Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинская резолюция не прошла голосование в Совбезе ООН


Рияд Мансур

Рияд Мансур

Совет безопасности ООН при голосовании во вторник не поддержал предложенную рядом арабских стран резолюцию, призывающую к заключению в течение года мирного соглашения между палестинцами и израильтянами, а также к прекращению оккупации палестинских территорий к концу 2017 года.

При этом «за» принятие документа высказались 8 из 15 членов Совбеза, включая трёх постоянных членов – Россию, Китай и Францию. «Против» голосовали США и Австралия. Пять стран, включая Великобританию, воздержались. Резолюция прошла бы голосование в случае её поддержки девятью странами при, по меньшей мере, воздержавшихся Соединённых Штатах, имеющих право вето.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что предложенная Совету безопасности резолюция «не является одним из тех конструктивных шагов, которые будут способствовать достижению мира на Ближнем Востоке». Документ отвечает интересам лишь одной стороны, он не сбалансирован и не учитывает разумные опасения Израиля, касающиеся вопросов безопасности, отметила Пауэр.

«Нелепой» и «абсурдной» назвали резолюцию в израильском руководстве.

Палестинский наблюдатель при ООН Рияд Мансур, в свою очередь, назвал достойным сожаление то, что Совет безопасности, по его словам, остаётся парализованным и неспособным к действию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG