Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымские узники в Лефортово


Граффити на Майдане в поддержку крымских политзаключенных

Граффити на Майдане в поддержку крымских политзаключенных

В Москве в воскресенье прошел вечер в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко


В Москве состоялся вечер солидарности с политзаключенными Крыма – украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым и экологом Александром Кольченко. Вместе с еще двумя молодыми людьми в мае этого года они были задержаны ФСБ России в Крыму и вскоре этапированы в Москву. Все четверо подозреваются в терроризме.

Вечер поддержки Олега Сенцова и Александра Кольченко прошел в Центре творческих индустрий "Фабрика". В прошлый раз собирались в июне в правозащитном центре "Мемориал". Тогда тоже показывали фильм Сенцова "Гамер" и тоже рассказывали о двух лефортовских узниках. Сенцова и Кольченко подозревают в подготовке терактов в Крыму, что чревато наказанием вплоть до 20 лет лишения свободы. Последними новостями делится сестра Олега Сенцова Наталья Кочнева:

– Мы с Олегом общаемся только через адвокатов, а недавно я ему отравила письмо, вот не знаю пока, дошло или не дошло. Там были проблемы с перепиской, Олегу не передавали письма долгое время. Однако после того, как члены Общественной наблюдательной комиссии подняли этот вопрос, просто оптом стали приходить. И все-таки мне удобнее с ним через адвокатов общаться. Олег держится, верит в лучшее. Написал в заключении сценарий. О чем он, я пока не знаю, вот жду ответа.

Известно ли, как обращаются с этими четырьмя заключенными?

– Они все содержатся по отдельности. Лично от Олега жалоб не поступало. Там был в камере с ним какой-то странный "пассажир", но удалось добиться того, чтобы они убрали этого товарища непонятного. Не жалуется. Но сокамерников очень часто меняют, сегодня он уже может с кем-то другим сидеть.

Насколько мне известно, Порошенко с Путиным разговаривал по поводу

Надеюсь либо на смену политического курса в России, либо на Европейский суд по правам человека

обмена наших заключенных на их. Пока все в очень подвешенном состоянии. У нас президент, может, и пообещает, но не знаю, как на него нужно надавить, чтобы он как-то сдвинул это дело. Судя по всему, на наших российских людей, тех, кто в плену на Украине сейчас находится, глубоко плевать, и при такой позиции, конечно, обмен маловероятен.

На что же вы в таком случае возлагаете надежды?

– Откровенно говоря, либо на смену политического курса в России, либо на Европейский суд по правам человека, который на 99 процентов примет решение, что его надо отпустить. Но, прежде чем это произойдет, нам нужно пройти все круги ада здесь, в России, иначе они не могут взяться за это дело.

Есть у вас какое-то объяснение, почему были задержаны именно эти четверо?

– Искренне считаю, что просто надо было "срубить звездочек" на погоны, по-быстрому отчитаться, поставить галочку и так далее. Их там просто понахватали. Уверена, что в ФСБ не знали, кто такой Олег Сенцов. Он не говорил, что он кинорежиссер на Майдане, там не знали, кто он

Олег Сенцов

Олег Сенцов

такой. Для него это не имело значения в тот момент. Если бы сотрудники ФСБ знали это, я думаю, они бы и близко не подошли, если бы они предполагали такую бучу. Я думаю, что это случайные жертвы, на их месте мог оказаться любой другой несогласный, – считает Наталья Кочнева.

До того как Олег Сенцов стал активным деятелем так называемого "автомайдана", он успел снять дебютный игровой фильм "Гамер". Об этой ленте рассказывает кинокритик Лариса Малюкова:

– Я увидела "Гамер" на одном из международных фестивалей в Германии, у него была большая фестивальная жизнь, и на фестивале в Ханты-Мансийске фильм получил даже приз критики. То есть это картина, которая принята европейским киносообществом очень серьезно, хотя Олег не имеет профессионального образования. Иногда какие-то важные вещи могут сказать люди, которые понимают больше про жизнь, нежели про кино. Он представитель нового поколения

Средства от продажи этих кружек пойдут на оплату работы адвокатов Сенцова и Кольченко

Средства от продажи этих кружек пойдут на оплату работы адвокатов Сенцова и Кольченко

украинского кино. В этих картинах увлекательное сочетание неофитства и вместе с тем внутреннего ощущения киноязыка. У Сенцова очень интересная работа с непрофессиональными актерами, создание атмосферы улицы, такого унылого времени. Картина обманчиво простая, она как будто бы про третью реальность, погружение в компьютерные игры. Но дело в новом герое – герое поколения, которое Олег очень здорово почувствовал и многое предсказал. Сегодня это еще более осуществляется в соцсетях, куда люди уходят в поисках себя, своего круга, ошибаются, раздражаются, но они ищут себя. Это отторжение той реальности, которая окружает человека молодого, попытка найти себя через экран монитора.

Кинематографисты не совсем молчат. Сейчас идет Венецианский фестиваль, и европейские кинематографисты выразили поддержку Олегу Сенцову. Однако в "Фейсбуке" Кирилл Серебреников написал: "Ну, ладно, что делать... Кто-то даже говорит что-то, но это все бесполезно". Мне кажется, что это не совсем так. Самое неправильное в этой ситуации – молчать. Мне очень нравится точка зрения Людмилы Улицкой, которая на вопрос, что сейчас делать в непонятной всем ситуации, говорит: не важно "что", но делать. Это единственно возможный путь, во всяком случае, для себя самих.


Как сообщили на вечере в Центре "Фабрика", вскоре должен появиться еще один фильм, документальный, под названием "Вымышленный приговор". Обещают, что эта посвященная Александру Кольченко лента будет доступна в интернете. Герой фильма – антифашист, к тому же

Александр Кольченко

Александр Кольченко

активно сотрудничавший с молодежным движением "Экологическая инициатива Крыма". В числе устроителей вечера – член организации помощи политзаключенным "Анархистский Черный Крест – Москва" Ольга Мирясова. По ее словам, Александр Кольченко участвовал в самых разных проектах – от уборки мусора в заповедниках до протестных мероприятий:

– В частности, вплоть до присоединения Крыма к России там шла активная борьба против строительства глубоководного порта. Последняя такая акция должна была состояться в марте, но тут пришли "зеленые человечки". А до этого была кампания против строительства терминала на Черном море в Севастополе. То есть Крым сталкивался с проблемой промышленного освоения курортных территорий.

Ольга Мирясова и Наталья Кочнева

Ольга Мирясова и Наталья Кочнева

Саша был студентом факультета географии. Точнее, он им остается до сих пор. У меня лежит справка, в которой написано, что дата окончания симферопольского университета у него – 2017 год. Грустно смотреть на этот документ, потому что большой вопрос, получит ли он в этот год диплом. Саша из бедной семьи, его мама работает продавцом. Поэтому так важно на нашем вечере, здесь, в Центре "Фабрика", продолжить собирать пожертвования в поддержку Александра Кольченко и Олега Сенцова. Эти деньги предназначены для оплаты труда адвокатов, – говорит Ольга Мирясова.

XS
SM
MD
LG