка этого балтийского государства дырява как решето. Хуже то, что у ответственных лиц России так и не сложилось понимания: что никакие, даже самые успешные спецслужбы проблем развития страны не решают и статуса передовой цивилизации не обеспечивают.

Когда-то, еще при советской власти, в эмигрантской печати прошла дискуссия, общим знаменателем которой могло бы послужить название одной из статей: "Дураки американцы и умные русские". Автор сравнивал уровень подготовки шпионов в этих двух сверхдержавах, и сравнение выходило по всем статьям не в пользу Соединенных Штатов. Советская школа разведчиков была на порядок выше: там и в геополитике разбирались, и в шахматы играли, и даже на скрипке. Этому соответствовал и набор имен. У России всегда были замечательные шпионы – Зорге, Абели и прочие, уникальные нелегалы вроде Арнольда Дейча, идейные союзники в самом логове врага вроде Кима Филби и его "кембриджской пятерки". А Запад может похвалиться разве что одним героем, да и тот с киноэкрана – Джеймс Бонд.

Проблемы возникали не с идеями, которые работали, пока им наивные люди верили, а с реальностью, а та постоянно подводила. Жизнь оказывалась хуже, но убедительнее идей. Никудышные шахматисты, не снимая ног со стола, ждали у моря погоды, и с удручающей регулярностью в их кабинеты стучались советские перебежчики, которые выкладывали к их подошвам аккуратные списки с таким трудом взращенной и внедренной агентуры.

Сейчас положение не в пример хуже – жизнь в России так и не стала слаще американской, и вообще западной, зато идеи стали совсем не заманчивыми. Если раньше какие-то образованные люди ловились на обещание светлого коммунистического будущего, равенства для всех без разницы в доходах и цвете кожи, то на какие прелести можно вербовать сегодня? На грядущую славу "Русского мира"? Для чего эта слава сомневающемуся американцу или жителю Европы? Чтобы, как в пропагандистских целях засвеченный ныне Уно Пуусепп, окончить свои дни на московской окраине, в заботах и бесконечной тягомотине несладких российских будней? Ради каких коврижек покинул он свой благополучный, сытый и миру открытый Таллин? Пусть объяснит, если сумеет.

Ефим Фиштейн – международный обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG