Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение одной вертикали


25-летие крушения диктатуры и расправы над диктатором совпали в Румынии с инаугурацией нового президента

21 декабря в Румынии – инаугурация нового президента Клауса Йоханниса. Он вступает в должность в знаковый для каждого румына день: 25 лет назад в стране произошла народная революция, которая отстранила от власти и жестоко расправилась с диктатором Николае Чаушеску.

Главой государства Йоханнис избран 16 ноября во втором туре голосования, опередив на восемь процентов представителя левых сил и действующего премьер-министра Виктора Понту. О драматизме выборов можно судить по результатам: в первом туре Понта опережал соперника на 10 процентов, во втором Йоханнис вышел вперед с преимуществом в 8 процентов, победив Понту, считавшегося фаворитом. В значительной мере это сюрприз. Ведь казалось, что многолетнее противоборство левых и правых президентов и премьер-министров, бывших коммунистов и новоявленных либералов в Румынии никогда не закончится. Весь посткоммунистический период состоял из межпартийных распрей. А тут еще и сведение счетов с прошлым: процессы над бывшими соратниками диктатора Николае Чаушеску продолжались все эти годы. Обвиненные то осуждались, то амнистировались, то снова шли под суд и оказывались в тюрьмах. Общественное мнение оставалось взбудораженным, недоверие к власти росло, а вместе с ним росло и равнодушие избирателей.

Постоянные перемены в верхних эшелонах власти стали, как ни покажется парадоксальным, фактором удручающей стабильности. Румынию хоть и приняли в НАТО и ЕС, но предупредили, что борьба с коррупцией остается первоочередной задачей. Ее решение – одно из ключевых условий для поддержки со стороны Европейского союза и международных финансовых институтов.

Новый президент Румынии Клаус Иоханнис

Новый президент Румынии Клаус Иоханнис

В годы посткоммунистического развития из Румынии продолжали уезжать сотни тысяч разочарованных граждан: так, в Испании, одной из самых популярных (из-за родственности языков) среди румынских мигрантов стран ЕС, количество зарегистрированных постоянно проживающих граждан Румынии всего за один год, с 2006 по 2007-й, подскочило почти в три раза и превысило 600 тысяч. (Правда, через пару лет, когда в Испании разразился острый экономический кризис, эти показатели пошли на спад). Тем временем оказалось, что за 25 лет после свержения коммунизма в Румынии выросло новое поколение, в значительной мере впитавшее европейские демократические ценности. Оно появилось в пусть несовершенной, но свободной стране, где неограниченный поток информации и то, что называлось в перестроечном СССР "гласностью", – естественная среда обитания. Симпатии этого поколения к Клаусу Йоханнису, успешному мэру трансильванского города Сибиу, этническому немцу, лютеранину по вероисповеданию – и это в православной Румынии – сочетались во время избирательной кампании с грубыми ошибками действующего правительства Виктора Понты. Например, бухарестские чиновники не позаботились о том, чтобы живущие за границей румыны имели возможность нормально, без многочасовых очередей, проголосовать за кандидата в президенты. В итоге – возмущение румын в диаспоре, соединенное с энтузиазмом молодежи в самой Румынии, и дало ту неожиданную разницу в голосах, которая вывела Йоханниса в президенты.

Бухарест в дни революции. Декабрь 1989 года

Бухарест в дни революции. Декабрь 1989 года

Инаугурация Клауса Йоханниса назначена на тот самый день, в который 25 лет назад последний коммунистический президент страны Чаушеску выступил с последним – фатальным для него – обращением к народу. Через несколько часов после этого Бухарест был охвачен восстанием, символом которого стал национальный флаг с вырезанным из него гербом социалистической Румынии. А еще через несколько дней Николае Чаушеску и его не менее ненавидимой супруги Елены уже не было в живых – их, как известно, казнили по приговору поспешно составленного военного трибунала. По поводу этого приговора и казни сегодня высказывается немало справедливых сомнений, и в целом юбилей румынской революции с ее сотнями жертв окрашен в более трагические тона, чем другие восточноевропейские торжества, связанные с событиями 1989 года. Но тем не менее – это юбилей освобождения.

"Национальный суверенитет", "независимость", "опора на собственные силы", "зарубежные агенты", "шпионы"… Всё это румынам надоело

Что же тогда произошло? Ответ один: надоело. Надоело каждый день искать пропитание для семьи, надоело зимой одеваться – даже сидя дома – как капуста, чтобы не замерзнуть в нетопленых квартирах, надоело смотреть одни и те же пропагандистские передачи, надоело каждый день читать в газетах чушь, не соответствующую ничему, кроме представлений национального лидера о том, что именно должно быть напечатано в газетах. "Национальный суверенитет", "независимость", "опора на собственные силы", "зарубежные агенты", "шпионы"… Всё это румынам надоело. Они слушали Радио Свободная Европа на румынском языке, которое режим почему-то не глушил, видимо, уверенный, что "вражьи голоса" никто не слушает. Румыны протягивали между квартирами и домами кабели, чтобы можно было смотреть зарубежные фильмы на видеокассетах, нелегально привезенных или полученных из-за границы. Расцветал черный рынок – всего: одежды, предметов гигиены, сигарет, напитков, книг, слов, мыслей… Всё было похоже на жизнь в СССР – только намного хуже. И румынам это надоело.

Бои в Бухаресте, декабрь 1989 года

Бои в Бухаресте, декабрь 1989 года

Что свергло режим Чаушеску? Уже четверть века ответы на этот вопрос в Румынии даются самые разнообразные. В качестве решающих факторов называют и вполне реальные – такие как массовое недовольство народа, мятеж в румынской армии или подпольную работу диссидентов, и весьма экзотические – вроде версии о происках перестроечного Советского Союза, якобы направившего в декабре 1989 года в Румынию тысячи своих агентов под видом туристов. Но все эти факты и домыслы любой желающий может проверить, обратившись к открытым источникам, к рассекреченным архивам. Каждый волен интерпретировать их по-своему, писать на сей счет статьи, рефераты, защищать диссертации – без риска попасть в число "фальсификаторов истории". Румыны сегодня не боятся фальсификаций, поскольку имеют свободный доступ к любой информации. А потому – продолжают тщательно разбираться со своей недавней историей.

Возможно, одним из итогов этого процесса стало избрание президентом Клауса Йоханниса, на которого сделала ставку часть общества, настроенная в пользу укрепления добытой 25 лет назад свободы практическими делами. Сам Йоханнис в недавнем интервью изданию "Группы за социальный диалог" сказал:

– Я не умею говорить красиво, не умею давать цветистых обещаний. Но я могу быть серьезным президентом. Умею быть модератором в дискуссиях и объединять людей для решения задач.

Что касается внешней политики, то теперь, когда одной из главных европейских проблем стал украинский кризис, Клаус Йоханнис однозначно поддержал сохранение санкций против России. Он уточнил: с Москвой надо непременно поддерживать диалог, но это не мешает сохранять санкции до тех пор, пока Россия продолжает угрожать суверенитету Украины.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG