Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шарики за ролики


Журналистка Александра Астахова, участница "народного схода" в поддержку Навального 18 июля 2013 года

Журналистка Александра Астахова, участница "народного схода" в поддержку Навального 18 июля 2013 года

Приговор по делу братьев Навальных будет оглашен 30 декабря, а не 15 января, перенесена и акция в поддержку Навальных

Замоскворецкий суд Москвы во вторник, 30 декабря, вынесет приговор оппозиционному политику Алексею Навальному и его брату Олегу по делу о хищении средств компании «Ив Роше». "Оглашение приговора, которое ранее назначали на 15 января будущего года, начнется в девять часов утра", - написал в своем твиттере Алексей Навальный. 15 января сторонники Навального собирались провести в Москве "народный сход", который теперь состоится во вторник. О причинах переноса даты вынесения приговора не сообщается. Стало известно еще об одной истории, связанной с этим делом: прокремлевские активисты обманом уговорили нескольких известных людей записать видеоролики в поддержку Навального, которые после монтажа были использованы на сайте противников политика и блогера.

На появившихся в интернете роликах люди держат в руках плакаты с сайтом, на котором собираются голоса под петицией за обвинительный приговор Навальному. Слова о невиновности оппозиционера были из видео вырезаны. Журналист Леонид Парфенов и актриса Лия Ахеджакова утверждают, что их сняли обманным путем. По словам оппозиционного политика Бориса Немцова, которого также приглашали принять участие в съемке ролика, за провокацией может стоять прокремлевское молодежное движение "НОД", которым руководит депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Евгений Федоров. Активисты движения обвиняют Парфенова и Ахеджакову в том, что те якобы получили за съемки 10 тысяч долларов. Видео с их участием появилось на YouTube 27 декабря, вскоре было заблокировано руководством сервиса, однако сейчас снова доступно для просмотра.

По данным Радио Свобода, ролики в поддержку Алексея Навального записали также журналист Ольга Романова и эколог Евгения Чирикова.

Лия Ахеджакова рассказала, что сняться в ролике в поддержку Навального ее пригласил человек по имени Алексей Боженов. Борис Немцов утверждает, что за историей со съемками ролика в поддержку Навального может стоять движение "НОД", которым руководит депутат Госдумы от Единой России Евгений Федоров:

Борис Немцов

Борис Немцов

– Неделю назад мне позвонили и предложили сняться в ролике в поддержку народного схода 15 января и в поддержку Навального. Я был в Ярославле. Естественно, сняться я не мог. Я сказал, что я вернусь в Москву и снимусь. В среду я уже был в Москве. Они мне опять позвонили, и я было согласился, но, к счастью, рядом со мной стояла исполнительный директор нашей партии Ольга Шорина, которая мне сказала, что, скорее всего, это провокация. Они в разговоре со мной сообщили, что они из Фонда борьбы с коррупцией и действуют по указанию Леонида Волкова (живущий в эмиграции соратник Навального. – РС). Я позвонил Леониду Волкову и говорю: "Леня, что происходит? Действительно ли вы снимаете эти ролики?" На что Леня мне сказал, что это провокаторы, не вздумай ходить. Я позвонил этому негодяю.

– А кто это был? Алексей Боженов?

– Нет, не Боженов. Такого человека нет, по-моему, это фрик какой-то. Это был провокатор, который сказал, что его зовут Лев. Они там меняют показания, имена, клички и т. д. Я им позвонил и сказал, что они провокаторы. Я бы всех предупредил, но я же не знал, к кому они еще обращаются. Поэтому Леонид Волков тут же написал в твиттере, что Немцову звонили и просили, чтобы он снялся в клипе. Он отказался. Имейте в виду, что это провокация. А передо мной они также хотели втянуть в это дело Таню Лазареву и Мишу Шаца. Им тоже звонили, но те быстро смекнули, что это провокация.

Переписка Леонида Волкова и Михаила Шаца:

– Как вы думаете, кто стоит за организацией этой провокации?

– Я вчера не поленился и с товарищами посмотрел, а кто, собственно, продвигает эту всю подлость и гнусность. И выяснилось, что это делают кремлевские негодяи из движения НОД. Есть такое шизоидное кремлевское движение, которое возглавляет фрик, параноик и едродебил по фамилии Федоров. Это такой депутат ГД от партии "Единая Россия", дебильного такого склада ума, который вечно ищет агентов Госдепа в Кремле, в правительстве и ЦБ. Если вы посмотрите на то, кто продвигает все эти гнусности, то увидите, что это как раз эти путинские фрики из движения НОД.

– Какова их цель?

– Они получили деньги. Деньги им надо освоить на этом подлом деле. Эта гнуснейшая история, когда они стали обвинять Ахеджакову и Парфенова, что они получили по 10 тысяч долларов за съемки, на самом деле, возникла неспроста. Они действительно получили деньги от Кремля. Им надо отчитаться. Деньги они, естественно, украли. А для того, чтобы отчитаться, как действовать? Нужно просто сообщить, что они эти деньги отдали, например, Ахеджаковой. Вот, собственно, и все. На самом деле эта история даже не о провокации. Это история о том, какие мерзавцы управляют нашей страной. Просто конченые мерзавцы.

Сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь утверждает, что фонд не имеет никакого отношения к истории с роликами:

– Я думаю, что это глупость полная. Сторонник Навального – человек разумный с высшим образованием, который умеет мыслить и анализировать. Человек, обладающий такими качествами, не может сделать такую глупость – подставить известных людей и сделать заведомо провальную работу, которая не принесет ничего, кроме раздражения, унижения и стыдобы. Я думаю, что ни один сторонник такое не сделает, потому что изначально понятно, к чему это все может привести. Естественно, это все очень быстро вскрылось. Никакого ущерба Навальному это не нанесло. Это просто неприятно отразилось на самочувствии тех людей, которых вынудили обманом записать ролики – Парфенова, Ахеджаковой, Чириковой, Романовой. Никакого влияния на дело Навального, на отношение к нему людей, на отношение людей и их мнение о несправедливом приговоре, который сейчас находится на вынесении, где прокуратура требует 10 лет лишения свободы, эта история никак не повлияла. Наоборот, она придала еще больше раздраженности сторонникам, что власть никак уже не может придумать, каким способом воздействовать, как-то повлиять на ситуацию, кроме делать какие-то такие явные клеветнические вещи.

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова

Леонид Парфенов и Лия Ахеджакова опровергают обвинения в том, что брали деньги за участие в ролике. Кроме того, в сосетях появился комментарий оператора, снимавшего ролик с участием Леонида Парфенова. Как утверждается, он написал журналисту письмо с извинениями. "Здравствуйте Леонид Геннадьевич, я оператор который снимал вас у дома на набережной, с табличкой адреса navalny15. Меня обманули, я поддерживаю Алексея, а к вам – так вообще отношусь с огромным уважением. Если б знал, что этот материал будет использован в подобных целях, на съемку не согласился бы, а сейчас такой гадкий осадок в душе, я-то был уверен, что все это в поддержку Алексея. Желаю Алексею сил бороться с этим всем за всех нас", – говорится в сообщении.

При этом в Сети доступны полные версии видеороликов, в которых Парфенов критикует власти и призывает поддержать Навального, поскольку "так не бывает, чтобы страдал один, хотя согласны были все", а Ахеджакова обращается к "молодым девочкам" – судьям и прокурорам, призывая их не "смотреть в стол", а "встать и уйти". "Единственная вина Навального в том, что он прирожденный лидер, что он образован и умен", – говорит актриса. И Парфенов, и Ахеджакова в финале роликов призывают зайти на сайт navalny15.com и подписать петицию.

Сайт navalny15.com, если верить сервису Whois, был создан 22 декабря 2014 года. На нем опубликована петиция, предлагающая поддержать реальный срок для Навального по "делу Ив Роше": "Вор должен сидеть в тюрьме. Даже если его зовут Алексей Навальный. Мы требуем вынесения обвинительного приговора для жулика и вора". На navalny15.com также опубликованы несколько роликов, высмеивающих оппозиционера. Впрочем, по мнению многих обсуждающих эту тему пользователей социальных сетей, в результате этого обмана вырастет лишь популярность самого Навального.

Так считает и политолог Станислав Белковский, который уверен, что за историей с роликами стоят молодежные прокремлевские движения:

Политолог Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский

– Акция против Навального, в поддержку обвинительного приговора политику, проходит с элементами прямого подлога (как это было в случаях с записью роликов Леонида Парфенова и Лии Ахеджаковой – и это типично кремлевский почерк. Этим занимались подкремлевские молодежные движения во времена Владислава Суркова, этим занимаются околокремлевские псевдополитические структуры во времена Вячеслава Володина, нынешнего куратора внутренней политики. В то, что соратники Навального могут быть причастны к организации этих акций, я не верю ни единой секунды. Это типичный политтехнологический проект администрации президента, главной целью которого является распил денег. Потому что, с точки зрения политической эффективности, этот проект контрпродуктивен. Он еще раз демонстрирует аморальность противников Навального и возвышает самого Навального, де-факто тем самым стимулирует протестные акции в его защиту. Для того чтобы минимизировать явку на акцию 15 января, Кремлю, видимо, придется переносить оглашение обвинительного приговора или растягивать его на некоторый неопределенный срок, – сказал Станислав Белковский в интервью Радио Свобода, еще не зная о переносе срока оглашения приговора по делу братьев Навальных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG