Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левиафан" Андрея Звягинцева получил премию "Золотой глобус"


Режиссёр Андрей Звягинцев на кинофестивале в Каннах

Режиссёр Андрей Звягинцев на кинофестивале в Каннах

Картина российского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевала премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Спасибо, мы безумно счастливы!», сказал Андрей Звягинцев, получая награду. Продюсер Александр Роднянский, в свою очередь, поблагодарил компанию Sony Pictures, которая купила «Левиафана» для проката.

Ранее фильм был удостоен нескольких наград европейских кинофестивалей. Премьера «Левиафана» состоялась весной в Каннах. Там он получил приз за лучший сценарий. Затем картина завоевала Гран-при на Лондонском кинофестивале и фестивале в Мюнхене. Кроме того, «Левиафан» вошел в шорт-лист премии «Оскар» Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

За всю историю «Золотого глобуса» российская лента получает ее лишь во второй раз – в 1969 году награды была удостоена картина «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Ожидается, что в российский прокат фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» выйдет в феврале.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский отказался выдать прокатное удостоверение "Левиафану" из-за нецензурной лексики. По этой же причине фильм не был показан на церемонии открытия международного кинофестиваля в Москве в июне прошлого года.

Премия «Золотой глобус» вручается ежегодно с 1944 года. Ее присуждает Ассоциация иностранной прессы, в которую входят примерно 90 международных журналистов, работающих в Голливуде. Эта награда считается второй по значимости после «Оскара».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG