Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты не видят оснований для скорых договоренностей по Донбассу на встрече контактной группы в Минске

Поздно вечером 24 декабря в минском комплексе "Дом приемов Министерства иностранных дел" состоялась очередная встреча участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Заседание проходило в закрытом режиме и длилось более пяти часов: участники переговоров сразу разъехались, не став общаться с прессой. Единственное, о чем пока договорились, это об обмене пленными по формуле “всех на всех”.

В Минск прибыли официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представители сепаратистов из самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" Владислав Дейнего и Денис Пушилин.

Как заявляют в Киеве и Москве, стороны взяли паузу для уточнения позиций. По словам участвовавших в переговорах лидеров сепаратистов, дискуссия в Минске проходила очень сложно, и единственная договоренность, которую удалось достигнуть, это обмен пленными по формуле “всех на всех”. Сепаратисты готовы обменять 150 украинских военных на 225 своих боевиков. В Службе безопасности Украины подтвердили, что такая договоренность достигнута, и обмен пленными может состояться в ближайшие дни.

Накануне стало известно, что кум российского президента Владимира Путина, лидер общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук будет принимать участие в переговорах об освобождении украинских граждан, которых удерживают сепаратисты в Донбассе. Комментируя это решение, в СБУ отметили, что принимают "нестандартные меры", чтобы к Рождеству все украинцы были освобождены из плена и вернулись домой.

Я вообще не понимаю смысла новых переговоров. У нас есть подписанные минские договоренности образца сентября: никто их не прекращал

Что думают относительно перспектив очередного раунда минских договоренностей эксперты? Ситуацию комментирует депутат Верховной Рады Украины, координатор движения "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук:

Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук

– Главные на сегодня вопросы – это режим прекращения огня, создание буферной зоны, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и обмен военнопленными. Стоит отметить, что наиболее актуальные вопросы, которые выносятся на повестку дня, рассматривались и ранее, какие-то договоренности якобы даже были достигнуты, но то, что они не выполнялись абсолютно, тоже очевидно. Честно говоря, у меня нет особых причин надеяться, что и нынешние договоренности будут выполнены. Я вообще не понимаю смысла новых переговоров. У нас есть подписанные минские договоренности образца сентября: никто их не прекращал, никто не заявлял о том, что они не действительны. Наоборот, Россия постоянно указывает, что это очень важный фактор стабилизации ситуации в регионе. Тем не менее, именно со стороны российских войск они как раз и не выполняются. С чего вдруг и кто взял, что нынешние переговоры, которые полностью дублируют предыдущие, приведут к иному результату, абсолютно не понятно.

По сообщению пресс-службы президента Украины, собеседники на первоначальном этапе согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопросы прекращения огня, выхода на линию размежевания, которая закреплена в меморандуме от 20 сентября, отвода войск и тяжелого вооружения, а также скорейшего освобождения всех заложников.

Можно ли ожидать, что декларированные намерения воплотятся в жизнь? По мнению российского политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, следует обратить более пристальное внимание на предшествующие минским переговорам визиты президентов Белоруссии и Казахстана в Киев. В частности, если Александр Лукашенко продемонстрировал в целом проукраинскую позицию, то Нурсултан Назарбаев, не исключает эксперт, в данном случае мог быть как раз посланником Кремля:

Назарбаев изложил Петру Порошенко ту позицию Москвы, которую Путин по какой-то причине не может публично изложить сам

– Совершенно очевидно, что визит Александра Лукашенко в Киев был инициативой самого белорусского лидера. Конечно, не исключено, что он заранее поставил в известность российскую сторону, но в данном случае Лукашенко, скорее всего, действовал как самостоятельный политик. Совсем другая история и другая реакция на визит Нурсултана Назарбаева, который сразу после этого общался с Владимиром Путиным и которого многие видят в роли посредника. То есть часть российских экспертов считает, что визит президента Казахстана в Киев был согласован с Путиным, и Назарбаев изложил Петру Порошенко ту позицию Москвы, которую Путин по какой-то причине не может публично изложить сам. Видимо, речь идет как раз о поиске компромиссных решений по Донбассу.

Очевидно, что достижение ключевых шагов, которые бы позволили снять напряженность в Донбассе, сейчас зависит не от представителей контактной группы и сепаратистов, а от президентов Украины и России, подчеркивает глава Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

– То, что происходит вокруг минского переговорного процесса, – тактика затягивания, которую использует Россия через сепаратистов. К тому же, сепаратисты и находящиеся в зоне конфликта российские войска пытаются расширить сферу своего контроля. Думаю, что есть здесь и элемент военной тактики, но и в то же время попытка шантажа украинской стороны. Так что затягивание – это тактика, а реальные договоренности могут быть только через поиск компромисса между двумя президентами, но я не ожидаю быстрых результатов. Думаю, что нас будут ожидать достаточно длительные переговоры. И дай Бог сначала договориться о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения. Сейчас будет вторая попытка. И чего-то другого ожидать в ближайшее время нет никаких оснований. Максимум, о чем можно договориться – прекращение огня, и то, видимо, это будет не сразу.

Украинские власти рассчитают на договоренности об обмене пленными, прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и четком обозначении линии разграничения, которую не должны пересекать ни боевики, ни украинские военные. В то же время сепаратисты настаивают на отмене "экономической блокады Донбасса" со стороны Украины и на предоставлении региону "особого статуса". Требования сепаратистов комментирует руководитель Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев:

Либо признание целостности Украины и лояльность к Киеву, либо, господа любезные, извольте содержать Донбасс сами

– Нюанс плана Владислава Суркова – в том, что политически Донбасс должен быть зависим от России, а экономически он содержался бы Украиной. Этот расчет всем очевиден. И украинская сторона будет уходить от этого: либо признание целостности Украины и лояльность к Киеву, либо, господа любезные, извольте содержать Донбасс сами. В условиях, когда в Донбассе нет фактически украинской власти, экономически содержать этот регион Украина не будет. К тому же, судя по проекту бюджета на будущий год, у правительства Украины для этого нет никаких возможностей.

Бывший первый вице-премьер правительства Крыма после аннексии, а ныне представитель Татарстана в Казахстане Рустам Темиргалиев утверждает, что на последних минских переговорах поднимался и вопрос об ограничении Украиной поставок электричества в Крым. На своей странице в Facebook Темиргалиев написал, что президенты Белоруссии и Казахстана сделали украинскому коллеге некое "предложение, от которого сложно отказаться", но Петр Порошенко решил усилить переговорные позиции Киева в Минске, отключив Крыму электричество. Андрей Золотарев продолжает:

Президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко (слева) и Петр Порошенко на встрече в Киеве

Президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко (слева) и Петр Порошенко на встрече в Киеве

– Это один из козырей Киева, но не стратегический, и мне кажется, что это каким-то решающим образом не повлияет на позиции сторон по Донбассу. Энергетически Крым полностью зависим от Украины. И в этой ситуации вопрос поставок электроэнергии, действительно, может выступать как политический аргумент. С учетом того, что во взаимоотношениях Украины и России уже давно идет борьба без правил, то и вопрос электроснабжения полуострова автоматически становится политическим. Сейчас в эскалации конфликта не заинтересована ни одна, ни другая сторона, но и в окончательном установлении мира также большой заинтересованности нет. Поэтому формула “ни мира, ни войны”, очевидно, будет распространяться на ближайшие несколько месяцев. Не исключаю, что весной на Донбассе будет обострение ситуации, и мы увидим эскалацию боевых действий, – считает политолог Андрей Золотарев.

Состоится ли заседание контактной группы в Минске 26 декабря, пока точно неизвестно. По сообщению МИД Белоруссии, информацию о дальнейшем формате работы контактная группа распространит накануне переговоров.

Первое минское заседание контактной группы состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. В сентябре переговоры проходили трижды, а первые реальные итоги были озвучены 5 сентября. Именно тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Однако впоследствии и представители официального Киева, и руководство сепаратистов заявляли о неоднократном нарушении договоренностей противоборствующей стороной. За время декларированного прекращения боевых действий в Донбассе погибло более тысячи человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG