Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко: в Астане может пройти встреча в "нормандском формате"


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о предварительной договоренности о проведении встречи в нормандском формате 15 января в Астане, где он и лидеры России, Германии и Франции обсудят пути урегулирования конфликта на востоке Украины.

Выступая в понедельник в Киеве на пресс-конференции, Порошенко подчеркнул, что его страна никогда не пойдет на пересмотр минских договоренностей, достигнутых 5 сентября трехсторонней контактной группой.

Только на базе минского протокола, подчеркнул украинский лидер, можно "превратить хрупкое перемирие... в устойчивый и длительный мир", "вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти, восстановить на этих территориях украинский суверенитет". Ключевое условие – отметил президент – "перекрытие границы и вывод иностранных войск с нашей территории".

В начале пресс-конференции Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса страны.

По его словам, принятие закона о таком статусе в 2010 году было "стратегической и кардинальной ошибкой", которая привела к уничтожению украинской армии.

Президент предположил, что Украина будет готова к референдуму по вопросу о вступлении в НАТО через пять-шесть лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG