Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске расследуют конфликт сыновей вице-губернатора и местного полицейского начальника, закончившийся стрельбой

Предновогодние дни и время новогодних праздников всегда было в России богатым на сообщения криминальной хроники. Иногда то или иное происшествие выходит за рамки рутинных бытовых конфликтов. Так, в Ульяновске расследуют стычку Эдуарда Зиннурова, сына первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова, с сыном бывшего начальника городской полиции. 30 декабря дорожная ссора двух детей высокопоставленных родителей закончилась огнестрельным ранением сотрудника полиции.

Из разрозненных сведений разных источников можно сложить лишь приблизительную картину того, что случилось в Ульяновске днем 30 декабря. 20-летний студент Ульяновского высшего училища гражданской авиации Виталий Арапов, сын бывшего начальника городского УМВД по Ульяновску Сергея Арапова (ныне он руководит отделом МВД в городе Барыш Ульяновской области), и 24-летний Эдуард Зиннуров, сын первого заместителя правительства области, находясь за рулем своих иномарок, вступили в словесную перепалку по поводу того, кто кому должен уступить полосу движения на узкой дороге. В результате машины разъехались, Арапов поехал домой, а Зиннуров развернулся и на своем "фольксвагене" проследовал за ним. Позже он объяснил, что ему просто "стало любопытно, что же за "крутые номера" были на машине Арапова, и чтобы узнать это, он отправился за ним". По одной версий, преследовал он Арапова не один, а при поддержке двух своих друзей на иномарках – сыновей местных предпринимателей Камиля Алеева и Рустама Яхеева. По другой версии, Зиннуров позвал приятелей на подмогу позже, уже у дома обидчика. Около жилого здания на улице Робеспьера Зиннуров вступил в конфликт со старшим братом Виталия Арапова Андреем, сотрудником полиции, который якобы начал угрожать ему пистолетом. Завязалась потасовка с участием Алеева и Яхеева, но в итоге на больничной койке с тяжелыми травмами оказался именно полицейский Андрей Арапов.

Эдуард Зиннуров

Эдуард Зиннуров

7 ноября Эдуард Зиннуров опубликовал обращение в социальной сети "ВКонтакте", на страничке некоего Дениса Гурьянова из Москвы, который называет себя "работодателем Зиннурова". В этом тексте Зиннуров-младший просит начальника регионального УМВД занять "независимую позицию" в предстоящем разбирательстве, возлагает всю вину за конфликт на полицейского Андрея Арапова и говорит, что готов пройти исследование на детекторе лжи. Текст изобилует несуразностями. Так, в нем Зиннуров утверждает, что"после звука выстрела Алеев Камиль и Яхеев Рустам уехали, а я остался один на один с Араповым-старшим, после чего хотел сесть в автомобиль и уехать, но обнаружил на крыше своего автомобиля пистолет Арапова-старшего. В этот момент я быстро взял с крыши автомобиля этот пистолет, отдал случайно проходящему мимо незнакомому мужчине и сказал: "Не отдавай ему!", после чего сел в машину и уехал". Денис Гурьянов отказался пояснить, кем у него работает Зиннуров, зачем тому понадобилось полкилометра следовать за неизвестным водителем иномарки до его дома, почему приятели Зиннурова бросили его на произвол судьбы после первого выстрела, почему все они скрываются от следствия, а не придут и чистосердечно не изложат свою версию событий. Гурьянов эти вопросы посчитал "провокационными".

Зиннуров-младший и двое его приятелей скрывались от следствия полторы недели. Лишь в воскресенье, 11 января, стало известно, что Эдуард Зиннуров, Камиль Алеев и Рустам Яхеев явились в региональное управление Следственного комитета, где были допрошены.

Официальная информация о происшествии крайне скупа, есть только краткий пресс-релиз УМВД. В первоначальной информации, опубликованной местным сайтом "Улновости", утверждалось, что сын замгубернатора не только "расстрелял полицейского", но что сотрудника полиции даже несколько раз переехали автомобилем. У потерпевшего Андрея Арапова тупые травмы живота и грудной клетки, повреждено легкое. По телефону он разговаривает с трудом и никаких подробностей не сообщает.

Вильдан Зиннуров, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

Вильдан Зиннуров, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

Незадолго до инцидента Эдуард Зиннуров избежал ответственности за ДТП со смертельным исходом. В феврале прошлого года он, управляя автомобилем Nissan Teana, на загородной трассе сбил 54-летнего пешехода, переходившего дорогу рядом в автобусной остановкой. 19 ноября судебное разбирательство по этому делу закончилось мировым соглашением сторон. Молодой человек даже не был лишен водительских прав. Из сопоставления двух этих криминальных эпизодов множество комментаторов в интернете выводят однозначное заключение, что сын высокопоставленного чиновника и на этот раз уйдет от ответственности, а дело "спускают на тормозах": якобы Зиннуров скрывался от полиции, чтобы дать высокопоставленному родителю время замять дело. Некоторые комментаторы призывают заместителя губернатора Вильдана Зиннурова взять на себя ответственность за поступки сына и уйти в отставку.

С этим требованием солидарен глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. "Стоит подумать о персональной ответственности чиновников за деяния своих родственников, а то уж очень часто происходят похожие истории и зачастую никого не привлекают к ответственности или она бывает минимальная", – сказал он. Сам вице-губернатор Вильдан Зиннуров заявил, что не видит повода покидать свой пост, что в его доме и в доме его родственников прошли обыски, которым он не препятствовал, и что он "работает с адвокатами в законном поле". До момента явки Зиннурова-младшего к следователям он утверждал, что не общался с сыном с 30 декабря и не знает, где находится он и его друзья. Глава региона Сергей Морозов в телефонном интервью "Газете.ру" сообщил, что не собирается увольнять Вильдана Зиннурова, поскольку его профессиональная деятельность к инциденту с сыном отношения не имеет, хотя и согласился, что "отец отвечает за воспитание сына".

Стоит подумать о персональной ответственности чиновников за деяния своих родственников, а то уж очень часто происходят похожие истории и зачастую никого не привлекают к ответственности

Для следствия будет важно выяснить, представился ли Андрей Арапов в начале стычки сотрудником полиции или нет. От этого зависит, квалифицировать ли драку как умышленное нападение на сотрудника полиции, что является отягчающим обстоятельством. Вильдан Зиннуров утверждает, что Арапов представился сотрудником УМВД только после того, как его избили: "Он мог бы просто показать удостоверение, и пятки бы у всех сверкали". Вильданов-старший признает, что в Арапова стреляли из его же собственного оружия, но возлагает ответственность за это на самого потерпевшего и говорит, что "сотрудник органов не имеет права грозить оружием в бытовом споре".

Независимый юрист из Ульяновска Константин Толкачев предполагает, что каждая из сторон займет оборонительную позицию, так что следствие будет проверять две совершенно разные, противоречащие друг другу версии. "Учитывая статусы участников конфликта, я полагаю, что адекватного расследования силами следственного управления Следственного комитета будет недостаточно. Для большей независимости следствия необходимо формирование следственной группы из специалистов Москвы и других регионов", – считает юрист. На момент подготовки этого материала старший помощник руководителя следственного управления СК Александр Сорокин никаких дополнительных подробностей не сообщил, сказав, что ведется следствие, но подтвердил, что Зиннуров с приятелями 9 января явились в региональное управление для допроса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG