Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Румынии сегодня вспоминают жертв режима Чаушеску


Через несколько часов после свержения "любимого руководителя" его уже называли "диктатором" и "тираном"

Через несколько часов после свержения "любимого руководителя" его уже называли "диктатором" и "тираном"

Сегодня в Румынии вспоминают жертв антикоммунистической революции, произошедшей 17-25 декабря 1989 года. Тогда погибли более одной тысячи человек, более трех тысяч были ранены. В эти дни в Бухаресте, Тимишоаре, Клуже и других городах к могилам борцов против диктатуры возлагаются цветы, проводятся мемориальные акции.

Ровно 25 лет назад в Румынии были расстреляны президент Николае Чаушеску и его жена Елена. Смертный приговор привели в исполнение по приговору чрезвычайного революционного трибунала. Некоторые из организаторов суда, бывшие сподвижники Чаушеску, перед революцией находились в опале, другие сохраняли лояльность президенту до момента его бегства из Бухареста. Через несколько часов диктаторскую чету поймали и заключили под стражу в гарнизоне города Тырговиште, где через два дня казнили.

Период авторитарного правления Чаушеску, официально названный тогдашней румынской пропагандой "золотой эпохой", стал, по оценкам историков, периодом деградации государства до жесткого авторитаризма, хронической нехватки продовольствия и товаров первой необходимости, обнищания большинства населения и ослабления сотрудничества со многими странами мира.

Официальный Бухарест, однако, гордился тем, что Румынии удалось полностью избавиться от иностранных долгов. Чаушеску декларировал в качестве главных своих достижений "независимость и суверенитет" Румынии. В последние годы правления "гения Карпат" в стране набрали силу репрессии против диссидентов, шпиономания и подозрительность к соседним государствам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG