Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баллы вместо рублей


Новый этап пенсионной реформы в России меняет порядок формирования страховой части пенсии

Новый этап пенсионной реформы в России меняет порядок формирования страховой части пенсии

С начала года пенсии в России будут формироваться и рассчитываться по-новому – с учетом индивидуальных коэффициентов

С 1 января 2015 года в России начали действовать новые правила формирования и расчета пенсий. Ранее их величина рассчитывалась, в первую очередь, исходя из размера заработной платы выходящего на пенсию человека. Однако теперь будущие пенсионные выплаты будут формироваться по достаточно сложной формуле – с учетом коэффициентов или баллов, применяемых индивидуально. При этом пока сохраняется разделение взносов на страховую и накопительную части, хотя в 2015 году, как и в предыдущем, перечисления последних заморожены, а правительство спорит, нужно ли вообще сохранять накопительный порядок формирования пенсии.

Наиболее принципиальным в новом этапе пенсионной реформы России можно считать изменение порядка расчета пенсии будущего пенсионера. Расчетно-пенсионный капитал (это касается страховой части пенсионных отчислений) теперь будет формироваться не в рублях, а в пенсионных баллах, начисляемых человеку в зависимости от уровня его зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Поясняет руководитель Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда России Маргарита Нагога:

"За каждый год трудовой жизни работающему человеку или человеку, который находится в социально значимом периоде своей жизни (военная служба по призыву, либо уход за инвалидом или престарелым, или отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет) даются пенсионные баллы, – говорит она. – Когда человек принимает решение, и у него возникает право обратиться за назначением пенсии, все баллы по всем годам суммируются и умножаются на стоимость пенсионного коэффициента, который каждый год устанавливается государством, каждый год индексируется на уровне не ниже, чем инфляция в предыдущем году. И к полученной сумме прибавляется фиксированная выплата".

Чем выше ваша официальная зарплата и дольше трудовой стаж, тем больше баллов можно накопить

Стоимость одного пенсионного бала на 1 января 2015 года составит 64 рубля 10 копеек, а минимальный размер фиксированной выплаты определен в размере 3 тысяч 935 рублей. Но уже 1 февраля стоимость балла и размер выплаты увеличатся почти на 10 процентов, поскольку будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. Заявляется, что подобная индексация будет проходить теперь каждый год 1 февраля. В итоге размер страховой пенсии, которая формируется в системе обязательного государственного страхования, будет зависеть от количества пенсионных баллов, набранных конкретным работником в течение жизни. И чем выше ваша официальная зарплата и дольше трудовой стаж, тем больше баллов можно накопить. Впрочем, здесь есть некоторые ограничения.

Планка будет увеличиваться и, начиная с 2020 года максимально гражданину может быть начислено 10 баллов в год

"Поскольку это система обязательного пенсионного страхования – государственная система, есть порог вашей зарплаты, с которой работодатель платит страховые взносы по тарифу 22 процента по основному тарифу, на следующий год это годовой заработок в пределах 711 тысяч рублей, – поясняет Маргарита Нагога. – Если вы за год зарабатываете 711 тысяч рублей и более и работодатель за вас начислил страховые взносы к нам в Пенсионный фонд России, то вам будет определен максимальный в 2015 году пенсионный коэффициент в размере 7,39. И так будет по каждому году. Планка будет увеличиваться и, начиная с 2020 года максимально гражданину может быть начислено 10 баллов в год".

При этом баллы будут засчитываться и за так называемые социально-значимые периоды жизни граждан: сюда входит время срочной службы в армии, период ухода за престарелым, инвалидом и отпуск по уходу за ребенком – в этом случае государство начислит чуть больше полутора пенсионных баллов. Уход за вторым ребенком оценивается в 3,6 пенсионных балла, а если вы находитесь в декретном отпуске по уходу за третьим и четвертым ребенком, то вам начислят 5,4 пенсионных балла в год, хотя фактически вы и не работаете.

Пенсионные капиталы тех граждан, которым предстоит обращаться за выплатой страховой пенсии в 2015 году, уже конвертированы из рублей в баллы. В январе у всех желающих проверить свой пенсионный капитал и, соответственно, количество накопленных балов появится возможность сделать это на сайте Пенсионного фонда России, который предоставит доступ к личным кабинетам застрахованных граждан.

Все, что связано с балльной системой, – касается страховой пенсии. Принципы формирования накопительной пенсии, по словам Маргариты Негоги, не меняются:

Размер пенсии, конечно же, напрямую зависит от результата инвестирования пенсионных накоплений

"У всех, кто моложе 1967 года рождения, формировались пенсионные накопления, и не важно, где они – в Пенсионном фонде России, в государственной управляющей компании, в частной управляющей компании или в негосударственном пенсионном фонде. Все эти пенсионные накопления остаются. Они продолжают инвестироваться, и люди, выходя на пенсию, будут обращаться за назначением накопительной пенсии тоже. Эти деньги никуда не делись. Вот размер пенсии, конечно же, напрямую зависит от результата инвестирования пенсионных накоплений. Если люди отдали деньги в НПФ, то пенсии назначает и выплачивает НПФ, а если они, например, "молчуны" и никогда не делали выбора, то их деньги в Пенсионном фонде Российской Федерации, в государственной управляющей компании, и мы ведаем назначением пенсии накопительной сейчас и завтра будем".

Тем не менее, 2015 год, как и завершившийся 2014-й станет годом выбора. Только теперь гражданам предстоит определиться не только в том, кому доверить свою накопительную пенсию – негосударственному фонду, управляющей компании или оставить ее под присмотром государства, но и решить для себя, а нужна ли в принципе эта накопительная пенсия и не лучше ли все имеющиеся средства конвертировать в пенсионные баллы.

Государство по страховой части гарантирует ежегодную индексацию на уровень инфляции, а по накопительной пенсии выйдет то, что рынок даст

"Очень серьезно надо призадуматься, – говорит Маргарита Нагога, – если ты формируешь накопительную часть пенсии, то, например, если с 2016 года будет введено опять отчисление страховых взносов на накопительную пенсию, то деньги у тебя частью будут уходить на накопительный твой счет, в рублях – это твои пенсионные накопления. Вторая часть в размере 16 процентов из 22 будет идти на формирование страховой пенсии. И поскольку денег меньше, то и количество баллов тебе будет даваться меньшее по сравнению с теми, кто формирует только страховую пенсию, перечисляя туда все взносы. Потому что здесь два финансовых потока возникает – часть на страховую, а часть на накопительную. И вот та часть, которая на страховую, она оценивается максимально в 6,25, а если бы все шло на страховую, то тогда максимально – 10 баллов. Здесь нет того, кто заведомо выигрывает или проигрывает. Единственное: государство по страховой части гарантирует ежегодную индексацию на уровень инфляции, а по накопительной пенсии выйдет то, что рынок даст".

Новые пенсионные правила также предполагают увеличение требований к минимальному трудовому стажу, после которого можно претендовать на получение государственной пенсии. В 2015 году минимальный стаж составит 6 лет и в течение ближайших 10 лет будет ежегодно увеличиваться еще на год. Поднимать планку пенсионного возраста пока не планируется. Женщины по-прежнему могут выйти на пенсию в 55, мужчины – в 60 лет. Но, по задумке авторов реформы, граждане заинтересованы в том, чтобы работать дольше, так как если на несколько лет отложить выход на пенсию, можно заработать дополнительные пенсионные баллы и, таким образом, значительно увеличить размер пенсии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG