Без вуза и телефона из-за Милонова

Виталий Милонов широко известен множеством странных законодательных инициатив и непримиримой борьбой с "содомом" и "развратом"

Питерскую студентку Елену Плащевскую отчислили из вуза после конфликта с депутатом Милоновым

Студентка петербургского Технологического университета растительных полимеров Елена Плащевская отчислена из вуза после конфликта с депутатом Законодательного собрания Виталием Милоновым. Депутат разбил телефон студентки, после чего секретарь петербургского отделения Партии прогресса Федор Грудин помог девушке составить заявление в полицию. Корреспондент Радио Свобода побеседовала с Еленой Плащевской.

– Лена, ваш конфликт с депутатом Виталием Милоновым получил такой резонанс не в последнюю очередь благодаря тому, что он произошел в гей-клубе "Центральная станция", где в ночь с 13 на 14 декабря проходила вечеринка Loshadka Рarty. Вы туда пришли случайно или, наоборот, хорошо знаете туда дорогу?

– Пойти туда мы решили спонтанно, Loshadka Рarty проходит два раза в год. Кто-то говорит, что это "содом", но меня и моих друзей просто привлекает, что это костюмированное шоу, для нас это способ нестандартно провести время – людей посмотреть и себя показать. Таких мероприятий, как Loshadka Рarty, в Питере больше нет, здесь человек может самовыражаться – в одежде и во всем. Мы там были не впервые, мы туда ходим, чтобы хорошо провести время – придумать себе костюм и погулять. Ничего криминального там не было.

– А какой у вас был костюм?

– Обычный костюм, он у меня еще остался с выступления на флешмобе Леди Гага. Она выпустила новый альбом, и мы все сшили себе новые костюмы и выступили на флешмобе. Мы танцевали 31 августа в ТРК "Лего" и в ТРК "Рио", вот в этом костюме я и была.

Леди Гага известна своей экстравагантностью. После концерта в Петербурге местные консервативные активисты обвиняли ее в аморальности

– А кто это "мы" – однокурсники?

– Нет, это друзья по танцам, по клубам. Питер слишком маленький город, чтобы люди, которые отдыхают в клубах, не знали друг друга, мы достаточно часто встречаемся и на других мероприятиях. А на "Лошадке" вообще бывает очень много народу, там все дружат между собой. И, конечно, там не только танцы, там костюмированные шоу, там люди самовыражаются, делают все, что хотят, хоть на голове стой, хоть на плечах друг у друга. Но все как бы в рамках приличия. Нет никаких запретов, все сделано, чтобы человек отдыхал, но каждый выбирает рамки приличия для себя.

– Как же тогда произошел ваш конфликт с депутатом Милоновым?

Милонов схватил мой телефон с криком: "А ты знаешь, кто я такой?!" Он сжал его в руке и сломал

– Мы танцевали с моим другом, потом в сторонку встали – поговорить, сфотографироваться, пока грим не смылся от танцев. Но только мы начали фотографироваться, как вдруг прекратилась музыка, что-то все засуетились. Мы снимались на фронтальную камеру, а Милонов стоял где-то в полуметре от меня, и он подумал, что я фотографирую его. Он был очень агрессивный – схватил мой телефон с криком: "А ты знаешь, кто я такой?!" Он сжал его в руке и сломал. Я расстроилась, поплакала: просто обидно было, новый телефон, мне его только подарили – и вдруг в один момент его сломали.

– Дорогой телефон?

– Да, он был не из дешевых. Теперь надо восстанавливать экран – проще, я думаю, новый купить.

– А вы вообще знали, что в клуб пришел Милонов, что он ищет каких-то несовершеннолетних?

– Нет, я давно была внутри и не знала, что он приехал. Уже потом мы обошли танцпол, спустились по другой лестнице, там Милонов фотографировал людей, и меня фотографировал, говорил: вот, содом, что здесь происходит.

Пародийная картина Константина Алтунина "Радужный Милонов"

– А почему, кстати, он говорил, что у вас там содом, и люди чуть ли не совокупляются на сцене?

– Ну, на сцене были нанятые танцоры. Кто-то приходил в очень откровенных костюмах, кто-то – не в откровенных. Но ведь никого за уши на "Лошадку" не тащат, каждый сам выбирает, хочет он туда пойти или нет. Каждый сам выбирает для себя рамки приличия, мы вот приходим туда просто потанцевать, как в обычный клуб, но в немного неформальной обстановке.

– Ну хорошо, телефон сломали, а дальше что?

– Утром 14 декабря я хотела подать заявление в полицию, но это было воскресенье, отделения не работали. Я написала об этом "ВКонтакте" – на стене у себя в группе и там, где проходила "Лошадка". Со мной связался Федор Грудин из Партии прогресса, помог мне грамотно составить заявление в полицию, и вообще, он сейчас защищает мои права. Мне очень многие говорили слова поддержки, но реальную помощь оказал именно Федор Грудин. 15 декабря мы подали заявление в 72-й отдел полиции, мы хотим, чтобы завели уголовное дело о порче имущества. Потом шумиха немного улеглась, 19-го я пошла в университет, сходила на пару, сделала свои дела, но не смогла оттуда выйти, система пропуска не сработала. И тут я узнала, что меня отчислили. Пошла в бюро пропусков – там сказали: да, вот приказ, Елену Плащевскую отчислили. В деканате у меня забрали пропуск, дали временный и сказали, что я смогу восстановиться только в следующем году, а в этом я больше не учусь. Приказ об отчислении подписан 19 декабря.

В деканате нам прозрачно намекнули, что меня отчислили именно из-за ситуации с Милоновым

За неделю до этого я писала объяснительную записку о том, что я понимаю, что могу быть отчислена, но это была чистая формальность – такую записку писали все, у кого есть "хвосты". Причем у людей много долгов, по три, по пять, а у меня всего один – и меня отчислили. Мой долг – это очень сложный зачет, сопромат, и если его никак не сдать, у нас есть такая форма: ты можешь заплатить и пройти курсы, и тогда тебе ставят зачет. И я эти курсы прошла, только по безалаберности не успела сразу проставить в зачетке. Но я имела право закрыть все свои "хвосты" до 31 декабря. Так что на самом деле и этого долга у меня уже нет. Мы с мамой приехали в университет, общались с деканом и завкафедрой нашего потока, нам показали эту бумажку, которую я писала, но это же просто формальность. А потом, мы видели – там целая куча таких же бумажек, но с 3-го курса, с дизайна, отчислили только меня. Потом, правда, нам сказали, что меня могут восстановить с 15 января, что я, может быть, даже смогу восстановиться на свой же поток. Но это уже надо приходить после праздников, заново подавать документы. Я думаю, после восстановления мы с Федором Грудиным продолжим наше дело.

– То есть вы не собираетесь отступаться?

– Скорей всего, нет. В деканате нам прозрачно намекнули, что меня отчислили именно из-за ситуации с Милоновым. Уж очень быстро подписали приказ об отчислении – так быстро это не делается. Но пока я не собираюсь забирать заявление из полиции.

– Почему пока?

– Ну, на меня могут повлиять родители. Они переживают – говорят, мало ли что может случиться. Для меня интереснее всего, как вообще после подачи заявления в полицию информация об этом так быстро дошла до наших преподавателей.