Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Афанасьев приговорен к 7 годам лишения свободы, Олег Сенцов дожидается приговора под стражей

Лефортовский суд Москвы в очередной раз постановил продлить срок предварительного заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который обвиняется в создании террористического сообщества в Крыму и совершения там терактов. Сенцов категорически отрицает свою причастность к этим деяниям. В суде он заявил, что "это не расследование, а спиритический сеанс в палате для душевнобольных".

Когда судья Маргарита Котова сообщила, что Олег Сенцов не будет выпущен на свободу, обвиняемый заявил:

"Комментировать действия следствия по этому вопросу не имеет смысла. Это как биться головой о стену, абсолютно бесполезно. Поэтому принимайте решение, делайте свою работу. Я могу только вас поздравить с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы следующий год был последним годом правления вашего лживого режима. Слава Украине!"

Срок ареста Олега Сенцова продлен до 11 апреля. К этому дню он будет находиться под стражей ровно 11 месяцев. Также до апреля накануне были продлены сроки двум другим фигурантам "дела о крымских террористах" – Александру Кольченко и Алексею Чирнию. И лишь на днях стало известно, что еще 17 декабря по так называемому "Крымскому делу" был вынесен первый приговор: на 7 лет строгого режима осужден Геннадий Афанасьев. Для многих это стало неожиданностью, ведь Афанасьев сотрудничал со следствием, давал показания на подельников. Казалось, уж кому-кому, а этому человеку гарантировано мягкое наказание. И что же тогда ждет антифашиста Александра Кольченко и режиссера Олега Сенцова, которые своей вины не признали? Впрочем, журналист и правозащитник Зоя Светова считает, что по отношению к Геннадию Афанасьеву как раз и было проявлено снисхождение:

Геннадий Афанасьев

Геннадий Афанасьев

– Дело в том, что Геннадий Афанасьев пошел на сделку с правосудием. Его дело слушалось в особом порядке. Ему грозил срок 20 лет. А поскольку он признал свою вину и дал показания на других фигурантов "Крымского дела", он и получил 7 лет. Я думаю, что столько ему и обещали. Когда существует сделка с правосудием, то там, по-моему, то ли 2/3, то ли 3/4, в общем, какая-то часть от предельной меры наказания. Вот он ее и получил, если потолок 20 лет.

Значит ли это, следуя простым арифметическим вычислениям, что тем фигурантам дела, которые не признали свою вину, наказание может быть куда более существенным?

Могу только поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы следующий год был последним годом правления вашего лживого режима

– Конечно. Мне кажется симптоматичным и этот семилетний приговор, и тот факт, что это дело рассматривалось в полном секрете, втайне от прессы и даже от адвокатов других фигурантов. Этот приговор теперь ляжет в доказательную базу. Это будет такое прецедентное решение, когда станет рассматриваться основное дело, где на скамье подсудимых будут Олег Сенцов, Александр Кольченко и Алексей Чирний. Вот этот приговор уже принят Мосгорсудом, где Геннадий Афанасьев говорил о том, что Сенцов был организатором террористической организации, это и будет доказательством вины Сенцова. Это очень плохо, это сигнал для остальных фигурантов дела, что если они не признают вину, то их срок будет существенно больше.


Мне кажется, что сейчас настало время, чтобы адвокаты Сенцова и Кольченко были более открыты для прессы, чтобы была организована настоящая общественная кампания в защиту Олега и Александра. Иначе их точно так же втихую посадят и дадут большие сроки.

Для чего нужно было соблюдать секретность, если Геннадий Афанасьев и так готов был полностью сотрудничать с обвинением? Какой тут мог быть подвох?

Должна быть большая кампания в защиту Сенцова и Кольченко. Между тем сейчас и в России, и на Украине это дело не на слуху

– Думаю, причина в том, что это дело о терроризме. Может быть, поэтому оно рассматривается в закрытом режиме. Почему об этом никто не знал? Потому что у Геннадия Афанасьева государственный адвокат или, во всяком случае, адвокат, который сотрудничает со следствием. Сам Афанасьев сотрудничает со следствием. Вообще об этом "Крымском деле" очень мало информации, поскольку все адвокаты дали подписку о неразглашении. Поэтому общество не знает, что представляет собой это дело и каковы обвинения. Мы знаем только самые приблизительные формулировки обвинения, что Сенцов обвиняется в организации терактов. Но мы знаем также, что в Крыму не было никаких терактов. Я, честно говоря, не очень понимаю позицию адвокатов Сенцова и Кольченко сейчас, когда есть прецедентный приговор по делу Афанасьева. Схема такова: дело одного фигуранта выделяется в особом порядке, дело слушается, а потом этот приговор становится доказательством вины остальных фигурантов дела, которые свою вину не признают. Конечно, Афанасьев будет свидетелем на их процессе. Это то же самое, как было по "Болотному делу" с Константином Лебедевым. Абсолютно та же самая схема. Так что адвокаты должны сейчас выступать и публично говорить о том, что происходит.

– Но если они дали подписку о неразглашении, как они могут что-то рассказывать?

– Я не знаю, я не адвокат. Но я знаю, что за последние годы было много таких же политических заказных уголовных дел, о которых общество узнавало больше, чем об этом "Крымском деле" Олега Сенцова. Да, окончательное обвинение ни Сенцову, ни Кольченко еще не предъявлено, но уже есть этот процесс Афанасьева. Уже можно, наверное, побольше обществу об этом узнать. Я говорю о том, что должна быть большая кампания в защиту Сенцова и Кольченко. Между тем сейчас и в России, и на Украине это дело не на слуху. Украинские власти тоже должны защищать своих граждан, потому что в отличие от Афанасьева, который отказался от украинского гражданства, Сенцов, Кольченко и Чирний считают себя гражданами Украины, – говорит Зоя Светова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG