Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голос животных


Активисты "Альянса в защиту животных" в клетке оленя Рудольфа. Снимки Филиппа Киреева

Активисты "Альянса в защиту животных" в клетке оленя Рудольфа. Снимки Филиппа Киреева

Попытка защитить оленя в клетке на Тверском бульваре, скорее всего, обойдется гражданским активистам в несколько десятков тысяч рублей

Суд над активистами "Альянса в защиту животных", которые в воскресенье закрылись в клетке с оленем в центре Москвы, назначен на 14 января. Четверо молодых людей, замкнув клетку изнутри собственными цепями и замками, в воскресенье таким образом протестовали против условий содержания животных на оживленном участке Тверского бульвара.

В клетке гражданские активисты провели около часа, пока замки не вскрыли полицейские. Задержанных доставили в отделение полиции, теперь им угрожают административные штрафы. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода один из участников воскресной акции, координатор "Альянса в защиту животных" Юрий Корецких:

– Клетка с трех сторон окружена сеткой, а сзади сетки нет. Расстояние между прутьями порядка 20 сантиметров, так что мы легко между ними пролезли. Олень на наше появление отреагировал достаточно спокойно. Сначала, правда, с некоторым удивлением на нас посмотрел, но мы ему дали морковку, чтобы задобрить. Мы закрыли двери в клетку на свои замки, повесили цепи и выдвинули такое требование: не уйдем, пока все животные из инсталляции на Тверском бульваре не будут возвращены в нормальные условия. Через час полиции все-таки удалось вскрыть наши замки (их было 4 штуки) с помощью большого болтореза. Клетку вскрыли, и нас всех задержали.

Фото Филиппа Киреева

Какие обвинения вам предъявили?

– По статье 120, пункт 2, участие в несанкционированном общественно-публичном мероприятии. Суды назначены на 14 января. Возможен штраф до 20 тысяч рублей.

– Почему вы считаете, что оленю не место на Тверском бульваре?

– Потому что те условия, в которых там содержится олень и другие животные, недопустимы: им причиняют страдания, это проявление жестокости. На бульваре большой людской поток, тысячи людей проходят мимо. Там постоянный шум, рядом колонка транслирует громкую музыку. Вокруг клетки много людей, дети кричат, пьяные ходят. Олень постоянно находится в окружении людей, а для животного это стресс. К тому же по ночам на бульваре горит свет, ездят машины. Полтора месяца животное не может без последствий в таких условиях находиться. А тем животным, которые содержатся в других инсталляциях, за стеклом, еще больше не повезло – такие условия, на мой взгляд, могут привести к летальному исходу.

– Вы пытались каким-то образом связаться с организаторами выставки "Волшебный лес", с хозяевами животных, чтобы познакомить их с вашей точкой зрения?

– Мы подумали, что это бесполезно, потому что до нас уже и Московский зоопарк обращался с требованием изменить условия содержания животных, и зоозащитные организации писали мэру Москвы Собянину письма с просьбой разобраться в этой ситуации. Но все это заканчивалось ничем. Мы поняли, что идти по той же дороге бессмысленно. Нужно делать что-то более вызывающее, более привлекающее внимание.

– Как прохожие на Тверском бульваре отнеслись к вашей инициативе?

– Большинство – с одобрением. Люди понимают, что животных нельзя в таких условиях содержать. Нельзя использовать животных как декорации, использовать ради развлечений, если это причиняет им страдания. Но нашлись, конечно, и люди, которые говорили, что мы идиоты, что мы только оленю хуже делаем. У нас с сорбой было 4 плаката, на одном написано требование: мы требуем вернуть животных в достойные условия. Я в мегафон озвучивал наши требования, рассказывал, почему нельзя так обходиться с животными, почему это варварство и средневековая дикость.

– Ваше присутствие в клетке не стало дополнительным стрессом для оленя?

– Нет, олень вел себя довольно спокойно весь этот час. У него, кстати, не было в клетке ни воды, ни еды, кроме сена. Поэтому он достаточно живо набросился на морковку, мы ему налили в чашку воды. Единственный для него стресс был, когда полицейские начали вскрывать двери и громко звенеть. Вот тогда я увидел, что он испугался, слегка отпрыгнул.

– Чего вы ожидаете от судебного процесса?

– Ничего хорошего, конечно. Для меня это уже не первый подобный процесс. Я уверен, что нам всем выпишут штрафы, признают виновными. У ребят, которые принимали участие в такой акции впервые, будет по 10 тысяч рублей штрафа, а мне, скорее всего, максимальный выпишут.

– Вы ожидаете, что ваш поступок привлечет какое-то общественное внимание к этой проблеме, что удастся оленя убрать в клетку с более подобающими условиями содержания?

– То, что внимание наша акция привлекла – это однозначно. Причем комментарии везде практически одобрительные. Но удастся ли убрать с бульвара животных, я не знаю. Проверяющие органы заявляют, что с животными все нормально. В рамках закона у нас нет какого-то рычага, чтобы их с бульвара убрать. Нужен общественный резонанс, чтобы много людей возмущались, писали письма. Тогда, возможно, что-то изменится. Но мы свою работу сделали, мы проблему подняли. Теперь все зависит от активности людей, которые неравнодушны к этой проблеме.

За последние полтора года, после возникновения "Альянса в защиту животных", мы провели много таких акций. Мы стараемся по мере сил защищать животных, быть их голосом, продвигать их права. Например, в дни празднования в Москве Курбан-байрама мы нашли нелегальную точку, где собирались резать баранов. Их там было около 80 голов. Мы совместно с полицией успели остановить забой и вывезти животных.

– Почему вы этим занимаетесь? Вы профессионально как-то связаны с зоозащитой?

– Нет. Это зов души. Мы просто не можем смотреть на страдания животных. Мы не можем наблюдать, как их миллиардами убивают, как они страдают, сидят в клетках, в заточении. Мы проводим свои акции в свободное от работы или учебы время, – рассказал Радио Свобода координатор "Альянса в защиту животных" Юрий Корецких.

Инсталляции рождественской выставки "Волшебный лес" установлены в середине декабря. Кроме оленя, в закрытых контейнерах со стеклянной витриной находятся гуси, петухи, коза с козлятами, овца и сова. Администрация Московского зоопарка ранее заявила, что условия содержания животных на бульваре "несовместимы с принципами нравственности и гуманности". Организаторы выставки утверждают, что животные содержатся в нормальных условиях.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG