Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговую службу просят проверить Московскую Хельсинкскую группу


 Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить работу Московской Хельсинской группы, пишут сегодня «Известия».

По мнению Федорова, «Московская Хельсинкская группа — одна из самых одиозных организаций, которая известна своей оппозиционной деятельностью. Поэтому он предполагает, что получаемое НКО финансирование, в том числе из государственного бюджета, может быть использовано не на заявленные правозащитные цели, а на политическую антигосударственную деятельность в России».

Представитель Общественной палаты просит главу ФНС Михаила Мишустина проверить, всё ли в порядке у правозащитной организации с налогами.

Федоров подверг критике позицию Московской Хельсинкской группы по украинскому кризису. Ранее глава МХГ Людмила Алексеева в интервью украинскому изданию «Обозреватель» попросила у Украины прощения от имени всех россиян, высказав пожелание, чтобы Россия стала европейским демократическим государством.

«Известиям» Алексеева пояснила, что в Московской Хельсинкской группе неоднократно проходили налоговые проверки и никаких претензий к финансовой деятельности ни у кого не возникало.

В 2012 году в России был принят закон об НКО – "иностранных агентах". Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов". Московская Хельсинкская группа отказалась от зарубежного финансирования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG