Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СК проверяет заявление Кадырова о "некоем Каляпине"


Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин

Следственный комитет России начал проверку по публичному заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о причастности "некоего Каляпина" к финансированию атаки на Грозный, совершенной боевиками в ночь на 4 декабря, сообщает "Новая газета".

Член президентского Совета по правам человека, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в интервью "Эху Москвы" подтвердил, что с ним уже связался следователь. По мнению правозащитника, проверку начали после оценки, которую дал действиям главы Чечни президент Владимир Путин. Вчера на пресс-конференции в Москве Путин заявил, что Кадыров не имеет права призывать к досудебным расправам над родственниками боевиков.

После нападения боевиков на Грозный 4 декабря глава Чечни заявил, что отныне родители будут нести ответственность за поступки детей. По его словам, семьи боевиков будут выдворять из Чечни, а их дома будут сносить.

Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин счел такое заявление Кадырова превышением должностных полномочий и обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить в отношении главы Чечни уголовное дело.

Позже Кадыров заявил, что деньги на организацию атаки на Грозный боевикам передал якобы человек по фамилии Каляпин и "некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников". Также Кадыров подчеркнул, что на территории республики защитой прав человека занимается он сам.

13 декабря в Грозном неизвестные подожгли офис правозащитников из "Свободной мобильной группы", которую возглавляет Каляпин. На следующий день после обыска были задержаны двое сотрудников правозащитной организации. Через некоторое время их отпустили.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG